MotoGP, GP Brno 2018: vince Andrea Dovizioso. 2° Jorge Lorenzo, 3° Marc Marquez, 4° Valentino Rossi

Sandro Donato Grosso

MotoGP, il podio di Brno: Dovizioso sul gradino più alto, poi Lorenzo e Marquez (Getty)

Doppietta Ducati: Dovizioso vince il decimo GP della stagione davanti al compagno di scuderia, che al 17° giro sorpassa Marquez e riesce a gestire il 2° posto fino in fondo. Rossi, autore di una grandissima partenza, chiude 4°. Record per Vale: è il primo pilota a superare i 6000 punti nel Motomondiale. Fuori al primo giro Vinales. Marquez resta in testa al Mondiale: +49 su Rossi, +68 su Dovizioso

TEST DI BRNO: IL MIGLIORE E' MARQUEZ - FOTO

LA CLASSIFICA AGGIORNATA

IL CALENDARIO

La Ducati, che non saliva sul podio a Brno da ben 8 anni, ha piazzato una doppietta storica su una pista indigesta. Il merito è dello staff tecnico guidato dall'Ing. Dall'Igna, ma soprattutto dei due piloti che per motivi diversi hanno dimostrato quanto possono essere protagonisti. Andrea Dovizioso si gode una bellissima vittoria in una gara molto tattica nella quale c'è stato da gestire il decadimento delle gomme con una guida sopraffina, che ha un sapore speciale perché nelle pieghe del gusto c'è la consapevolezza che Marquez in pista lo si può battere anche a Brno e se non non avesse collezionato tre zeri nella prima parte della stagione la storia del Mondiale sarebbe diversa. Inutile leccarsi le ferite nella giorno della gioia... Altra soddisfazione di DesmoDovi é aver battuto Lorenzo nel momento in cui anche fuori dalla pista c'è stata qualche scaramuccia di troppo, ormai chiarita. Jorge ha gestito la corsa diversamente da come si pensava senza partire a cannone, conservando gomme ed energie per un finale nel quale ha provato più volte un attacco alla chicane tanto rischioso quanto affascinante se fosse andato a buon fine.

Marquez, che ha ragionato senza lanciarsi a capofitto nella bagarre, allunga in campionato e porta il suo vantaggio su Rossi da 46 e 49 punti. Un bottino importate anche in relazione a quello che è l'attuale confronto tecnico tra la RCV213V e la M1. Rossi nelle prime fasi di gara è stato veloce ed anche in testa alla corsa, ma poi l'elettronica non ha gestito lo slittamento quando la gomma ha iniziato a scivolare. Il Dottore ha fatto il massimo come sempre mettendoci del suo, ma il comparto tecnico a partire dai test di domani deve davvero rimboccarsi le maniche una volta di più.

10 vittorie in MotoGP per Dovizioso, diventa il 22esimo pilota in doppia cifra nella storia della top class.  Tra gli italiani, supera le 9 vittorie di Capirossi.
Per la seconda volta in stagione, la Ducati piazza due sue moto al 1° e 2° posto, dopo il Mugello. Nessuna altra moto nel 2018 è riuscita a centrare la doppietta primo-secondo.
Alla sua gara numero 100 in MotoGP, Marquez conquista il suo podio numero 71. E’ salito sul podio dunque in oltre 7 gare su 10 corse in top class.
Lorenzo conquista il suo podio numero 113 in top class. Allunga su Pedrosa (fermo a 112) e ora è secondo all time alle spalle di Valentino Rossi.
Seconda doppietta pole-vittoria in MotoGP per Dovizioso, dopo quella di Sepang 2016.

Per la prima volta la Ducati piazza due moto sul podio di Brno

Valentino Rossi supera la soglia dei 6000 punti in tutte le classi, primo pilota nella storia
Dovizioso vince per la prima volta a Brno: su questo circuito, tra tutte le classi, vantava come miglior risultato 4 secondi posti, di cui quello del 2011 in MotoGP.

Focus Marquez

71° podio in top-class in 100 gare (8° quest'anno) - 110° podio in tutte le classi

Focus Lorenzo

13° podio in top-class (3° quest'anno) - 151° podio in tutte le classi
L’Italia torna a vincere in MotoGP a Brno: non accadeva dal 2009, allora grazie a Valentino Rossi.
E’ la terza vittoria Ducati in MotoGP a Brno. Mancava da 10 anni, dopo i successi di Stoner nel 2007 e 2008.

+8.326

Gigi Dall'Igna: "Le Honda partivano con un vantaggio importante, fare primo e secondo qui è qualcosa di incredibile, sono veramente contento del lavoro fatto, è stata veramente una bella gara, complimenti ai nostri piloti"

Davide Tardozzi: "Piloti fantastici e moto incredibile"

Focus Dovizioso

Decima vittoria in MotoGP per Dovizioso, la numero 19 per lui nel Motomondiale.

Ultimo giro

Marquez (3°) prova ad attaccare Lorenzo, che resiste e mantiene il secondo posto. Dovizioso ne approfitta e allunga di qualche millesimo in testa, quel tanto che basta per farlo arrivare per primo sul traguardo. Rossi chiude al quarto posto. Doppietta Ducati in testa.