MotoGP, GP Algarve: le prove libere di Portimao a Quartararo. 2° Bagnaia, 3° Miller

Portimao
©Ansa

Il campione del mondo della Yamaha è impeccabile, a Portimao: Quartararo è il più veloce delle due sessioni del venerdì, chiudendo in 1'39.390. Alle sue spalle la coppia Ducati Bagnaia-Miller, bene anche Zarco (6° con la Ducati del team Pramac). Protagonista nel finale Mir (Suzuki, 4°). Moto3: 1° Fenati davanti a Foggia. 4° il leader del Mondiale, Acosta

PORTIMAO, LA GARA DELLA MOTOGP LIVE

Quartararo non si accontenta e, dopo aver vinto il titolo con due gare d'anticipo, domina la prima giornata di prove libere del GP dell'Algarve, penultima prova della stagione, riuscendo a tenersi alle spalle la Ducati di Bagnaia. Buon passo anche per le Rosse di Miller e Zarco, rispettivamente terzo e sesto nella combinata. Quartararo ha fatto bene nella prima sessione e ancora meglio nella seconda, abbassando il proprio miglior tempo fino a 1'39"390, 132 millesimi di ritardo per Pecco. Nella top 10 si è piazzata, con l'ottavo tempo, anche l'Aprilia di Espargaró, 14° quella del suo compagno di squadra Vinales. Lontani Rossi e Dovizioso, staccati di quasi due secondi con le loro Yamaha Petronas. Gli altri italiani: Morbidelli 12°, Petrucci 13°, Marini 15°.

Il circuito di Portimao (Algarve) l’anno scorso è diventato il 72° tracciato del Motomondiale (top-class), dopo Buriram, introdotto nel 2018
Il 72° circuito doveva essere il KymiRing in Finlandia, ma la gara è stata cancellata a causa della pandemia e dovrebbe fare il suo debutto il prossimo anno
Per la prima volta si corre il GP dell’Algarve: Algarve è la 53^ denominazione diversa usata per un GP nella storia del Motomondiale
L’anno scorso il GP del Portogallo è rientrato in calendario nell’anno in cui Miguel Oliveira è diventato il primo portoghese vincitore in top-class (Stiria)
L’inserimento di Portimao in calendario è stato uno dei tanti necessari per rimpolpare il calendario stravolto dalla pandemia di Covid-19
Oliveira ha dominato il weekend dell’anno scorso con pole, vittoria, giro veloce e tutto il GP in testa (Grande Slam). Da allora la KTM ha perso le “concessions” e nel GP del Portogallo di quest’anno Oliveira ha chiuso in ultima posizione (16°)
Le vittorie in Algarve sono andate a Oliveira su KTM (Portogallo 2020) e Quartararo su Yamaha (Portogallo 2021)
Nessun pilota è salito sul podio due volte qui. Il podio 2020: OliveiraMillerMorbidelli. Il podio 2021: Quartararo, Bagnaia, Mir
Yamaha Ducati sono le uniche marche ad aver conquistato 2 podi qui. Seguono a 1 KTM Suzuki