Cremonese Cosenza 2-0, Mogos e Paulinho esaltano lo Zini

Vittoria casalinga nella 5^ giornata della Serie B per gli uomini di Mandorlini, imbattuti in stagione con 9 punti all'attivo: merito del 2-0 rifilato alla squadra di Braglia grazie all'eurogol di Mogos e al colpo di testa di Paulinho. La Cremonese sale al 4° posto agganciando il Cittadella, Cosenza senza gioie in terzultima posizione

SERIE B, RISULTATI E CLASSIFICA

CREMONESE-COSENZA 2-0

30' Mogos, 55' Paulinho

Cremonese (4-3-3): Radunovic; Mogos, Kresic, Terranova, Migliore (28' Renzetti); Emmers (63' Arini), Greco, Croce; Carretta (86' Strefezza), Paulinho, Castrovilli. All. Mandorlini

Cosenza (3-5-2): Cerofolini; Capela, Dermaku, Tiritiello; Bearzotti (52' Corsi), Verna (60' Tutino), Bruccini, Garritano, D'Orazio; Mungo, Maniero (78' Perez). All. Braglia

Ammoniti: Bruccini (CO), Renzetti (CR)

Tre punti per la Cremonese che si riscopre 4^ forza della Serie B. Termina 2-0 per la squadra di Mandorlini allo Zini, successo maturato contro il Cosenza che viceversa fatica al terzultimo posto della classe. Basta un gol per tempo ai padroni di casa, reti servite dalla prodezza individuale di Mogos e dal bis concesso da Paulinho nella ripresa: niente "pareggite" per i grigiorossi, ancora imbattuti in campionato e tradizionalmente solidi come ribadito nelle uscite precedenti. A quota 9 punti a braccetto con il Cittadella, la 'Cremo' si candida tra le outsiders di questa stagione in materia di promozione. Velleità decisamente opposte invece per il neopromosso Cosenza, mai vittorioso in cinque turni e tormentato dal peggiore attacco della categoria (due gol all’attivo). A caccia della riscossa a Cremona, Braglia si è dovuto arrendere alla maggiore qualità dei grigiorossi di Mandorlini.

Fase iniziale del match che smentisce la classifica a premiare i padroni di casa: meglio il Cosenza per organizzazione e intensità, merito di una formazione coperta (3-5-1-1) con Mungo improvvisato da seconda punta alle spalle di Maniero. Calabresi insidiosi sulla sinistra con Mungo e D’Orazio, dall’altra parte fatica ad entrare nella gara Paulinho domato dai centrali del Cosenza. Lenta la circolazione di palla degli uomini di Mandorlini, difficile sfondare le strette linee avversarie: ecco perché l’allenatore della 'Cremo' si arrabbia a bordo campo ma registra qualche segnale di ripresa grazie all’elettrico Castrovilli, indubbiamente il più brillante del trio offensivo della Cremonese. Non è un caso che sia il 21enne pugliese ad impegnare Cerofolini con un pericoloso cross dalla sinistra, velleità che precede il cambio obbligatorio in casa grigiorossa (fuori Migliore e dentro Renzetti). A spezzare l’equilibrio provvede Vasile Mogos, laterale classe 1992 dall’incredibile coast to coast: l’ex Ascoli recupera palla nella propria metà campo e si lancia in un’esaltante progressione palla al piede, esuberanza fisica e precisione al limite dell’area indovinando il destro vincente sul palo lontano. In realtà il Cosenza avrebbe la chance per pareggiare al 40’, peccato che Maniero riesca a divorarsi l’1-1 sparando alto dinanzi a Radunovic rivedibile sulla conclusione di Garritano. Dopo l’intervallo sono gli ospiti a mostrare una condotta più intraprendente, tuttavia al 55’ il bis della Cremonese è servito grazie a Paulinho: discesa di Emmers sulla destra e pallone al centro per il brasiliano ex Livorno, bravo a tagliare sul primo palo e battere di testa Cerofolini. La girandola di cambi non regala scosse alla squadra di Braglia, insidiosa solo con il destro di Corsi sull’esterno della rete e la botta da distanza siderale di Bruccini. La Cremonese vola ai piedi del podio della Serie B, campionato ritrovato dal Cosenza che non riesce a schiodarsi dai bassifondi della classifica.

22' - Sterzata di Paulinho in area dalla buona intesa con Castrovilli, movimento che non sorprende Dermaku. Poca fortuna anche per Croce, conclusione dalla distanza murata dalla difesa cosentina. Aumenta l'intensità della Cremonese per volere di Mandorlini, decisamente insoddisfatto dall'approccio dei suoi nel primo quarto di gara
- di luca.cassia
19' - Dalla sinistra, dopo Paulinho, a provarci è pure Castrovilli: troppo lungo il cross dell'esterno grigiorosso, altro timido segnale di una Cremonese finora poco brillante. Lenta la circolazione di palla degli uomini di Mandorlini, difficile sfondare le linee avversarie particolarmente chiuse in questo inizio di partita
16' - Prima accelerazione di Paulinho, bravo ad accentrarsi dalla sinistra e procurarsi il primo calcio d'angolo del match a favore dei padroni di casa: nulla di fatto dalla bandierina, dagli sviluppi del corner l'elaborata trama della Cremonese non produce nessuna iniziativa. Si riparte con il possesso palla a favore del Cosenza
11' - Destro senza troppe pretese di Maniero: l'ex Novara si aggiusta il tiro dal limite dell'area, diagonale troppo largo alla destra di Radunovic. Fase iniziale del match con qualche velleità degli uomini di Braglia, tuttavia l'equilibrio è ribadito dalla buona organizzazione della Cremonese di Mandorlini
9' - Dall'altra parte la discesa è di D'Orazio imbeccato da Bruccini: facile Radunovic in presa, ma per la seconda volta in pochi minuti il Cosenza riesce a sfondare sulla sinistra. In precedenza era stato Mungo a cercare fortuna dalle parti di Mogos, particolarmente cercato dagli esterni del Cosenza
6' - Bravo Emmers a sfuggire sulla destra, slalom su due avversari e cross invitante al centro a cercare Paulinho: il pallone del 19enne svizzero, talento di proprietà dell'Inter, viene intercettato dalla difesa cosentina che evita il peggio
3' - Dalle primissime osservazioni tattiche sembra Mungo l'uomo più vicino a Maniero nel 3-5-1-1 del Cosenza: Garritano schierato da mezzala sinistra, Mungo avanzato di qualche metro nonostante abitualmente costituisca parte integrante del centrocampo calabrese
FISCHIO D'INIZIO ALLO ZINI! AL VIA CREMONESE-COSENZA!

Ingresso in campo per le squadre allo Zini: tradizionale tenuta grigiorossa per la Cremonese, divisa interamente bianca invece per il Cosenza

Come risponde il Cosenza di Braglia? Agguantati sull'1-1 dal Livorno nell'ultima uscita al Marulla, gli ospiti cambiano quattro uomini nella sfida alla Cremonese: novità Cerofolini in porta, new entry dal primo minuto come il giovane Tiritiello in difesa affiancato dalle certezze Capela e Dermaku. Il 3-5-2 dei calabresi prosegue a centrocampo con gli esterni Bearzotti e D'Orazio, Bruccini e Mungo insieme a Verna nel cuore della mediana. Davanti immancabile Maniero a differenza di Tutino, goleador contro il Livorno: avanzato Garritano in coppia con l'ex Novara
Formazioni ufficiali allo Zini, iniziamo dai padroni di casa della Cremonese dalle 6 novità rispetto all'ultimo pareggio contro il Padova. Mandorlini in campo con il 4-3-3 e Radunovic tra i pali, linea a quattro composta da Mogos e Migliore sugli esterni con Kresic e Terranova al centro. In mediana spazio ad Emmers, Greco e Croce, trio d'attacco costituito da Castrovilli e Carretta ai fianchi di Paulinho

Meno fortunato il percorso del neopromosso Cosenza, terzultimo della classe con due ko (Verona a tavolino e Cittadella) e altrettanti pareggi (Ascoli e Livorno). Mai vittorioso in stagione, Braglia lamenta inoltre il peggior attacco della Serie B con due gol all'attivo. Obbligatorio invertire la rotta a partire dal match allo Zini di Cremona
Ancora imbattuta in campionato, la Cremonese di Mandorlini ha vinto solo contro lo Spezia in casa (2-0 alla 3^ giornata) imponendo il pareggio a Pescara, Palermo e Padova. Grande solidità e organizzazione per i grigiorossi, ecco spiegato il 7° posto provvisorio nella griglia

Primo posticipo della 5^ giornata della Serie B in programma allo Zini: si affrontano Cremonese e Cosenza, rispettivamente a quota 6 e 2 punti in classifica

CREMONESE-COSENZA: STATISTICHE E CURIOSITÀ

Nei sei precedenti allo Zini Il bilancio è a favore della Cremonese. Le due squadre si sfidano in un match di campionato per la prima volta nel 21° Secolo (l’ultimo precedente, vinto 3-0 dai calabresi in B, risaliva al 10 gennaio 1999). Tre le vittorie grigiorosse, 2 quelle rossoblu ed 1 pareggio. Il Cosenza ha sempre segnato allo Zini, per un totale di 11 gol complessivi, quasi 2 in media a incontro. La Cremonese è ancora imbattuta nelle gare ufficiali 2018/19: tra Coppa Italia e campionato, il bilancio grigiorosso è di 1 vittoria e 4 pareggi. La formazione di Mandorlini ha sempre segnato: 8 i gol totali realizzati. Dopo 4 giornate il Cosenza, insieme con Lecce e Cittadella, è una delle tre formazioni di Serie B che non ha ancora subito gol nei primi tempi. Il Cosenza è la formazione cadetta che vanta l’attacco meno prolifico della Lega B 2018/19: 2 sole reti segnate al momento, come Livorno e Ascoli. Luca Massimi, direttore di gara di Termoli, incontra per la terza volta in carriera la Cremonese. Nei primi due precedenti, i grigiorossi hanno vinto con la Lucchese (stagione 2016/17) e pareggiato senza reti con il Mantova (2014/15).