Genoa-Sampdoria 1-1 gol e highlights: derby pari, a Zappacosta risponde Tonelli

SERIE A

I RISULTATI - LA CLASSIFICA

GENOA-SAMPDORIA 1-1 (highlightspagelle)

52' Zappacosta (G), 77' Tonelli (S)

GENOA (3-5-2): Perin; Masiello, Radovanovic, Criscito; Goldaniga, Strootman (82' Cassata), Badelj, Zajc, Zappacosta; Destro (73' Pandev), Shomurodov (82' Pjaca). All. Ballardini

SAMPDORIA (4-3-1-2): Audero; Bereszynski, Tonelli, Colley, Augello; Candreva, Ekdal, A. Silva; Verre (59' Jankto); Keita (70' Gabbiadini), Quagliarella (78' Ramirez). All. Ranieri

Ammoniti: Badelj

Un risultato che, in fin dei conti, può soddisfare entrambe anche se è stato il Genoa ad accarezzare più a lungo il sogno della vittoria nel derby della Lanterna. La squadra di Ballardini resta per la settima gara consecutiva imbattuta in casa e continua a scalare la classifica. Per la Samp un punto che conferma quanto di buono la squadra di Ranieri ha saputo fare in campionato. E' stata una gara ricca di agonismo, buoni presupposti da gol, ma con poche occasioni dove, alla fine, gli episodi hanno fatto la differenza. Bravo Zappacosta a sfruttare un lungo lancio di Strootman e a siglare il vantaggio e altrettanto bravo Tonelli a pareggiare con un bel colpo di testa su angolo di Candreva.

Quanto alle scelte di formazione, Ranieri propone Verre da trequartista dietro la coppia Keita-Quagliarella, mentre Ballardini sceglie Goldaniga che vince il ballottaggio con Czyborra e in avanti schiera il tandem Shomurodov-Destro. Come detto, gara molto equilibrata, grandissima pressione sui portatori di palla e pochi spazi per affondare. Le due squadre creano buoni presupposti ma le difese hanno la meglio. Keita colpisce di testa ma debolmente e Perin para, Zajc prova la conclusione dalla distanza che si spegne sul fondo. Lo stesso Zajc è a creare la chance più ghiotta del primo tempo con un tiro-cross che si infrange sull'incrocio dei pali. Il primo tempo si trascina fino alla fine con questo grande equilibrio in campo.

Nella ripresa il Genoa sembra un po' più reattivo e la Samp inizia ad accusare qualche difficoltà. Strootman vede il movimento in profondità di Zappacosta che sfrutta due indecisioni di Candreva e Tonelli e si ritrova in area per battere in diagonale Perin. La squadra di Ballardini sembra avere in mano l'incontro ma Ranieri corre ai ripari. Dentro Jankto, cambio modulo (si passa al 4-4-2) e la Samp torna in partita. E' Candreva a pennellare da calcio d'angolo il cross che Tonelli sfrutta alla perfezione per segnare l'1-1. Si prosegue sul filo dell'equilibrio, le occasioni continuano a mancare e la gara scivola via fino al 90° sul risultato, giusto, di parità.

Dopo l'1-1 della sfida d'andata, Genoa e Sampdoria hanno pareggiato entrambe le gare stagionali di un singolo campionato di Serie A per la prima volta dal 1993/94 (1-1 sia all’andata che al ritorno anche in quel caso).

E' finita. A Marassi finisce in parità il derby della Lanterna. Gara ricca di agonismo e molto equilibrata. L’unico sussulto del primo tempo è l’incrocio dei pali colpito da Zajc. Nella ripresa il match si sblocca grazie a un bel diagonale di Zappacosta servito da Strootman. La Samp non ci sta e riesce a trovare il pareggio grazie a un colpo di testa di Tonelli su angolo di Candreva.
90' Tre minuti di recupero

Nessuna squadra ha segnato più gol della Sampdoria (nove, al pari dell'Inter) da sviluppi di corner in questa Serie A.

86' Il Genoa ci prova con Pjaca che recupera un pallone lungo su cross dalla destra, poi converge e ci prova a giro con il destro ma la sua conclusione finisce alta

La Sampdoria è andata a bersaglio per almeno sei Derby della Lanterna di fila in Serie A per la prima volta dal 1983 (sette in quel caso).

82' Escono Shomurodov e Strootman, entrano Pjaça e Cassata

Antonio Candreva è l'unico giocatore italiano con almeno sei assist all'attivo in questa Serie A.

Lorenzo Tonelli è il primo difensore dalla Sampdoria ad aver trovato il gol in un Derby della Lanterna in Serie A da Hugo Campagnaro nel maggio 2009.

La descrizione del gol: sugli sviluppi di un angolo battuto dalla destra, Tonelli salta più in alto di tutti e di testa batte Perin che non tenta nemmeno la parata
78' Esce Quagliarella, entra Ramirez
77' Pareggia la Samp: gol di Tonelli
73' Esce Destro, entra Pandev
70' Esce Keita, entra Gabbiadini
64' Ancora Samp molto pericolosa su una conclusione da fuori di Candreva, Keita devia quasi inavvertitamente, Perin recupera la posizione e roesce a bloccare in tuffo

Il Genoa è andato in gol con il primo tiro nello specchio del match.

62' La Samp prova a reagire, Keita manca il pallone, arriva Adrien Silva che prova a calciare dal limite, Criscito si immola e devia con la faccia in calcio d'angolo

Davide Zappacosta ha segnato due reti in questo campionato: ha fatto meglio solo nel 2014/15 con l'Atalanta (tre gol) in Serie A in una singola stagione.

59' Esce Verre, entra Jankto

L'ultima rete di un giocatore del Genoa contro la Sampdoria in un match casalingo di Serie A risaliva a novembre 2018, realizzata da Krzysztof Piatek.