Moto2, GP Assen: trionfo di Pecco Bagnaia. Moto3, vittoria di Jorge Martin

Bagnaia vince ad Assen davanti a Quartararo e Marquez. Il pilota dello Sky Racing Team VR46 allunga in testa al Mondiale a +16 su Oliveira. Baldassarri costretto a ritiro a causa di una ruota sgonfia. Quinta vittoria in Moto3 per Martin, che chiude davanti a Canet e Bastianini. Caduta per Bezzecchi all'ultimo giro. Martin sale in testa al Mondiale

MOTOGP, GARA SPETTACOLARE: RIVIVI LE EMOZIONI DI ASSEN

MOTO3 E MOTO2, IL RACCONTO DELLA GARA - L'ORDINE DI ARRIVO

LA CLASSIFICA

Pecco Bagnaia conferma il suo feeling con Assen. Il pilota dello Sky Racing Team VR46 vince la gara in Olanda in 39:30.436. Alle sue spalle chiudono Quartararo (+1.748) e Marquez (+2.179). E' stato un assolo quello di Bagnaia, che è andato subito in fuga iniziando a guadagnare decimi giro dopo giro, martellando in uno stile simile a quello di Jorge Lorenzo. L'unico che sembrava poterlo impensierire sembrava Lorenzo Baldassarri, che aveva ridotto il suo distacco a un secondo mezzo. Tuttavia, nei giri finali Baldassarri è stato costretto a fermarsi a causa di una ruota sgonfia, spalancando le porte del successo a Pecco. Con 4 vittorie in Moto2, Bagnaia sale a 4 successi di distanza dagli 8 successi in questa categoria di Iannone e Morbidelli, i migliori tra gli italiani. Bagnaia allunga in testa al Mondiale, con 16 punti di vantaggio su Oliveira.

Le parole di Bagnaia dopo la vittoria ad Assen

"Ho spinto all'inizio, è stato difficile creare il distacco, poi ho cercato di rallentare un pochino per non consumare la gomma. Con il divario che avevo accumulato sono riuscito a controllare la gara e a vincere. Devo ringraziare la mia squadra, hanno lavorato tantissimo. E' stato un weekend quasi perfetto, è stata una gara molto lunga, si è alzato molto vento ed era difficile controllare la moto. Vittoria importante anche per il campionato".

Moto3, vittoria di Martin

Gara spettacolare in Moto3 ad Assen, piena di sorpassi e controsorpassi. Cinque piloti hanno lottato per la vittoria fino alla fine: Martin, Canet, Bastianini, Bezzecchi e McPhee. Alla fine la spunta Martin, che vince in 37:56.485. Quinta vittoria in Moto3 per lo spagnolo, la quarta stagionale, dopo il successo di Valencia 2017. Assen si conferma fortunata per la Spagna in Moto3: quinta vittoria iberica su sette gare corse su questo circuito. Martin rompe anche la maledizione della pole in Olanda: mai, da quando esiste la Moto3, un pilota partito in pole ad Assen era riuscito a vincere la gara. Secondo posto per Canet, staccato di oltre sei decimi. Il distacco non deve far pensare a una fuga solitaria. Anzi, è stata una lotta serrata fino ai giri conclusivi, quando Martin ha deciso di allungare, complici anche le cadute di Bezzecchi e McPhee. Terzo posto per Bastianini a +0.718. Con questo successo, Martin sale in testa al Mondiale con 105 punti, a +2 su Bezzecchi.