Europei U21, Italia-Svizzera 3-2: show azzurro nel primo tempo e resistenza nel finale

EUROPEI UNDER 21
Pirola

Prima domina, poi soffre, ma l'Italia di Nicolato reagisce dopo la contestata sconfitta all'esordio contro la Francia. Azzurrini avanti 3-0 nel primo tempo con le reti di Pirola, Gnonto, vicino alla doppietta in altre due occasioni, e Parisi. Nella ripresa la Svizzera riapre subito il match con Imeri e Amdouni e manda in tilt gli uomini di Nicolato, che rischiano di subire il pari in un paio di circostanze. L'Italia aggancia la Svizzera in classifica e ora dovrà battere la Norvegia per qualificarsi

ITALIA-SVIZZERA 3-2

Pirola 6', Gnonto 11', 49' p.t. Parisi, 47' Imeri (S), 52' Amdouni (S)

Il tabellino

ITALIA (3-5-2): Carnesecchi; Okoli, Pirola (71' Lovato), Scalvini; Bellanova, Tonali, Rovella (71' Ricci), Bove, Parisi; Gnonto (71' Colombo), Pellegri (46' Cancellieri (92' Cambiaghi)). Ct. Nicolato

SVIZZERA (4-1-4-1): Saipi; Blum (46' Males), Stergiou, Burch (86' Vouilloz), Omeragic; Sohm; Imeri (86' Von Moos), Rieder, Jashari, Ndoye (92' Stojilkovic); Amdouni. Ct: Rahmen

45'+2' - Prosegue il GNONTO-SHOW. Azione prolungata dell'Italia, Rovella in diagonale trova l'attaccante sul vertice sinistro dell'area di rigore. Tiro a giro di destro pericolosissimo, ancora Saipi salva la Svizzera
- di marcosal93
41' - Azione di forza di Parisi tra tre avversari: Blum lo stende in malo modo e diventa il terzo ammonito del match
36' - Ammonito il parmense Sohm per un colpo in ritardo su Bove. Secondo giallo di giornata dopo quello a Pellegri
30' - TRAVERSA SVIZZERA. Un'insidiosa punizione dalla trequarti di Imeri costringe Carnesecchi a un tuffo all'indietro con deviazione sulla traversa e palla poi persa in corner
27' - Svizzera pericolosa per la prima volta nel match. Un ottimo scambio dei giocatori elvetici libera Rieder in area davanti a Carnesecchi. Gran riflesso del portiere azzurro
20' - Tonali prova il tiro su punizione dopo uno schema, la deviazione complica la parata di Saipi
13' - GNONTO sfiora la doppietta personale e il tris azzurro. Entra in area da destra e calcia col mancino: Saipi in tuffo si rifugia in corner. Sul calcio d'angolo colpo di testa di Pellegri, ma il pallone termina alto di pochissimo
11' - GNONTO! Ancora Bellanova da destra, il giocatore del Leeds arriva stavolta sul cross e trova Saipi pronto, ma sulla ribattuta non sbaglia e mette in discesa la partita dell'Italia: 2-0 sulla Svizzera
6' - PIROLA! ITALIA SUBITO IN VANTAGGIO. Come con la Francia, azzurri pericolosissimi sui calci piazzati. Tonali trova il difensore sul secondo palo, bravissimo a indirizzare il pallone verso l'angolino basso alla destra di Saipi
5' ANCORA ITALIA! Sgroppata di Bellanova a destra, sul suo cross profondo non arriva Gnonto, ma c'è l'intervento di Sohm che sfiora quasi l'autorete
3' - ITALIA PERICOLOSA. Cross di Tonali in area, Pellegri offre un'ottima sponda di petto a Scalvini, ma il suo tiro è ribattuto
calcio d'inizio!
1' - Via al match!

Squadre in campo

L'Italia in maglia azzurra, Svizzera in maglia rossa

Le scelte di Nicolato

Cambia tre uomini il Ct dopo la sconfitta contro la Francia. In attacco è Gnonto, e non Cambiaghi, ad affiancare Pellegri, in gol all'esordio. A centrocampo il romanista Bove prende il posto di Samuele Ricci assieme a Tonali e Rovella. Cambio anche sugli esterni: a sinistra l'empolese Parisi rileva Udogie, deludente contro la Francia. In difesa nessun cambio: Pirola vince ancora il ballottaggio con il compagno di squadra alla Salernitana Lovato assieme agli atalantini Okoli-Scalvini e al portiere Carnesecchi
QUI I CONVOCATI a disposizione del coach

Under 21, il calendario delle partite

Con le vittorie di Francia e Svizzera nella prima giornata, l'Italia è chiamata a fare risultato oggi per non compromettere subito le sue possibilità di qualificazione ai quarti di finale (e alle Olimpiadi). ECCO IL CALENDARIO DELL'ITALIA E DELLA MANIFESTAZIONE

Le parole di Nicolato in conferenza

Il Ct azzurro, Paolo Nicolato, ha parlato ieri in conferenza stampa: LE SUE PAROLE

I risultati di sabato 24 giugno

Cosa è successo invece nelle partite giocate ieri per i gruppi A e B? Qui IL RIEPILOGO con le classifiche dei due gironi

Italia-Francia con polemica: il Var e la Goal Line Technology dai quarti di finale

La sconfitta all'esordio dell'Italia contro la Francia è stata segnata dalle polemiche per episodi arbitrali molto dubbi: un fallo non rilevato in occasione del gol del 2-1 dei blues, un rigore non assegnato agli azzurri e il clamoroso gol fantasma di Bellanova non visto negli ultimi minuti: QUI IL RACCONTO
L'enormità degli errori ha indotto subito la UEFA a stabilire la presenza di Var e Goal Line Technology dai quarti di finale della manifestazione: LA DECISIONE

La prima giornata e le classifiche dei gruppi

Ecco come sono andate le prime partite dei gruppi C e D e la situazione di classifica in attesa dei secondi 90 minuti. QUI I RISULTATI