MotoGP ad Assen: Bagnaia vince la gara in Olanda, Bezzecchi è 2°. HIGHLIGHTS

Paolo Lorenzi

Bagnaia vince il GP Olanda per il secondo anno consecutivo. Sul podio anche Bezzecchi (2°) e Aleix Espargaró (3°). Binder, penalizzato e retrocesso di una posizione, chiude 4°. Martin al 5° posto, 6° Alex Marquez. Incidente a inizio gara tra Zarco e Quartararo, con il francese finito al centro medico. A terra anche Bastianini, Vinales e Miller, mentre Marc Marquez non ha corso per il troppo dolore alla costola. La MotoGP si ferma per la pausa estiva: si torna in pista il 4 agosto a Silverstone

CLASSIFICA PILOTI

Ce l’aveva in tasca, scherzava ma dentro di sé covava la rivincita. Tre sconfitte di seguito a Pecco iniziavano a bruciare (le due del Sachsenring prima di quella di ieri), e domenica in Olanda il re è tornato. Sembrava in difficoltà sul circuito più amato (c’ha vinto in tutte le classi, l’ultima volta nel 2022) ha ritrovato il bandolo della matassa, ha regolato i conti con l’amico Bezzecchi con cui aveva anche scherzato sabato pomeriggio dopo la vittoria del pilota del Mooney VR46. "Oggi era più forte", aveva ammesso il pilota della Ducati ufficiale, senza scomporsi. Domenica Pecco è stato impeccabile e inesorabile sul passo. Partito alle spalle di Binder, ancora una volta fulminante al via, al terzo giro gli ha messo le ruote della sua Ducati davanti, mentre Bezzecchi s’accodava alla Ktm del sudafricano. Al diciassettesimo passaggio Marco ha superato Binder e s’è messo in caccia di Bagnaia, che approfittando del duello alle sue spalle ha messo qualche altro decimo tra sé e l’inseguitore.

Bezzecchi si arrende a Bagnaia, Aleix Espargaró sul podio

C’ha provato il Bez, partito fortissimo fin da venerdì, fortissimo il sabato con la pole da record e il pomeriggio in gara, ma domenica s’è dovuto arrendere al ritmo gara superiore di Pecco. "Oggi t’ho fregato io", la battuta inevitabile di Bagnaia che ha confessato di trovarsi meglio sulla lunga distanza dove può gestire meglio la strategia di gara. Sul podio è salita anche l’Aprilia con Aleix Espargaró, quarto al traguardo ma portato avanti dalla penalità inflitta a bocce ferma a Binder, colpevole di aver tagliato l’ultima chicane.

Bagnaia allunga nel Mondiale: +35 su Martin

Jorge Martin s’è fermato ai piedi del podio e ha perso nove punti da Bagnaia che ha allungato nel mondiale, portando il vantaggio a 35 punti. Pochi sorpassi in una gara che ha perso alcuni protagonisti troppo in fretta, Miller al secondo giro, Zarco e Quartararo il passaggio successivo, Vinales al quarto giro. Senza dimenticare il ritiro di Marquez prima del via, fermato dai medici per una costola rotta (nella gara in Germania) che si è aggravata tra venerdì e sabato. Un altra tegola sulla Honda che aveva già dovuto rinunciare a Mir e Rins, rimasti a casa in convalescenza.

L'ordine di arrivo ad Assen

Come cambia la classifica piloti

Bagnaia vince la gara di Assen e allunga in testa al Mondiale: adesso ha un vantaggio di +35 su Martin (5° al traguardo) e di +36 su Bezzecchi (2° sul podio). Ci sono tre Ducati davanti a tutti. QUI LA CLASSIFICA PILOTI
Sul podio insieme a Bagnaia (1°) e Bezzecchi (2°) va quindi Aleix Espargaró (3°) con l'Aprilia
ATTENZIONE: Binder penalizzato per "track limits" all'ultimo giro, il sudafricano perde quindi la terza posizione, che passa a Aleix Espargaró
Bagnaia (Ducati ufficiale) vince il GP Olanda davanti a Bezzecchi (Ducati Mooney VR46) e Binder (KTM ufficiale): tre piloti con la lettera B sul podio

Ultimo giro

Bagnaia gestisce il vantaggio alla perfezione, ha un decimo di vantaggio su Bezzecchi, e non lo spreca avviandosi verso la vittoria del GP Olanda

Giro 25

Aleix Espargaró (4°) resta vicinissimo a Binder (3°), ma il sudafricano si conferma uno dei piloti più duri da sorpassare in MotoGP

Giro 24

Bezzecchi (2°) recupera tre decimi sul leader Bagnaia, ma adesso l'impressione è che il campione del mondo sia in grado di gestire il vantaggio fino alla fine in questi ultimi giri

Giro 23

Aleix Espargaró (4°) adesso è attaccato a Binder (3°), tra i due ci sono appena due decimi di distacco, ma il sudafricano chiude tutti gli spazi. Intanto alle loro spalle si avvicina Martin (5°), pronto ad approfittarne

Giro 22

Tira e molla tra Bagnaia e Bezzecchi: adesso Pecco si riprende i 5 decimi che aveva perso da Marco, il campione del mondo resta in testa a +1.402 dal pilota del team Mooney VR46

Giro 21

La gomma soft di Binder (3°) ha un crollo evidente, Aleix Espargaró (4°) si porta ad appena un decimo di distanza

Giro 20

Bezzecchi (2°) recupera mezzo secondo a Bagnaia (1°), tra i due adesso ci sono nove decimi di distacco

Giro 19

Aleix Espargaró (4°) si porta a tre decimi da Binder (3°), lo spagnolo sogna di tornare sul podio

Giro 18

Caduta di Fabio Di Giannantonio alla curva 5, il pilota del team Gresini perde l'anteriore e scivola. Bagnaia (1°) porta il suo vantaggio su Bezzecchi (2°) a un secondo e mezzo

Giro 17

Dopo il sorpasso splendido su Binder, adesso Bezzecchi è in seconda posizione con un distacco di un secondo e tre decimi sul leader Bagnaia: Pecco è distante, ma Marco non è ancora fuori dai giochi per la vittoria del GP

Giro 16

Bezzecchi realizza un giro pazzesco, recuperando tre decimi su Bagnaia e Binder, riuscendo persino a superaro il sudafricano tra la curva 6 e la 7: adesso il pilota del team Mooney VR46 è 2°