Cagliari-Parma 4-3, show alla Sardegna Arena. Semplici vince e spera nella salvezza

Va alla squadra di Semplici lo scontro salvezza, folle 4-3 al Parma che resta penultimo in classifica. La sblocca subito Pezzella, Kucka raddoppia alla mezz'ora poi Pavoletti accorcia prima dell'intervallo. Il tris lo firma Man prima del guizzo di Marin. Il finale è incredibile: Pereiro pareggia al 91', poi è Cerri a trovare il pesantissimo gol-vittoria. Dopo 4 sconfitte si rialza il Cagliari che si porta a -2 dal Torino (quartultimo, ma con due partite in meno)

JOAO PEDRO CONSOLA KURTICLA CLASSIFICA

CAGLIARI-PARMA 4-3 (highlights - pagelle)

5' Pezzella (P), 31' Kucka (P), 39' Pavoletti (C), 59' Man (P), 66' Marin (C), 91' Pereiro (C), 94' Cerri (C)

CAGLIARI (3-5-2): Vicario; Rugani (64' Pereiro), Godin, Carboni; Zappa (58' Lykogiannis), Marin, Nainggolan, Duncan (64' Simeone), Nandez (87' Cerri); Joao Pedro, Pavoletti. All. Semplici

PARMA (4-3-3): Sepe; Laurini (60' Busi), Osorio, Bani, Pezzella (78' Dierckx); Grassi, Brugman, Kurtic; Man (72' Valenti), Cornelius (72' Pellè), Kucka (46' Mihaila). All. D'Aversa

Ammoniti: Pezzella (P), Marin (C), Duncan (C), Kurtic (P), Nandez (C), Nainggolan (C)

Il Cagliari può crederci ancora, mentre il Parma è ad un passo dal baratro. Si trattava di autentico scontro salvezza tra terzultima e penultima, 4-3 finale per i sardi al termine di un match folle. Emiliani avanti due volte con altrettanti gol di scarto, rossoblù che riemergono e rimontano nei minuti di recupero. È successo di tutto alla Sardegna Arena, ma dopo il risultato finale è la classifica a pesare tantissimo: la squadra di Semplici stacca i rivali penultimi, fermi a 20 punti, portandosi a -2 dal Torino (che ha però una partita in meno). Interrotta dal Cagliari una striscia di 4 sconfitte di fila, ossigeno puro per chi può ancora sperare nella permanenza in Serie A. Dopo la 31^ giornata, invece, probabilmente l’ennesima rimonta incassata dal Parma può costare la categoria.

La cronaca della gara

Nessuna novità per Semplici rispetto all’undici battuto dall’Inter: si va dal tandem Joao Pedro-Pavoletti alla conferma di Zappa sulla destra e di Carboni in difesa. Qualche ritocco invece per D’Aversa tra assenze e la squalifica di Gagliolo: c’è Cornelius (e non Pellè) nel tridente dove manca anche Gervinho dall’inizio. Kucka scala davanti e libera un posto a Grassi in mediana, dietro le new entry sono Laurini e Osorio. Meglio gli emiliani che passano già al 5’: il sinistro al volo è di Pezzella, battuta che non lascia scampo a Vicario e gli riserva il suo primo gol in Serie A. La reazione del Cagliari è tutta nel tiro dalla distanza di Marin, ma è lo stesso Pezzella a sfiorare il bis personale. Il laterale del Parma resta protagonista anche al 25’, quando tocca col braccio in area il cross di Zappa: Valeri prima assegna il rigore ai sardi, penalty annullato dopo l’intervento del Var. E alla mezz’ora il Parma fa 2-0, guizzo di Kucka che raccoglie la spizzata di Cornelius e non sbaglia. Nel momento peggiore ecco l’orgoglio dei rossoblù, che accorciano con Pavoletti di testa sul cross di Carboni.

Emozioni e occasioni che non mancano nemmeno dopo l’intervallo: s’inizia con le offensive del Cagliari, frenate da Sepe e dall’imprecisione nel caso di Marin. Dall’altra parte chi non sbaglia è Man, break sulla trequarti e sinistro da fuori area che sorprende Vicario. Semplici ritocca coi cambi e accorcia nuovamente con Marin, destro preciso e imparabile per Sepe. Joao Pedro sfiora di testa il 3-3, Kurtic si divora invece il 4-2 in area piccola. D’Aversa si copre per resistere all’assalto finale dei padroni di casa, ma nel finale crolla: Pavoletti manca il bersaglio di testa, lo trova invece il neoentrato Pereiro con uno splendido sinistro a giro. Finita qui? Manco per idea: al 94’ è un altro innesto dalla panchina, Cerri, a trovare di testa il pesantissimo 4-3 sul cross di Pereiro. E il Cagliari crede ancora nella salvezza.

Un risultato pesantissimo nella corsa alla salvezza e un epilogo da applausi al fischio finale: Kurtic in lacrime dopo la sconfitta del Parma, se n'è accorto Joao Pedro che si è avvicinato a lui. JOAO PEDRO CONSOLA KURTIC
- di luca.cassia
Era da dal dicembre 2019 contro la Sampdoria che il Cagliari non vinceva una partita dopo essere stato due gol sotto; in particolare, è solo la quarta volta che ci riesce nella massima serie
FINISCE QUI, CHE PARTITA! CAGLIARI-PARMA 4-3!
Assolutamente incredibile, il Cagliari l'ha ribaltata nel recupero! Il colpo di testa è di Cerri, su cross di Pereiro, in campo da una manciata di minuti!
94' - HA SEGNATO CERRI! 4-3 DEL CAGLIARI!
93' - Vicario salva su Mihaila! Che finale!
Splendido sinistro a giro di Pereiro, ecco il 3-3 del Cagliari in pieno recupero!
91' - PAREGGIO DEL CAGLIARI! GOL DI PEREIRO!
90' - Cinque minuti di recupero
87' - Spazio anche per Cerri nel finale, fuori Nandez
85' - Assedio finale del Cagliari, match davvero intenso fin dall'inizio complice l'importantissima posta in palio
83' - Giallo anche per Nainggolan che stende Mihaila
81' - Pavoletti fuori di testa! Ci ha riprovato il centravanti rossoblù sul cross di Nainggolan, stavolta non trova la porta!
80' - Giallo a Nandez che abbatte Valenti
78' - Dentro Dierckx per Pezzella nel Parma
72' - Novità per D'Aversa: dentro Pellè e Valenti per Cornelius e Man
71' - Kurtic si divora il 4-2! Solo in mezzo all'area spara altissimo col sinistro!
70' Cagliari-Parma è l'unica partita di questo campionato che ha visto tre gol segnati da fuori area
68' - Joao Pedro a centimetri dal pareggio! Il colpo di testa sul cross di Godin è quasi perfetto, pallone fuori di niente!
67' - Primo gol casalingo in Serie A per Razvan Marin, dopo che la sua altra rete era arrivata sul campo del Verona a dicembre