Spagna Germania 2-1: i gol di Fabian Ruiz e Olmo decidono la finale degli Europei Under 21

spagna_trofeo3

La Spagna raggiunge l'Italia in cima all'albo d'oro dell'Europeo di categoria col quinto trionfo. Decisivo Fabian Ruiz, poi eletto miglior giocatore del torneo: suo il gol che sblocca il match nel primo tempo e suo il tiro che propizia il raddoppio di Dani Olmo nella ripresa. Inutile nel finale la rete di Amiri con deviazione di Vallejo

LE NEWS DI SKY SPORT SU WHATSAPP

FABIAN RUIZ DEL NAPOLI MVP AGLI EUROPEI

SPAGNA-GERMANIA 2-1

7' Fabian Ruiz (S), 69' Olmo (S), 88' Amiri (G)

SPAGNA (4-2-3-1): Sivera; Aguirregabiria, Nuñez, Vallejo, Firpo; Roca, Fabian Ruiz (78' Merino); Olmo, Ceballos, Fornals (72' Mayoral); Oyarzabal (55' Soler). Ct: De la Fuente

GERMANIA (4-3-3): Nubel; Klostermann, Tah, Baumgartl, Henrichs; Serdar (61' Neuhaus), M. Eggestein (78' Nmecha), Dahoud; Öztunali (73' Richter), Waldschmidt, Amiri. Ct: Kuntz

Ammoniti: Vallejo (S), Nuñez (S), Sivera (S)

Rivincita completata. Spagna campione d'Europa. E sul titolo la firma più importante è quella di Fabian Ruiz, mvp di tutta la competizione. Un gol segnato, uno propiziato: entrambe le volte con quel mancino che ha messo ko i tedeschi. Due anni esatti fa (era il 30 giugno del 2017) a spuntarla furono proprio loro. Questa volta la storia è diversa, e la Spagna raggiunge l'Italia in cima all'albo d'oro col quinto successo. Una finale vinta meritatamente sul piano del gioco e delle occasioni (tante le chance per il 3-0 e prima vera palla gol tedesca solo all'83'). Per gli spagnoli è questo il terzo Europeo Under 21 nelle ultime cinque edizioni.

Ruiz MVP, Waldschmidt delude

La partita inizia così con poche novità dal punto di vista delle formazioni: de la Fuente non cambia nessun uomo rispetto alla semifinale dominata contro la Francia mentre Kuntz opera solo due cambi. Da una parte confermati Fabian Ruiz e l'obiettivo di mercato del Milan Dani Ceballos, mentre sul fronte opposto è Waldschmidt, capocannoniere del torneo a quota sette gol in quattro match, a ricevere gran parte delle attenzioni dei difensori spagnoli. Pronti e via la partita vede proprio la Spagna controllare possesso (che a fine primo tempo sarà solo del 51%) e ritmo di gioco. I dialoghi nello stretto fanno correre i tedeschi, sfiancati anche dal caldo (28 gradi) di Udine. Proprio da una giocata del genere a metà campo (verticalizzazione, sponda di Oyarzabal e inserimento) nasce il gol di Ruiz, che riceve centralmente, porta palla fino ai venti metri, e trova il jolly col mancino a giro sul secondo palo dopo sette minuti. Risposta tedesca? Assente. A fine primo tempo saranno sette i tiri dei ragazzi di Kuntz ma zero in porta. E zero pericoli in assoluto se non con qualche corner negli ultimi minuti.

Dunque la ripresa, dove i tedeschi partono subito bene con un tiro di Amiri respinto male in area da Sivera, e salvato da Vallejo. Quindi qualche tiro da fuori di Waldschmidt, evanescente nel primo tempo. I primi cambi sono Soler e Neuhaus mentre i tedeschi continuano a insistere, ma quasi sempre c'è il solito capitan Vallejo (graziato nel primo tempo con la sola ammonizione dopo un brutto fallo a centrocampo) a chiudere le linee e salvare tutto per i suoi. È così nel momento di massimo sforzo della Germania che arriva il raddoppio, sempre con lo zampino di Ruiz. Botta da fuori del centrocampista del Napoli mal respinta da Nübel, e corretta in rete dal cucchiaio di Olmo che trova il terzo gol personale nella competizione. Nel finale gli spagnoli vanno vicinissimi al tris due volte (Ruiz sfiora palo e doppietta mentre Soler centra la traversa) prima di incassare il gol di Amiri propiziato dalla deviazione (questa volta in negativo) di Vallejo. Rete che non cambia la sostanza: la Spagna è ancora campione.

7' - FABIAN RUIZ! UNA MERAVIGLIA: SPAGNA AVANTI!

Giocata fantastica del centrocampista del Napoli: la finale è già sbloccata! Tocco di Oyarzabal che proietta Fabian Ruiz centralmente. Mancino a giro sul secondo palo che batte il portiere tedesco dai 20 metri.
- di marcosal93
5' - Avvio spagnolo: tanto possesso, ancora nessuna verticalizzazione pericolosa. La Germania attende.
1' - PARTITI!
Arbitro della partita sarà il serbo Srdan Jovanovic. I connazionali Stojkovic e Mihajlovic gli assistenti. Quarto uomo l'olandese Gozubuyuk. Al Var Kamphuis e Nijhuis.

Venticinque mila gli spettatori a Udine questa sera.

Squadre in campo! Germania in maglia bianca. Spagna in rosso. Tutto pronto per gli inni.

Ecco Andrea Pirlo: è lui a portare il trofeo in campo. Applausi da tutto il pubblico per lui.
Sole e qualche nuvola a Udine: 28 gradi la temperatura. Squadre che stanno per ultimare il riscaldamento.

Eccolo, il trofeo. Chi lo solleverà al cielo questa sera? Meno di dieci minuti al calcio d'inizio.

FORMAZIONE GERMANIA. Sono due i cambi nella Germania per il Ct Kuntz rispetto alla semifinale vinta, al 90', contro la Romania. Henrichs per Mittelstadt sulla fascia sinistra e Serdar per Neuhaus come interno di destra di centrocampo.
Nei tedeschi riflettori puntati su Gian-Luca Waldschmidt, capocannoniere del torneo a quota sette gol: ha segnato in tutte le partite giocate, tra cui una tripletta e la doppietta nella semifinale.
Uno scatto da Udine prima del riscaldamento
FORMAZIONE SPAGNA. Nessun cambio per la Spagna rispetto alla semifinale dominata 4-1 contro la Francia. De La Fuente schiera lo stesso XI di partenza. Fabian Ruiz confermatissimo a centrocampo, tra i migliori dei suoi nella semifinale.
Nella Spagna, occhio anche a Dani Ceballos, uno degli obiettivi di mercato del Milan, a quota due gol nel torneo come i connazionali Olmo, Fornals, Oyazabal (tutto titolari) e Mayoral.
Uno sguardo anche all'Albo d'oro degli Europei Under 21. La Spagna, con una vittoria, potrebbe pareggiare l'Italia in vetta a quota cinque. I precedenti successi nel 1986, 1998, 2011 e 2013. Tre le finali perse.
Per la Germania due i titoli di campioni europei di categoria. Nel 2017, nell'Europeo in Polonia con l'1-0 proprio sulla Spagna, l'ultimo. Il precedente nel 2009. Per i tedeschi una sola finale persa.
Tra vittoria e sconfitte, la Spagna è alla quarta finale dell'Europeo di categoria nelle ultime cinque edizioni.

STATISTICHE E CURIOSITA'

Germania e Spagna Under 21 si ritrovano due anni dopo nella finale per il titolo continentale: curiosamente era (come oggi) il 30 giugno e a vincere furono i tedeschi (1-0 con gol di Weiser)