MotoGP, Sprint Race GP Valencia: Martin vince la gara, Bagnaia è 5°. HIGHLIGHTS

Paolo Lorenzi

©Motorsport.com

Jorge Martin vince la Sprint di Valencia dopo una grande rimonta davanti a Binder e Marc Marquez. Bagnaia parte bene, poi non riesce a cambiare passo e chiude 5°: il Mondiale 2023 si deciderà domenica, con Pecco che dovrà difendere i 14 punti di vantaggio sul rivale nell'ultima gara della stagione (LIVE su Sky e NOW dalle 15). A Bagnaia servirà chiudere almeno in quinta posizione per confermarsi campione del mondo

BAGNAIA BICAMPIONE: LO SPECIALE

E adesso mano alla calcolatrice. Perché con la vittoria nella Sprint, Martin tiene aperta la sfida fino a domenica, ma per Bagnaia si tratta di fare i conti con le combinazioni possibili per finire davanti. Poteva chiuderla sabato, il pilota di Chivasso, ma sarebbe stato complicato. Primo perché Martin ha fatto tutto alla perfezione, azzardando persino una gomma morbida al posteriore (stavolta ha funzionato), secondo perché Pecco, nonostante l’ottimo spunto al via, si è ritrovato al quinto posto in tre giri e da lì in poi ha perso terreno. Ha scelto un profilo prudente, forse impossibilitato a spingere, contando anche sul vantaggio che da 21 punti si è ridotto a 14, lasciandogli la possibilità di amministrare il tesoretto domenica.

Cosa serve a Bagnaia per vincere il Mondiale

Un altro quinto posto sarebbe sufficiente a garantirgli la vittoria, indipendentemente dal risultato di Martin a cui bisogna riconoscere una determinazione da vero campione. Nervoso al termine delle qualifiche, che l’hanno relegato in seconda fila, quando è scattato il verde lo spagnolo si è trasformato. Un demonio, implacabile ("Eravamo tutti con il coltello tra i denti, pure io; mi son detto 'o si vince o la tiro in tribuna'"). In poche curve ero già alle spalle di Bagnaia che ha superato senza tanti complimenti, aprendo però la strada all’attacco di Binder e Marc Marquez. Jorge si è poi messo a caccia di Vinales, mentre Bagnaia difendeva il fortino, aiutato prima da Bezzecchi, mentre Quartararo si stendeva nel tentativo di superarlo, e poi da Di Giannantonio che non ha affondato pur avendone la possibilità (un buon biglietto di presentazione per la VR46, la casa di Pecco, che potrebbe accoglierlo…). Bagnaia ha perso terreno progressivamente, il suo distacco dal quartetto del podio è salito fino a un secondo e mezzo, ha ricucito nel finale ma lì è rimasto. Tutto si deciderà domenica ma nei conti bisogna considerare le variabili: Vinales, ma anche Binder e Marquez che ha riportato la Honda sul podio, all’ultimo impegno con la casa giapponese con cui ha vinto sei titoli in undici anni.

MotoGP, gli HIGHLIGHTS della Sprint a Valencia

L'ordine di arrivo della Sprint

Sprint

Come cambia la classifica del Mondiale

Martin vince la Sprint e "rosicchia" 7 punti a Bagnaia (5° al traguardo). Pecco resta in testa al Mondiale con 442 punti, con un vantaggio di 14 punti su Jorge. In questa stagione Martin ha vinto la Sprint per 9 volte (4 volte per Pecco)

Martin campione se... Tutte le combinazioni

• Vince la gara con Bagnaia 6° (o peggio)

Cosa serve a Pecco per vincere il titolo

Nell'ultimo Gran Premio della stagione (in programma domani alle 15) a Bagnaia basterà un 5° posto per vincere il titolo, indipendentemente dal risultato di Martin

L'arrivo

Martin vince la Sprint di Valencia partendo dal 6° posto. Sul podio anche Binder (2°) e Marc Marquez (3°). Lo spagnolo recupera 7 punti in classifica su Bagnaia, che chiude al 5° posto. Il Mondiale si deciderà nell'ultima gara della stagione, in programma domani alle 15

Martin

Ultimo giro

Martin si avvia indisturbato verso la vittoria nell'ultima Sprint della stagione, Binder deve accontentarsi della seconda posizione. Bagnaia non ha la velocità per andare a prendere il quarto posto occupato da Vinales

Giro 12/13

Martin conduce indisturbato la Sprint, Binder prova ad avvicinarsi, ma quando il sudafricano sembra leggermente più vicino, ecco che lo spagnolo della Pramac ristabilisce le distanze, gestione perfetta fin qui di Jorge. Bagnaia invece non riesce ad aumentare il ritmo, è rimasto per gran parte della gara al 5° posto

Giro 11/13

Martin sta dimostrando ancora una volta di essere un pilota straordinario nella Sprint, dopo una partenza eccezionale dalla sesta casella, adesso lo spagnolo è stabile in prima posizione a quattro decimi di distanza da Binder (2°). Bagnaia si allontana da Vinales, lo spagnolo dell'Aprilia adesso è distante sette decimi e mezzo

Giro 10/13

Binder (2°) non riesce ad avvicinarsi a Martin (1°), lo spagnolo mantiene i 4 decimi di vantaggio sull'inseguitore della KTM, ritmo davvero elevato per Jorge. Bezzecchi viene superato da Di Giannantonio, adesso il pilota romano è al 6° posto alle spalle di Bagnaia (5°). Pecco ha mezzo secondo di ritardo da Vinales (4°)

I distacchi a 4 giri dall'arrivo

Giro 9/13

Bagnaia (5°) si porta a 4 decimi e mezzo da Vinales (4°), Pecco ha il ritmo per provare a costruire un sorpasso sul pilota Aprilia in evidente difficoltà. Martin prova la fuga in testa, adesso ha un vantaggio di 4 decimi su Binder (2°)

Giro 8/13

Marc Marquez supera Vinales e sale in terza posizione, Bagnaia (5°) potrebbe provare a superare Maverick per la quarta posizione, Intanto in testa Martin supera Binder e sale in testa alla gara

Giro 7/13

Vinales perde due decimi preziosissimi, lo spagnolo viene superato sia da Binder sia da Martin, adesso c'è il pilota KTM davanti a tutti seguito da Jorge

Giro 6/13

Martin (3°) si avvicina a Binder (2°), ormai i due sono attaccati, distanti appena un decimo. Bagnaia resta in quinta posizione, alle sue spalle adesso c'è Bezzecchi dopo la caduta di Quartararo

Giro 5/13

Errore di Quartararo: prova a superare Bagnaia, ma nell'uscita di curva l'avantreno si chiude e il francese finisce a terra. Pecco resta in quinta posizione, Martin è sempre in terza posizione

Errore di Quartararo

Giro 4/13

Bagnaia (5°) non riesce a trovare un buon ritmo, alle sue spalle si avvicina Quartararo (6°) distante un decimo e mezzo. Binder (2°) mantiene Martin (3°) a distanza di sicurezza (tre decimi)

Giro 3/13

Martin (3°) aumenta il ritmo, lo spagnolo della Pramac si avvicina a Binder (2°), distante adesso appena un decimo e mezzo. Bagnaia stabile in quinta posizione