Formula 1, GP di Monza: vince Leclerc su Ferrari, Bottas 2° e Hamilton 3°. Vettel 13esimo

La Ferrari vince a Monza dopo 9 anni: Leclerc bissa il successo di Spa con una gara praticamente perfetta. Bottas secondo, Hamilton terzo per un errore e un crollo gomme nel finale. Vettel si gira all'Ascari ed entra in contatto con Stroll: chiude 13esimo e ha scontato 10 secondi di penalità

HIGHLIGHTS DEL GP - LECLERC COME SCHUMI '96

PAGELLE - CLASSIFICHE - FOTO DEL TRIONFO

VIDEO. VETTEL, TESTACODA E CONTATTO - FOTO

DAL 20 SETTEMBRE DAZN1 SUL CANALE 209 DI SKY

La Ferrari rompe il digiuno a Monza e dopo nove anni trionfa nel Gran Premio d'Italia con il protagonista più atteso, Charles Leclerc. Il 21enne pilota monegasco bissa il successo di appena una settimana prima a Spa con una gara perfetta, condotta in testa dalla pole alla fine, e precede le due Mercedes di Valtteri Bottas e Lewis Hamilton. Male l'altra rossa di Vettel che chiude 13mo e fuori dalla zona punti. Così la Ferrari torna in cima al podio sulla pista brianzola, un evento che mancava dal 2010 quando Fernando Alonso sfiorò la conquista del mondiale. Per Leclerc è forse la consacrazione definitiva tra i grandi del circuito: la sua difesa dalle Frecce d'Argento, prima da Hamilton e poi da Bottas, ne ha confermato la grinta e il talento. Il campione del mondo inglese ha chiuso con le gomme usurate dalla lunga rincorsa.

Dalla strategia alla festa della marea Rossa

La festa Ferrari è stata solo parzialmente offuscata dalle difficoltà di Sebastian Vettel, che ha chiuso al 13mo posto e fuori dalla zona punti. Il tedesco è partito male e ha compromesso tutto nei primi giri con un testa coda. La 'marea Rossa' (record di 200mila presenze nell'arco del weekend) ha gioito lo stesso per il suo nuovo idolo. A vincere è stata anche la strategia della Ferrari che non è caduta nel tranello dei pit-stop simulati delle Mercedes: Leclerc ha cambiato le gomme nel momento giusto, al giro 19, e ha messo la gomma bianca, più resistente ma meno veloce, battendo alla lunga quella gialla di Hamilton che si è logorata prima. Ma anche quando il pilota inglese andava più veloce, Leclerc è riuscito a tenerlo dietro. Il mondiale resta comunque un affare tutto Mercedes, visto che Leclerc ha 102 punti meno di Hamilton ed è dietro anche a Verstappen e Bottas. Ma dopo Monza il futuro appare un po' più rosso e un po' meno grigio.

Di seguito tempi e cronaca del GP

15 GIRI AL TERMINE DEL GP D'ITALIA
Hamilton incollato a Leclerc
Giro 38 di 53 - Team radio Hamilton: "Le gomme stanno andando"
1:23 di Bottas, intanto Giovinazzi è settimo con l'Alfa
Bottas a ridosso da Hamilton: li dividono 3 secondi
Giro 37 di 53 - NOTATO IL TAGLIO DELLA PRIMA CHICANE DAI COMMISSARI MA NON C'E' INVESTIGAZIONE
Vicinissimo Hamilton, che si rifà sotto all'Ascari. Primo errore di Leclerc in gara il bloccaggio di poco fa
Giro 36 di 53 - BLOCCAGGIO DI LECLERC che va lungo!
Giro 35 di 53 - Leclerc allunga leggermente ma Hamilton, con il DRS, si rifà vedere all'Ascari
Team radio Hamilton: "Ho bisogno di più potenza"
Giro 34 di 53 - Bottas guadagna mezzo secondo a giro
Leclerc senza DRs e scia ha Hamilton attaccato dietro agli scarichi della sua SF90
Giro 33 di 53 - 0.586 il distacco tra Leclerc e Hamilton. Il britannico è molto vicino