Salernitana Foggia 1-0: decide Vitale al 92', Gregucci vince al debutto

La spuntano in pieno recupero i granata all'Arechi nella 17^ giornata della Serie B, successo che coincide con il ritorno di Gregucci sulla panchina della Salernitana. Pericolosi Kragl e Bocalon nel primo tempo, Foggia vicino al gol nella ripresa ma ridotto in 10 dall'espulsione di Gerbo. Decisivo Vitale al 92'. La Salernitana si rialza dopo 3 ko di fila e sale a 23 punti in zona playoff, Padalino è invece terzultimo a quota 12

SPEZIA-PALERMO LIVE

SERIE B, LA DIRETTA GOL

SERIE B, RISULTATI E CLASSIFICA

SALERNITANA-FOGGIA 1-0

92' Vitale

Salernitana (3-5-2): Micai; Gigliotti, Schiavi (73' Mazzarani), Migliorini; Casasola (57' Pucino), Akpa Akpro, Di Tacchio, Castiglia (58' Rosina), Vitale; Bocalon, Jallow. All. Gregucci

Foggia (3-5-2): Bizzarri; Loiacono, Boldor, Ranieri; Cicerelli (70' Zambelli), Gerbo, Agnelli (83' Carraro), Busellato, Kragl; Mazzeo (74' Mazzeo), Iemmello. All. Padalino

Ammoniti: Castiglia (S), Boldor (F), Schiavi (S), Migliorini (S)

Espulso: Gerbo (F) al 71'

32' - Un po' di confusione a centrocampo con appoggi sbagliati dalle due formazioni: bravo Kragl a procurarsi un calcio di punizione nel traffico
- di luca.cassia
28' - Ci prova anche Agnelli dalla distanza, mancino del capitano del Foggia che termina alto sopra la traversa di Micai
27' - Kragl! Eccolo il sinistro potentissimo del tedesco, tiro che rimbalza davanti a Micai bravo a salvarsi in calcio d'angolo!
25' - Di Tacchio! Dagli sviluppi del calcio d'angolo gran botta del centrocampista granata, tiro deviato da Migliorini che era in posizione di fuorigioco
24' - Salernitana che spinge ancora sulla sinistra: Vitale serve un pallone al centro liberato da Boldor in calcio d'angolo
22' - Discesa di Vitale sulla sinistra palla al piede: l'esterno granata entra in area e mette al centro per Bocalon, pallone che tuttavia termina sull'esterno della rete
19' - Intervento energico di Akpa Akpro su Kragl, scivolata che interrompe la ripartenza del Foggia. Lo risparmia l'arbitro Baroni
15' - Gara speciale per Fabio Mazzeo, attaccante del Foggia nato a Salerno e cresciuto calcisticamente nei granata. Partita da ex per il centravanti classe 1983
12' - Qualche difficoltà in fase di possesso per la Salernitana: ordinato l'assetto del Foggia, Casasola sbaglia il lancio in profondità
9' - Esecuzione rivedibile di Vitale: il sinistro dell'ex Napoli va a spegnersi direttamente sul fondo
8' - Ammonito Gerbo che stende Vitale all'altezza del vertice dell'area. Precipitoso l'intervento del numero 25 del Foggia
6' - Iemmello! Prima chance per il Foggia con il proprio attaccante, servito da Gerbo e al tiro dalla distanza: destro che sorvola la traversa di Micai!
4' - Fasi iniziali di studio all'Arechi con la paziente manovra della squadra di Gregucci
2' - Diversamente dalle indicazioni del pre-partita, Salernitana e Foggia giocano con la difesa a tre quantomeno in fase di possesso
FISCHIO D'INIZIO ALL'ARECHI! AL VIA SALERNITANA-FOGGIA!

Entrano in campo all'Arechi le due formazioni: Salernitana dalla tradizionale maglia granata, Foggia in divisa bianca considerando l'impegno in trasferta

Emergenza per Padalino in squadra con 6 assenti, defezioni che comportano due new entry dopo il 3-1 rifilato alla Cremonese: non ci saranno Martinelli e Zambelli rimpiazzati da Loiacono e Cicerelli. Quest'ultimo verosimilmente costituirà l'attacco a tre con Iemmello e Mazzeo
Detto dell'avvento di Gregucci a Salerno, i granata varano il 4-3-3 dalle tre novità rispetto all'ultimo undici di Colantuono: fuori Perticone, Mazzarani e Djuric, dentro Migliorini e Castiglia oltre a Jallow che affianca VitaleBocalon in attacco
Foggia che nella sfida all'Arechi dovrà fare a meno di 6 infortunati: fuori dai giochi Camporese e Deli, Ramé e Martinelli oltre a Chiaretti e Rizzo
COME ARRIVA IL FOGGIA
Un ritorno in panchina a Salerno come a Foggia, d’altronde Pasquale Padalino (sostituto di Grassadonia) ha vinto 3-1 all’esordio contro la Cremonese. Un successo che mancava da 8 turni (3-2 all’Ascoli il 6 ottobre) e che ha portato i pugliesi a quota 12 punti in terzultima posizione. Penalizzato di 8 punti ai nastri di partenza della stagione, il Foggia ha raccolto 5 punti lontano dallo Zaccheria trionfando solo a Benevento

Ritorno memorabile di Angelo Gregucci all’Arechi, reunion granata che restituisce i tre punti alla Salernitana in zona playoff. Decide all’ultimo respiro la prodezza di Vitale, sinistro vincente che abbatte la resistenza del Foggia ridotto in 10 uomini nella ripresa dopo l’espulsione di Gerbo. Episodio che ha spezzato un equilibrio lungo 71 minuti, merito dell’intraprendenza dei pugliesi di Padalino vicini a bissare il successo scacciacrisi contro la Cremonese. L’assalto finale premia invece i padroni di casa che si rialzano e volano al 7° posto. Punizione forse eccessiva per il Foggia che lamenta invece la terzultima piazza in Serie B dopo 17 giornate.

Terza parentesi a Salerno per Gregucci, allenatore che raccoglie l’eredità di Colantuono e riparte dalle sconfitte incassate contro Cittadella, Brescia e Carpi. Di fronte un’altra new entry in panchina come Pasquale Padalino, foggiano doc e fedelissimo rossonero vittorioso all’esordio contro la Cremonese. Aria nuova prima del match all’Arechi tra moduli allo specchio (3-5-2) e l’emergenza in casa pugliese con 6 giocatori assenti. Defezioni e difficoltà in trasferta (un solo successo a Benevento) che tuttavia non smentiscono un avvio coraggioso del Foggia: Iemmello non inquadra la porta di Micai, ma è l’assetto ordinato di Padalino a guastare le trame della Salernitana. Padroni di casa che puntano sul fattore Arechi (17 punti conquistati sui 20 totali), mettono le briglie al grande ex Mazzeo e pungono soprattutto sulla sinistra. Se Kragl impegna Micai con un mancino velenoso, dall’altra parte è Vitale a servire a Bocalon il pallone del vantaggio: strepitoso l’intervento dell’eterno Bizzarri da distanza ravvicinata. Un ammonito per parte e un equilibrio sostanziale consegna le due formazioni all’intervallo del match. Avvio di ripresa che registra la doppia chance targata Mazzeo-Iemmello, quest’ultimo frenato dall’ottimo Micai. Non è la girandola di cambi a ribaltare il copione, piuttosto il secondo giallo rimediato da Gerbo al minuto 71: Migliorini e soprattutto Jallow impegnano Bizzarri, portiere che capitola al 92’ sul diagonale vincente di Vitale dagli sviluppi di calcio d’angolo. Una prodezza che vale i tre punti e l’ingresso nella griglia playoff della Salernitana.