Roland Garros, Djokovic batte Alcaraz (frenato dai crampi) e vola in finale con Ruud

roland garros

Djokovic accede all'ultimo atto di Parigi, dove giocherà la 34^finale Slam in carriera. Il serbo batte Alcaraz in una sfida attesa, ma combattuta a metà: lo spagnolo, infatti, accusa i crampi all'inizio del terzo parziale e rimane in campo solo per l'onore. Domenica Nole troverà Ruud, che ha sconfitto Sasha Zverev in tre set nell'altra semifinale del Roland Garros

MAGIA ALCARAZ: È IL COLPO DELL'ANNO. VIDEO

I crampi spezzano il sogno parigino di Carlos Alcaraz. Si è concluso nel peggiore dei modi il cammino al Roland Garros del n. 1 al mondo, battuto sia da Novak Djokovic che dal problema fisico accusato all'inizio del terzo set: 6-3, 5-7, 6-1, 6-1 il punteggio in favore del serbo. Era la sfida più attesa già da inizio torneo, cerchiata in rosso subito dopo il sorteggio dei tabelloni che li vedeva entrambi impegnati nella stessa parte del tabellone.

Ed effettivamente le premesse erano ottime, come dimostrato dai primi due set, lottati e combattuti. Nel primo parziale Alcaraz paga un inizio contratto: Djokovic guadagna il break di vantaggio nel quarto game e annulla complessivamente quattro palle per il controbreak, giocate male dallo spagnolo che cercava sempre di accorciare gli scambi e affrettare le scelte. L'inerzia, però, cambia nel secondo set quando Alcaraz sale di livello (nonostante qualche errore di troppo con il rovescio) mentre Djokovic accusa un piccolo calo.

Tutto lascia pensare a una sfida da cinque set, invece l'incontro finisce all'inizio del terzo parziale sul 1-1. Qui Alcaraz si ferma per un crampo al polpaccio destro, trattato due volte dal fisioterapista ma senza rimedi. Lo spagnolo resta in campo per onore, ma senza potersi muovere e giocando solo a braccio sciolto. "Stavo benissimo fisicamente - le parole dell'iberico in conferenza stampa - ho iniziato a sentire i crampi alle braccia verso la fine del secondo set. Nel terzo li sentivo in tutto il corpo. Poi in tutto il corpo nel 3° set. Chi dice di non essere nervoso quando affronta Djokovic, dice una bugia". Due set vinti senza difficoltà per il serbo, che domenica giocherà la 34^ finale Slam e andrà a caccia del 23° Major che gli consentirebbe di staccare Rafa Nadal nella classifica all-time.

Ruud schianta Zverev e vola in finale con Djokovic

Domenica, nell'ultimo atto dello slam parigino, il serbo troverà Casper Ruud, numero 4 del tabellone, che nell'altra semifinale ha sconfitto 6-3, 6-4, 6-0 il tedesco Sasha Zverev. Uno score, forse, troppo severo per il 26enne di Amburgo, che sarà tormentato dai rimpianti per i tanti errori commessi nei momenti decisivi del match (vedi le tre palle annullate nel terzo game del secondo parziale, quando il n.22 del seeding era in vantaggio 2-1). Per il norvegese è la seconda finale consecutiva al Roland Garros: nel 2022 fu strapazzato 6-3, 6-3, 6-0 in 2 ore e 18 minuti di gioco da Nadal, recordman del torneo con 14 successi. Sono quattro i precedenti tra Ruud e Djokovic, tutti vinti dal campionissimo di Belgrado (l'ultimo nella finalissima delle ATP Finals di Torino, lo scorso novembre: 7-5, 6-3).

Djokovic in finale: Alcaraz (frenato dai crampi) ko in quattro set

I crampi spezzano il sogno parigino di Carlos Alcaraz. Si è concluso in semifinale il cammino al Roland Garros del n. 1 al mondo, battuto sia da Novak Djokovic che dal problema fisico accusato all'inizio del terzo set: 6-3, 5-7, 6-1, 6-1 il punteggio in favore del serbo che attende in finale Ruud o Zverev

6° game: Alcaraz tiene il servizio, Djokovic avanti 5-1

Alcaraz riesce a vincere un game, evitando così il 6-0. Adesso, però, Djokovic servirà con palle nuove per accedere in finale

5° game: Djokovic tiene il servizio, 5-0 con Alcaraz

Alcaraz resta in campo e prova a lottare con le armi a disposizione. Djokovic fatica un po' in questo game, chiuso soltanto ai vantaggi, ma è a un solo game dalla finale.

4° game: break Djokovic, 4-0 con Alcaraz

Continua la serie di Djokovic, ma ormai non c'è più nulla da raccontare visto che Alcaraz ha alzato bandiera bianca da tempo. Il serbo conquista il secondo break di vantaggio, ancora una volta con un turno in risposta a quindici

3° game: Djokovic tiene il servizio, 3-0 con Alcaraz

Alcaraz non ha più crampi, ma le gambe sono totalmente appesantite e irrigidite. Djokovic ha inserito il pilota automatico e, con un turno a quindici, vince anche il terzo game, il settimo di fila

2° game: break Djokovic, 2-0 con Alcaraz

Le gambe di Alcaraz non rispondono e lo spagnolo subisce il break anche nel quarto set. La partita è totalmente in mano per il serbo che vede vicina la 34^ finale Slam in carriera

1° game: Djokovic annulla due palle break, 1-0 con Alcaraz

Alcaraz stoico in questo momento. Lo spagnolo sta un po' meglio, ma continua ad accusare qualche difficoltà fisica e gioca praticamente da fermo e a braccio sciolto. Così riesce a guadagnare due palle break, ma entrambe annullate da Djokovic che chiude il game dopo la terza parità.

Rientra in campo Alcaraz dopo un toilet break, accolto dall'ovazione del pubblico: da capire quanto (e se) reggerà ancora lo spagnolo. Inizia il quarto set con Djokovic al servizio

Djokovic vince il 3° set: 6-1 in 30 minuti

Terzo set senza storia, condizionato dai problemi fisici di Alcaraz che nel secondo gioco del parziale si è fermato in preda ai crampi al polpaccio destro. Lo spagnolo ha ricevuto due volte i trattamenti del medico, ma senza riuscire a recuperare energie.

5° game: Djokovic tiene il servizio, 5-1 con Alcaraz

Continua un set senza storia, ormai mollato da Alcaraz che gioca a testa bassa e scoraggiato. Djokovic non fatica nel tenere il servizio a quindici

4° game: break Djokovic, 4-1 con Alcaraz

Non c'è partita: break a zero in favore di Djokovic che approfitta di un Alcaraz completamente fuori dal match in questo momento. Da capire se lo spagnolo proseguirà o alzerà bandiera bianca. Intanto è stato richiesto un nuovo medical timeout

3° game: Djokovic tiene il servizio, 3-1 con Alcaraz

Momento surreale del match. Alcaraz sta giocando da fermo, in preda ai crampi non soltanto al polpaccio destro. Nonostante ciò riesce a impensierire Djokovic giocando di solo braccio, trascinando il game ai vantaggi. Nole, però, riesce a chiudere e consolidare il break.
Alcaraz subisce il break a zero senza giocare! Il medical timeout, infatti, è stato richiesto durante una fase di gioco e non al cambio di campo. Per questo motivo il giudice di sedia, come da regolamento, ha assegnato il game a Djokovic
Alcaraz si siede: è necessario l'intervento del fisioterapista, inizia il medical timeout

2° game: Djokovic tiene il servizio, è 1-1

Nole riesce a tenere il servizio, ma adesso i riflettori sono puntati su Alcaraz in preda ai crampi al polpaccio destro. Il gioco è momentaneamente fermo per verificare le condizioni dello spagnolo!

1° game: Alcaraz tiene il servizio, 1-0 con Djokovic

Come nel secondo set, Alcaraz inizia il terzo set con un buon turno di battuta chiuso a 30 con uno splendido lob. Non arrivano indicazioni positive dal body language di Djokovic, molto nervoso in questa fase

Inizia il terzo set dopo il toilet break di Djokovic: Alcaraz al servizio

Alcaraz vince il 2° set: 7-5 in un'ora e 12 minuti

Dopo 2 ore e 11 minuti è un set pari sul Philippe Chatrier! Alcaraz vince il secondo parziale con il punteggio di 7-5 in un'ora e 12 minuti di gioco. Dopo aver sprecato tre set point nel decimo gioco, lo spagnolo si è ritrovato di nuovo avanti 0-40 a un passo dal tiebreak: stavolta, però, non ha sbagliato, chiudendo alla prima occasione. Alcaraz è in netta crescita ed è salito di livello (nonostante qualche errore, soprattutto con il rovescio), mentre Djokovic appare appesantito

11° game: Alcaraz annulla una palla break, 6-5 con Djokovic

Si salva Alcaraz, costretto ad annullare una palla break in questo game. Qualche rimpianto per Djokovic che ha giocato male quel punto, con un rovescio terminato in corridoio. Dopo il cambio di campo Nole servirà per raggiungere lo spagnolo al tiebreak

10° game: Djokovic annulla tre set point, è 5-5

Straordinario Nole! Parità ristabilita, ma che fatica per il serbo che si è ritrovato sotto 0-40 e ha dovuto annullare tre set point consecutivi. Djokovic ha alzato la qualità nel momento decisivo, qualche rimpianto per Alcaraz che ha avuto la chance di chiudere il set