Porto-Juventus 2-1, gol e highlights: Chiesa tiene vive le speranze bianconere

CHAMPIONS

Due gol subiti in avvio dei due tempi e la Juve esce sconfitta dal Dragao nell’andata degli ottavi di Champions. Dopo un minuto e 3 secondi pasticcio difensivo di Bentancur, che regala il vantaggio a Taremi. Reazione dei bianconeri inesistente e, subito dopo l’intervallo, il raddoppio immediato di Marega. Il gol di Chiesa a 8’ dalla fine, unico vero spunto della squadra di Pirlo, tiene vive le speranze bianconere in vista del ritorno, il 9 marzo a Torino

PORTO-JUVENTUS 2-1 (highlights)

2' Taremi (P), 46' Marega (P), 82' Chiesa (J)

PORTO (4-4-2): Marchesin; Manafà, Pepe, Mbemba, Zaidu; Corona (90' Corona), Uribe, Sergio Oliveira (90' F. Conceicao), Otavio (57' Luis Diaz); Marega (66' Grujic), Taremi. All. Conceicao

JUVENTUS (4-4-2): Szczesny; Danilo, De Ligt, Chiellini (34' Demiral), Alex Sandro; Chiesa, Bentancur, Rabiot, McKennie (63' Morata); Kulusevski (77' Ramsey), Ronaldo. All. Pirlo

Ammoniti: De Ligt (J), Danilo (J), Demiral (J), Alex Sandro (J)

Si ripartirà dal gol di Chiesa, il 9 marzo a Torino: un gol trovato a 8' dalla fine, quasi al termine di una partita che la Juventus praticamente non gioca, regalando due gol al Porto, e che a conti fatti si rivela preziosissimo per rendere meno impossibile l'impresa di ribaltare il risultato per superare gli ottavi di Champions, cosa che si ritrova a fare per il terzo anno di fila.

Una partita che una Juve troppo brutta per essere vera getta via dopo appena un minuto e tre secondi di gioco con una leggerezza di Bentancur, che regala il vantaggio a Taremi servendolo a un metro da Szczesny nel tentativo di far partire l'azione dal basso (molto "basso") come il calcio di oggi ormai sembra richiedere.

Approccio sbagliato che i bianconeri, incredibilmente, replicano a inizio ripresa. Dopo il fischio dell'arbitro questa volta passano solo 19 secondi, il Porto si infila e Marega fa 2-0. La Juve, che nel primo tempo aveva perso Chiellini per infortunio, continua a non produrre, a collezionare errori e rischia anche di incassare il terzo gol. Fino alla fiammata di Chiesa, servito da un cross di Rabiot; la reazione è timida e tardiva, ma c'è: e addirittura in pieno recupero Ronaldo, che fino a quel momento si era visto solo allargare le braccia nervoso nel richiamare i compagni, viene steso in area e reclama un rigore che non sarebbe stato poi così ingiusto. Al ritorno dovrà essere tutta un'altra Juve.

Porto in maglia biancoblu, la Juve gioca con la divisa arancione

CALCIO D'INIZIO: COMINCIA PORTO-JUVE
Anche Ronaldo e Pepe, compagni di nazionale e a lungo insieme nel Real Madrid, si salutano con affetto

I capitani sono due numeri 3, due difensori con la fama da "cattivi". Pepe e Chiellini, però, nell'occasione si scambiano il gagliardetto tra abbracci e sorrisi

Porto e Juve schierate in campo, c'è l'inno della Champions

Ci siamo, manca poco all'ingresso in campo delle squadre

Fabio Paratici: "Dybala 'nuovo acquisto'? Ha vissuto un anno sfortunato finora ma è un giocatore importantissimo e lo ritroviamo stasera anche se non ancora al meglio. Nel finale di stagione può essere molto importante per noi. Morata sta meglio ma i problemi fisici sono normali pensando che abbiamo giocato l'equivalente di un girone d'andata in un mese e mezzo"
Vitor Baia (ds Porto): "Ci aspetta una gara intensa, sono squadre con una componente fisica importante e allenatori che chiedono grande intensità, soprattutto il nostro. Penso che possiamo fare bene anche se abbiamo di fronte una grande squadra con il miglior giocatore del mondo, che è portoghese..."
Pavel Nedved, ai microfoni di Sky prima della partita: "Kulusevski è ormai una realtà della squadra, abbiamo ringiovanito molto la rosa e i nuovi ragazzi stanno 'imparando' la Juventus. Ora le partite pesano molto e cercheremo di essere pronti. Abbiamo assenze importanti ma non può essere una scusante; chi li sostituisce sarà all'altezza. Pirlo? Vive la Champions alla sua maniera, con grande tranquillità. Ma non vede l'ora di giocare sfide come questa"
Formazioni: le scelte di Pirlo
Kulusevski vince il ballottaggio con Morata, che si accomoda in panchina. In difesa torna Alex Sandro a sinistra dal 1', con Danilo a destra. Cuadrado è infortunato, out anche Bonucci: coppia di centrali ancora Chiellini-De Ligt. Sulle fasce Chiesa e McKennie, con Rabiot-Bentancur in mezzo
Formazioni: le scelte di Conceicao
Il figlio Francisco, naturalmente, si riaccomoda in panchina dopo il bell'esordio in campionato. Per il suo 4-4-2, Conceicao non riserva sorprese, con Marega-Taremi tandem d'attacco. Pepe guida la difesa con Mbemba al suo fianco
L'abbraccio padre-figlio, commossi dopo quel gol (che verrà successivamente annullato da Var) ha fatto il giro del mondo. Qui il video
Protagonista di quella gara, con un rigore procurato e un gol propiziato (ma poi annullato), proprio il figlio di Sergio Conceicao, Francisco, 18enne al debutto in quella gara, lanciato dal papà nel quarto d'ora finale
I bianconeri vengono dalla sconfitta contro il Napoli in campionato, e ora sono quarti a 8 punti dall'Inter (con una partita in meno); il Porto invece è secondo nel suo campionato, ma a -10 dallo Sporting Lisbona. Nell'ultima gara, 2-2 con il Boavista, si è salvato in rimonta dopo essere andato sotto 2-0
Il Porto è stato il primo avversario in assoluto di Cristiano Ronaldo nelle fasi a eliminazione diretta della Champions League, 17 anni fa (ottavi di finale della stagione 2003/04). L’ultima volta che ha affrontato il Porto, l’attaccante dei bianconeri vestiva la maglia del Manchester Utd, nell'aprile 2009, e segnò l'unico gol del match al Dragão, che valse le semifinali per il Man Utd (3-2 il punteggio complessivo).
Quella bianconera è anche una delle sole quattro squadre ad avere vinto tutte e tre le trasferte nelle fasi a gironi di questa stagione, al pari di Atalanta, Barcellona e Chelsea.
La Juventus ha vinto 11 delle ultime 13 partite di Champions League (2 pareggi).
Il Porto ha vinto solo una delle ultime nove partite nelle fasi a eliminazione diretta della Champions League: successo casalingo per 3-1 contro la Roma nel marzo 2019 (1 pareggio, 7 sconfitte).
Il Porto è l'unica squadra a non avere ancora subito gol in casa in questa Champions League. I "Draghi" hanno anche tenuto la porta inviolata nelle ultime cinque sfide nella competizione: è la serie più lunga del club portoghese in Champions. Ferran Torres del Man City è stato l'ultimo giocatore a trovare la rete contro Agustín Marchesín, lo scorso 21 ottobre.
Il Porto arriva agli ottavi dopo aver chiuso il suo girone al secondo posto, dietro al Manchester City. Una sola sconfitta, proprio contro il City alla prima partita; da allora è imbattuto in Champions