Portogallo-Italia 5-3: non basta la rimonta agli Azzurri che vanno ko ai supplementari

under 21

Termina ai supplementari l’avventura dell’Italia agli Europei Under 21. La Nazionale di Nicolato è stata battuta nei quarti di finale dal Portogallo 5-3 al termine di una gara intensa e ricca di emozioni. Per due volte la squadra di Rui Jorge è stata in vantaggio di due reti nei 90’ regolamentari. All’89’, il pari di Cutrone ha mandato il match ai supplementari. Dopo l’espulsione di Lovato, al 109’ segna Jota e al 119’ la chiude Conceiçao

ITALIA, I 26 CONVOCATI DI MANCINI

PORTOGALLO-ITALIA 5-3 dts

6' e 31' Dany Mota (P), 45' Pobega (I), 59' Ramos  (P), 60' Scamacca (I), 89' Cutrone (I), 109' Jota (P), 119' Conceiçao (P)

PORTOGALLO (4-3-1-2): Diogo Costa; Dalot, Queiròs, Leite, Tavares; Vitinha, Bragança (86' Barò), Fernandes (74' Jota); Fabio Vieira (86' Conceiçao); Ramos (69' Florentino), Mota (94' Leao). All. Jorge

ITALIA (3-5-2): Carnesecchi; Lovato, Del Prato, Ranieri; Bellanova (75' Zappa), Frattesi, Rovella (81' Cutrone)Pobega (74' Maggiore), Sala (81' Sottil); Raspadori, Scamacca (90' Ricci). All. Nicolato

Ammoniti: Pobega, Sala, Lovato, Cutrone

Espulso: Lovato

Sarebbe stata un'impresa titanica, una rimonta storica, una prova di carattere encomiabile da parte dell'Italia di Nicolato. Non è bastato il cuore, la grinta e la determinazione degli Azzurrini per avere la meglio di un talentuoso Portogallo che si qualifica alle semifinali dell'Europeo di categoria battendo l'Italia 5-3 ai supplementari, al termine di 120' bellissimi. Non è bastata la rimonta degli Azzurri capaci di raggiungere gli avversari dopo essere stati per ben due volte in svantaggio di due gol (2-0 e 3-1). Il gol di Cutrone, dopo quelli di Pobega e Scamacca che hanno pareggiato le reti di Mota (due) e di Ramos, ha allungato il match ai supplementari ma l'espulsione di Lovato (all'inizio degli extra time) ha reso terribilmente complicate le cose alla squadra di Nicolato, che ha retto per un tempo e poi si è dovuta inchinare alle prodezze di Jota e Conceiçao (figlio di Sergio). L'Italia esce a testa alta dalla competizione continentale consapevole delle buonissime qualità messe in mostra e di un percorso fatto tutto in crescendo.

Scelte di formazione che premiano Raspadori come partner di Scamacca con Cutrone in panchina. Rui Jorge lascia a sorpresa Leao in panchina ma schiera Dalot. L'avvio dell'Italia è difficoltoso per le buonissime doti di palleggio dei portoghesi che passano in vantaggio già al 6' con uno straordinario gol in rovesciata di Mota. La squadra di Nicolato reagisce, prova a rendersi pericolosa dalle parti di Costa ma ogni volta che il Portogallo riparte sono dolori. Ancora Mota raddoppia al 31' sfruttando un corner: bello l'anticipo sul primo palo e il tiro in diagonale. La squadra di Rui Jorge, però, concede qualcosa e proprio allo scadere del primo tempo Pobega riporta in partita l'Italia.

Nella ripresa, l'avvio degli Azzurri è veemente ma il Portogallo è cinico e si riporta in vantaggio di due gol grazie a Gonçalo Ramos. Nemmeno un minuto più tardi Scamacca accorcia ancora e l'Italia riprende forza e vigore. Nicolato inserisce tutti gli uomini offensivi e in particolare Cutrone che diventa immediatamente il pericolo numero uno per i portoghesi. L'Italia attacca a testa bassa, il Portogallo va in difficoltà e all'89' Cutrone trova la rete del 3-3 che allunga il match ai supplementari. Proprio quando l'inerzia sembra volgere in favore degli Azzurri, Lovato viene espulso per doppio giallo. Tuttavia, durante il primo supplementare è ancora l'Italia a rendersi pericolosa con Cutrone che impegna severamente Diogo Costa. Parte il secondo extra time e la Nazionale sembra accusare un po' di stanchezza. E' Jota al 109' a riportare avanti il Portogallo. L'Italia prova l'ennesima rimonta del match ma ancora la squadra di Rui Jorge colpisce in contropiede con Chico Conceiçao e chiude il match sul 5-3. L'Italia va a casa, il Portogallo giocherà in semifinale contro la Spagna, la Germania, invece, affronterà l'Olanda.

Nicolato: "Non abbiamo rimpanti"

C'è rammarico nelle parole del Ct Paolo Nicolato al termine della sconfitta dell'Italia contro il Portogallo per 5-3 dopo 120' combattutissimi: "Facciamo i complimenti ai nostri avversari - dice - Perché sono una grande squadra. È giusto, però, fare i complimenti anche ad una squadra come la nostra che, anche oggi, ha dimostrato il grande cuore che ha avuto in questi anni. Sono molto orgoglioso di averli allenati. Questa è una serata un po' particolare perché è l'ultima con molti di loro. Anche oggi mi hanno reso molto orgoglioso". Ed ancora: "Abbiamo dimostrato grande carattere, in ogni momento, sia in questa che in altre partite. Abbiamo affrontato una squadra di grandissimo livello e l'abbiamo fatto nel modo giusto. Non ho rimpianti. Adesso faccio fatica a parlare - prosegue - Questi ragazzi hanno dato tutto. Abbiamo fatto tantissimi risultati e siamo arrivati in fondo a tre competizioni. Abbiamo rappresentato al meglio quello che volevamo essere. Ora ci aspetta un altro biennio".

La descrizione del gol: Sottil va sulla sinistra accelera e supera Dalot, cross rasoterra basso sul primo palo dove Cutrone anticipa con l'esterno del piede il difensore portoghese e fa 3-3
90' Adesso l'Italia non si accontenta e continua ad attaccare, ancora Cutrone sfiora il quarto gol
89' Pareggia l'Italia: gol di Cutrone
87' Escono Vieira e Bragança, entrano Conceiçao e Barò
85' Giallo a Lovato
84' Portogallo molto pericoloso dalla distanza, la conclusione di Jota è parata a mani aperte da Carnesecchi
82' Negli ultimi 10 di gara Nicolato si gioca il tutto per tutto per cercare di raggiungere il pareggio
81' Entrano Cutrone e Sottil, escono Rovella e Sala
74' Esce Pobega, entra Maggiore
74' Esce Fernandes, esce Jota
74' Ancora una chance per l'Italia ma al momento della battuta a rete Scamacca viene fermato in posizione di fuorigioco
69' Entra Florentino Luis, esce Ramos
69' Gara apertissima con entrambe le squadre che provano a creare occasioni pericolose. Il portogallo prova a chiuderla, l'Italia cerca il pari
La descrizione del gol di Scamacca: L'Italia c'è e risponde subito: Raspadori riceve la sfera sulla trequarti e si gira, Freattesi si butta a tutta velocità in area e viene premiato dal compagno, cross basso rasoterra nell'area piccola dove Scamacca deve solo spingere in rete.
La descrizione del gol di Ramos: difesa azzurra totalmente da rivedere, lancio dalle retrovie leggibile, sul quale Diogo Queirós sovrasta Lovato sulla sinistra dell'area, sponda di testa sul primo palo dove il numero 18 portoghese tra tre azzurri anticipa tutti e con il piatto spinge la sfera sul secondo palo.
60' Accorcia di nuovo l'Italia: gol di Scamacca
59' Segna il Portogallo: gol di Ramos
54' Grandissima occasione per l'Italia con Sala che mette un gran pallone dalla sinistra per la testa di Frattesi, Costa risponde con una gran parata
50' L'Italia è partita con un buon piglio in questa ripresa alla ricerca del pareggio dopo la rete segnata da Pobega allo scadere del primo tempo