Atalanta-Bologna 5-0: gol e highlights. Per Gasperini goleada e 2° posto in classifica

L'Atalanta domina la partita e sale al secondo posto della classifica, in attesa del Milan che giocherà lunedì sera con la Lazio (diretta Sky Sport Serie A alle 20.45). Show di Muriel: assist di tacco e raddoppio nel primo tempo su rigore. Nella ripresa un rosso a Schouten chiude i giochi, segnano anche Freuler, Zapata e Miranchuk

ATALANTA-BOLOGNA 5-0 (HighlightsPagelle)

22' Malinovskyi, 44' rig. Muriel, 57' Freuler, 59' Zapata, 73' Miranchuk

ATALANTA (3-4-2-1): Gollini; Toloi (71' Caldara), Romero, Djimsiti; Hateboer, De Roon, Freuler (61' Pessina), Maehle; Malinovskyi (71' Ilicic), Muriel (61' Miranchuk); Zapata (77' Lammers). All. Gasperini

BOLOGNA (3-4-1-2): Skorupski; Antov, Danilo, Soumaoro; Skov Olsen (72' Orsolini), Schouten, Svanberg (63' Mbaye), De Silvestri (56' Vignato); Soriano (56' Baldursson); Palacio, Barrow (72' Poli). All. Mihajlovic

Ammoniti: Danilo (B)

Espulsi: al 49' Schouten (B)

Show Atalanta. Non certo una novità. A Bergamo è cinquina al Bologna e secondo posto in classifica, in attesa del Milan che giocherà lunedì sera con la Lazio (diretta Sky Sport Serie A alle 20.45). La solita dimostrazione di forza, bel gioco, completezza della rosa e divertimento per gli uomini di Gasperini, che raggiungono la sesta vittoria nelle ultime sette giornate lanciandosi verso il finale di stagione. Bene il Bologna per i primi venti minuti. Poi è un monologo. Muriel il più ispirato in assoluto: assist di tacco per l'1-0, gol del 2-0 e massimo traguardo personale in carriera, con 19 centri. Bene anche Malinovskyi e i soliti noti, da Freuler a Zapata, passando per il rientro in campo (subito da titolare) di Hateboer. Solo buone notizie. Bologna ko (un rosso per Schouten a inizio ripresa) e sempre a quota 38 punti, con 7 lunghezze sulla zona calda della classifica.

La partita

Nell'Atalanta la notizia è il ritorno di Hateboer, che mancava da tre mesi (fine gennaio col Milan l'ultima partita). Gasp schiera così la classifica difesa a tre. Gosens è squalificato. Malinovskyi e Muriel dietro a Zapata in attacco. De Roon, Freuler e Maehle completano il centrocampo. Novità invece nel Bologna: è difesa a tre per Mihajlovic, che ha fuori tanti giocatori. De Silvestri largo a sinistra a centrocampo, Skov Olsen sul fronte opposto. Soriano alle spalle di Barrow e Palacio davanti.

Pronti e via è subito bel Bologna a Bergamo. La squadra di Miha non sbaglia approccio e prova a far male alla squadra di Gasp. Skov Olsen il più attivo: al 9' arriva a tu per tu con Gollini, che lo chiude in area. Poi spara da fuori mettendo ancora paura ai nerazzurri. Ma dopo venti ottimi minuti del Bologna si sveglia l'Atalanta, che domina il resto della sfida. Zapata ha una chance in area al 22', solo poco dopo Muriel smarca col tacco Malinovskyi per il vantaggio. Sempre Muriel coglie un palo qualche istante più in là e ancora Malinovskyi arma il mancino da fuori, sfiorando il palo. A fine dei primi 45 minuti saranno 18 i tiri totali per Gasp&Co, di cui 6 nello specchio. E nel finale di tempo ecco il bis su rigore segnato da Muriel (che raggiunge il suo massimo in carriera in A, 19 centri). Intervallo.

La ripresa si apre senza cambi. E subito con un episodio che chiude ogni speranza dei rossoblù: Schouten viene espulso per un brutto fallo su Romero. A quel punto strada spianata: Muriel è scatenato e sfiora la rete del tris poco dopo. Poco male per l'Atalanta: Freuler fa tris al 57' e Zapata cala il poker poco dopo. Via ai cambi per preservare i propri migliori giocatori, sia da una parte che dall'altra. C'è gloria anche per un subentrato: Miranchuk che col mancino beffa Skorupski.

Fabbri sarà l'arbitro di oggi. De Meo e Perrotti assistenti. Quarto uomo Sozza. Al Var Banti. A-Var Tolfo.
- di marcosal93
In panchina nel Bologna c'è anche Wisdom Amey, terzino destro delle giovanili. E' un classe 2005.
Skorupski nel pre partita: "Siamo consapevoli che sono forti, soprattutto davanti. Ma siamo qui per fare la nostra partita. Vedremo il solito Bologna alla Mihajlovic, non dobbiamo sbagliare atteggiamento".
Pessina nel pre partita: "Con quello che stiamo facendo il secondo posto è alla nostra portata, ma pensiamo prima a vincere oggi. Non è facile mantenere concentrazione con coì tante partite, sicuramente stiamo lavorando anche sotto l'aspetto mentale".

100ª sfida tra Atalanta e Bologna in Serie A, Bologna in leggero vantaggio nel computo delle vittorie (37 vs 35) – 27 pareggi completano il bilancio.

La classifica di Serie A. L'Atalanta, vincendo, andrebbe seconda in classifica in attesa del Milan (in campo domani alle 20.45 con la Lazio, diretta su Sky Sport Serie A). Con tre punti il Bologna aggancerebbe invece il Verona al decimo posto.
Colpo del Cagliari: è appena finita la partita delle 18. Roma ko: tutto sul match
Atalanta

Torna Hateboer

Nell'Atalanta la notizia è il ritorno di Hateboer, che mancava da tre mesi (fine gennaio col Milan l'ultima partita). Gasp schiera così la classifica difesa a tre.

Atalanta

Malinovskyi dietro a Zapata e Muriel in attacco. De Roon, Freuler e Maehle completano il centrocampo.

Non solo calcio, Matteo Berrettini torna a vincere dopo quasi due anni, conquistando il quarto titolo in carriera: sul rosso di Belgrado il romano, n° 10 del mondo, ha battuto in finale 6-1, 3-6, 7-6 il russo Aslan Karatsev. IL RACCONTO DEL MATCH
Bologna

Mihajlovic a tre dietro

Da capire come si schiererà in campo il Bologna: possibile difesa a tre composta da Danilo, Antov e Soumaoro. In mezzo conferme per Schouten e Svanberg.

Bologna

De Silvestri uno degli esterni, l'altro potrebbe essere Skov Olsen. SorianoBarrow dietro a Palacio davanti, ma anche lo stesso Barrow potrebbe partire largo scambiandosi con Skov Olsen.

Statistiche e curiosità

Atalanta e Bologna hanno pareggiato 2-2 la gara d'andata: i rossoblu non restano imbattuti in entrambe le gare stagionali di campionato contro la Dea dal 2012/13 (una vittoria e un pareggio in quel caso).

A partire dal 2014 in avanti, l'Atalanta ha tenuto la porta inviolata nel 50% delle gare di Serie A giocate contro il Bologna (sei clean sheet su 12 incontri), restando senza reti all'attivo soltanto in un'occasione nel parziale (0-3 nel 2015).

L'Atalanta ha vinto le ultime sei partite interne di Serie A contro il Bologna: solo contro il Livorno (otto tra il 1947 e il 2014) ha registrato una striscia di successi interna più lunga contro un singolo avversario nella competizione.

Il Bologna è la squadra che nel 2021 è rimasta più volte a secco di gol in trasferta in Serie A (cinque).

Nessuna squadra ha ottenuto più punti in Serie A nel 2021 dell’Atalanta: 43, come l’Inter.

L’Atalanta è la squadra ad aver segnato più gol con giocatori partiti dalla panchina in questa Serie A: 14, di cui 10 in casa.

Solo la Juventus (10) ha subito meno gol del Bologna (13) nel corso degli ultimi 30 minuti di gioco in questa Serie A.

Josip Ilicic ha segnato più gol al Bologna rispetto ad ogni altra squadra in Serie A (sette reti); in aggiunta, il giocatore dell’Atalanta ha preso parte a quattro marcature nelle sue ultime quattro presenze in campionato contro il rossoblù (due gol, due assist).