Milan-Cagliari 0-0: gli highlights. Nessun gol a San Siro, rossoneri al 3° posto

©Ansa

I rossoneri falliscono il primo match point Champions e rimandano il discorso all’ultima giornata: per avere la certezza di essere qualificati dovranno vincere in casa dell’Atalanta. Finisce senza gol al Meazza contro il Cagliari, dopo un primo tempo senza grandi sussulti e una ripresa con Donnarumma decisivo sui colpi di testa di Pavoletti e Godin. La squadra di Pioli si rende pericolosa solo con Saelemaekers e Castillejo, ma non basta a battere i sardi già salvi

LA CLASSIFICA

MILAN-CAGLIARI 0-0 (Highlights - Pagelle)

Un’attesa lunga sette anni. Poteva chiudersi oggi e invece il Milan spreca il suo primo match point per tornare in Europa dalla porta principale, rimandando tutto all’ultima giornata. I rossoneri non vanno oltre lo 0-0 nel posticipo contro il Cagliari, già salvo nel pomeriggio grazie al pareggio del Benevento ma protagonista di una partita di alto livello in uno stadio poco fortunato negli ultimi anni. Tra le due squadre sono proprio i sardi ad andare più vicini alla vittoria, fermati da un grande Donnarumma, mentre dall’altra parte Cragno non viene quasi mai impegnato nell’arco dei 90 minuti. Alla fine esce un pareggio senza gol che costringe i ragazzi di Pioli a vincere a Bergamo nel prossimo weekend e o a sperare in un risultato negativo della Juve per tornare ad ascoltare l’inno della Champions nella prossima stagione.

Milan poco incisivo, Donnarumma salva due volte

Pioli conferma per 10/11 la formazione di Torino, con l'unica eccezione rappresentata dal ritorno dopo la squalifica di Saelemaekers. Il belga completa con Brahim Diaz e Calhanoglu la trequarti alle spalle di Rebic unica punta. In difesa Tomori viene ancora preferito a Romagnoli. Semplici torna alla difesa a 3, con Nandez e Lykogiannis esterni di centrocampo. In avanti Nainggolan gioca a supporto di Joao Pedro e Pavoletti. Il Milan cerca subito di tenere alta la linea di pressione e crea il primo tentativo con un destro sporco di Rebic, poi però esce il Cagliari e contrae l’offensiva rossonera. Un errore di Nandez rischia di spianare la strada agli avversari, ci pensa Cragno in volo a mettere in corner la conclusione da fuori di Saelemaekers, pericoloso con un tiro di controbalzo alto anche sugli sviluppi dell’angolo. Pure Calabria tenta la fortuna dalla distanza e per poco non la trova, mentre dalla mezz’ora fino all’intervallo in poi sono i sardi a mettere sotto i padroni di casa senza riuscire tuttavia a impensierire sul serio Donnarumma.

Pioli rientra dagli spogliatoi con la novità Leao per Saelemaekers e tutta la squadra sembra cambiare marcia, ma ad andare vicino al gol è il Cagliari. Joao Pedro pennella per il colpo di testa in schiacciata di Pavoletti su cui si oppone Donnarumma. I sardi continuano a spaventare i rossoneri ogni volta che attaccano e serve ancora un grande intervento del portiere a impedire il gol di Godin, perfetto nello stacco e colpo di testa, soluzione provata anche in precedenza. Nel Milan la scossa prova a darla Castillejo, anche lui in campo nella ripresa, ma nessuno dei tentativi arriva mai pulito dalle parti di Cragno. Sui piedi dello spagnolo capitano anche le ultime occasioni nei minuti finali, ma neanche lui riesce a risolverla e regalare una gioia speciale ai suoi compagni. Termina 0-0 e per il Milan ora si fa dura.

TABELLINO

MILAN (4-2-3-1): Donnarumma G.; Calabria (63' Dalot), Kjaer, Tomori, Theo Hernández; Bennacer (63' Meité), Kessié; Saelemaekers (46' Leao), Brahim Díaz (57' Castillejo), Calhanoglu (89' Mandzukic); Rebic. All. Pioli

CAGLIARI (3-4-1-2): Cragno; Ceppitelli (86' Klavan), Godin, Carboni (88' Rugani); Nandez, Marin (78' Duncan), Deiola, Lykogiannis (86' Asamoah); Nainggolan; João Pedro, Pavoletti (78' Cerri). All. Semplici

Ammoniti: Kjaer (M), Marin (C), Carboni (C), Calabria (M)

35' - Buon momento per il Cagliari adesso, bravo a far girare il pallone e trovare la profondità: Calabria intercetta un bel pallone al mezzo e mette in angolo
- di fabrizio.moretto.1992
33' - Joao Pedro salta in dribbling Kjaer e viene steso irregolarmente dal danese: giallo per lui

Gianluigi Donnarumma oggi gioca la partita numero 250 con il Milan considerando tutte le competizioni

31' - Calabria cerca il destro in diagonale dalla lunga distanza, la palla termina fuori di poco
30' - I rossoneri si fanno imbucare ancora da Nandez sulla destra, il suo rasoterra in mezzo è allontanato ancora da Kjaer
27' - Cagliari minaccioso in ripartenza, ma Joao Pedro non riesce a controllare il tiro sporco di Nainggolan e la difesa rossonera spazza via
23' - Abbiamo raggiunto la metà del primo tempo a San Siro: non si sblocca il punteggio, il Milan da qualche minuto costantemente nella metà campo offensiva
19' - Ci prova ancora Saelemaekers, sugli sviluppi del corner, ma il suo tiro di controbalzo da fuori area termina alto
18' - Saelemaekers pericoloso! Calhanoglu intercetta un passaggio sbagliato da Nandez e si invola verso l'area, prima di scaricare sulla zona centrale per il belga che calcia dalla distanza e chiama Cragno al primo intervento: corner per i rossoneri
15' - Azione confusa in area rossoblù dopo una punizione battuta dal Milan: un tiro di Calabria si trasforma in assist per Tomori che non riesce a calciare, poi ci prova col piattone Kjaer dalla distanza ma viene subito murato
12' - La squadra di Pioli non riesce ad accelerare in questo momento, il Cagliari fa girare palla senza difficoltà
9' - Buon ritmo in campo, anche il Cagliari prova a fare la sua partita con rapide verticalizzazioni
6' - Prima offensiva del Cagliari con l'accelerazione di Lykogiannis sulla sinistra e cross in mezzo per Pavoletti, anticipato da un grande intervento in scivolata di Kjaer
4' - Azione combinata tra Brahim Diaz e Rebic, con il croato che va al tiro incrociato dal limite: conclusione sporca che termina sul fondo
3' - Subito pressione alta del Milan che vuole prendere campo e chiudere il Cagliari nella propria metà campo
calcio d'inizio!
1' - Comincia ora la gara del Meazza
Parte l'inno della Serie A
Le squadre fanno il loro ingresso in campo: Milan-Cagliari sta per cominciare!
La partita d'andata tra Milan e Cagliari, disputata alla Sardegna, è terminata 2-0 a favore dei rossoneri con doppietta di Ibra, oggi assente
Il Cagliari giocherà con questa maglia speciale in occasione della Giornata internazionale contro l'omofobia, la bifobia e la transfobia del 17 maggio