Venezia-Cittadella 1-1: un gol di Bocalon manda la squadra di Zanetti in Serie A

©IPA/Fotogramma

La squadra di Venturato gioca una gara generosa nel tentativo di ribaltare lo 0-1 dell’andata. Il Cittadella sblocca il match al 26’ con Proia e sul finire di primo tempo ha anche il vantaggio di un uomo per il doppio giallo a Mazzocchi. Nella ripresa, il Venezia si difende con grande compattezza e sacrificio e al 93' trova il pari con Bocalon che regala la Serie A alla squadra di Zanetti

VENEZIA-CITTADELLA 1-1

26' Proia (C), 93' Bocalon (V)

VENEZIA (4-3-3): Maenpaa; Mazzocchi, Modolo, Ceccaroni, Molinaro; Crnigoj (75' Cremonesi), Taugourdeau (55' Fiordilino), Maleh; Aramu (39' Ferrarini); Forte (75' Bocalon), Di Mariano (55' Johnsen). All. Zanetti

CITTADELLA (4-3-1-2): Kastrati; Ghiringhelli (65' Pavan), Perticone (65' Frare), Adorni, Donnarumma; Vita, Iori, Branca; Proia (65' Gargiulo); Beretta (78' Ogunseye), Tsadjout (82' Rosafio). All. Venturato.

Ammoniti: Perticone, Ghiringhelli, Mazzocchi, Johnsen, Modolo, Forte, Iori, Bocalon

Espulso: Mazzocchi, Aramu (dalla panchina)

Sarebbe stata comunque un'impresa, qualsiasi delle due squadre fosse salita in Serie A. Ci è riuscito il Venezia che ha coronato un'annata straordinaria che riporta la città nella massima serie dopo ben 19 anni. Sfuma il sogno per il Cittadella che ha venduto cara la pelle dopo lo 0-1 del Tombolato, sfiorando il colpaccio al Penzo. L'eroe della serata ha però un nome di un veneziano doc, ovvero Riccardo Bocalon che al 93' ha realizzato la rete dell'1-1 che ha definitivamente cancellato le speranze della squadra di Venturato che ha giocato una gara generosissima, attenta, tatticamente quasi perfetta ma non ha saputo sfruttare, nel secondo tempo, il vantaggio dell'uomo in più determinato dal doppio giallo a Mazzocchi. Festeggia il Venezia, merito al Cittadella che proverà a coronare il suo sogno nella prossima stagione.

Scelte di formazione che nel Cittadella hanno premiato Beretta al posto di Baldini. Nel Venezia, Aramu, Forte e Di Mariano a formare il tridente offensivo. Avvio di gara tutto per la formazione di Venturato che mette alle strette il Venezia con una pressione asfissiante. Il Cittadella si fa vedere dalle parti di Maenpaa e al 29' passa in vantaggio con Proia ben imbeccato da capitan Iori. Il Venezia sembra in difficoltà, l'ingenuità di Mazzocchi (due falli nel giro di un minuto), con conseguente espulsione per doppio giallo, complica le cose. Il Venezia riesce a chiudere il primo tempo con un solo gol al passivo, al Cittadella ne serve un altro per completare la rimonta dopo la sconfitta dell'andata.

L'Intervallo consente ai veneziani di riorganizzare le idee e di predisporre una nuova strategia. La squadra di Zanetti è compatta sotto la linea della palla, difende bassa e prova a ripartire. Il Cittadella ha dalla parte sua il vantaggio di un uomo e non lesina energie. La formazione di Venturato attacca, il Venezia si difende con orgoglio. E' questo il tema della ripresa. Venturato inserisce tutti gli uomini offensivi a disposizione, Zanetti inserisce Johnsen che consente alla squadra di rifiatare un po'. Il Cittadella è arrembante ma non riesce a concludere in maniera pericolosa se si eccettua un tentativo di Branca deviato da Maenpaa oltre la traversa. Passano i minuti, il gioco è spezzettato, il Cittadella inizia a sentire la fatica e a perdere lucidità. Zanetti mette dentro Bocalon che lavora, in pochi minuti, una quantità infinita di palloni per tenere gli avversari lontani dalla propria porta. E proprio nel recupero, un'azione imbastita da Johnsen e rifinita da Maleh, porta Bocalon alla conclusione sottoporta: è l'1-1 che chiude definitivamente i giochi. Il Venezia torna in Serie A dopo 19 anni.

55' Escono Di Mariano e Tougordeau, entrano Johnsen e Fiordilino
52' Cittadella vicino al raddoppio con un tiro al volo di Branca in diagonale deviato oltre la traversa da Maenpaa
48' Certamente l'intervallo avrà aiutato il Venezia a risistemare le idee per affrontare questa ripresa con l'uomo in meno. Il Cittadella ha tutto il tempo per provare a segnare il gol che varrebbe la Serie A

Termina la prima frazione di gioco al Penzo con il Cittadella in vantaggio di un gol e in superiorità numerica per l'espulsione di Mazzocchi. E' partita fortissimo la squadra di Venturato che ha inaridito le fonti di gioco del Venezia e successivamente ha trovato il vantaggio con Proia su assist di Iori. Nel finale di prima frazione due falli in un minuto per Mazzocchi che rimedia un doppio giallo e lascia i suoi in 10
45' Un minuto di recupero
45' Ci prova ancora il Cittadella questa volta con Ghiringhelli che si cooordina per il tiro di prima intenzione, ma Maenpaa para
43' In questo momento il Venezia deve affrontare una situazione complicatissima, costretto a giocare con l'uomo in meno e con un Cittadella che continua a spingere
39' Esce Aramu, entra Ferrarini
doppia ammonizione!
36' Altro fallo di Mazzocchi, incredibile nuovo giallo, è rosso
36' Giallo anche in casa Venezia: ammonito Mazzocchi
33' Dopo lo svantaggio, il Venezia prova a reagire ma il Cittadella chiude ogni varci e riparte con grande intensità. Alla squadra di Venturato serve un altro gol per sperare nella promozione in A
La descrizione del gol: Iori mette una palla deliziosa a centro area premiando il taglio di proia che si ritrova a tu per tu con Maenpaa e lo batte per il vantaggio del Cittadella
26' Cittadella in vantaggio: la sblocca Proia
25' In questi ultimi minuti il venzia sembra essere riuscito a smorzare leggermente la grande pressione del Cittadella
21' Altro giallo: ammonito Ghiringhelli
18' Il Venezia alleggerisce la pressione del Cittadella e prova con Forte, il colpo di testa quasi dal limite dell'area viene parato da Kastrati
16' Ancora una chance per il Cittadella dagli sviluppi di un angolo, ancora Tsadjout viene anticipato al momento della battuta di testa a rete
13' La risposta del Cittadella è affidata alla testa di Tsadjout che schiaccia troppo un cross proveniente da destra, facile parata di Maenpaa
11' Prima conclusione in porta della gara: Aramu si libera bene al limite dell'area e lascia partire un bel diagonale che Kastrati blocca a terra