Italia-Ucraina Under 20 0-1: gol e highlights. Azzurrini sconfitti in semifinale

S'infrange in semifinale il sogno Mondiale dell'Italia Under 20, battuta 1-0 a Gdynia dall'Ucraina. Match equilibrato deciso nella ripresa da Buletsa, rete che nega agli Azzurrini una storica finale nel torneo. Nel recupero gol annullato dal Var a Scamacca. I ragazzi di Nicolato sfideranno la perdente di Ecuador-Corea del Sud, venerdì alle 20.30, per bissare il 3° posto dell'ultima edizione

IL VIDEO DEL GOL ANNULLATO A SCAMACCA AL 92' - LE LACRIME DI PINAMONTI

LE NEWS DI SKY SPORT SU WHATSAPP

ITALIA-BOSNIA LIVE

ITALIA-UCRAINA U20 0-1

65' Buletsa

ITALIA (3-5-2): Plizzari: Gabbia, Del Prato, Ranieri; Bellanova, Frattesi (46' Alberico), Esposito (73' Capone), Pellegrini, Tripaldelli (84' Olivieri); Scamacca, Pinamonti. Ct Nicolato

UCRAINA (5-4-1): Lunin; Konoplia, Popov, Beskorovainyi, Bondar, Korniienko; Kashchuk, Dryshliuk, Chekh (69' Khakhlov), Buletsa (83' Safronov); Sikan (64' Supriaha). Ct Petrakov

Ammoniti: Sikan (U), Ranieri (I)

Espulso: Popov (U) al 79'

Qualche problema per Frattesi in occasione dell'ultima azione: la speranza è che il centrocampista azzurro possa rientrare in campo nell'ultima ripresa
- di luca.cassia
FINE PRIMO TEMPO! ITALIA-UCRAINA 0-0!
45' - Pinamonti fermato all'ultimo! Iniziativa di Frattesi sulla destra che mette al centro per il capitano azzurro, pallone che non arriva a destinazione!
43' - Si fanno sentire i tifosi italiani a Gdynia, sostegno per la squadra di Nicolato che cerca lo squillo nel finale di primo tempo
41' - Va Korniienko! Mancino che sorvola la barriera e pure la traversa di Plizzari!
40' - Fallo di Gabbia al limite dell'area che concede un altro pericoloso calcio di punizione all'Ucraina
37' - Buletsa al tiro! Ci prova da calcio piazzato l'esterno dell'Ucraina, attento Plizzari che si distende e respinge una conclusione velenosa!
35' - Discreta opportunità per Scamacca che sbaglia un difficile controllo in area favorendo l'uscita di Lunin
32' - Corner di Esposito allontanato dalla difesa ucraina, vanno sfruttate le chance da palla inattiva cercando la testa di Scamacca ancora a secco nel torneo
30' - Partita difficile come annunciato alla vigilia: risultato fermo sullo 0-0 alla mezz'ora, match tattico che necessita di un episodio per sbloccarsi
28' - Italia che insiste sulla sinistra sull'asse Pellegrini-Tripaldelli: chiuso da Popov l'esterno azzurro
25' - Pressione fallosa di Sikan ai danni di Plizzari: rischia l'attaccante ucraino che è già ammonito
22' - Pericolosa l'Ucraina! Cross per la testa di Sikan che impatta il pallone, nessun problema per Plizzari!
20' - Buon lancio di Esposito a favorire la corsa di Tripaldelli: non riesce il laterale mancino dell'Italia a crossare senza evitare il rinvio dal fondo
17' - Qualche scintilla anche tra Pinamonti e Konoplia: match equilibrato che si gioca anche sui nervi a Gdynia
16' - Richiamo dell'arbitro Claus all'indirizzo di Pellegrini che protestava per un contatto precedente
15' - Sbaglia Bellanova che legge male un cambio di gioco e regala l'incursione a Korniienko: fortunatamente il numero 9 ucraino calcia sull'esterno della rete da posizione defilata
14' - Fallo di Dryshliuk su Gabbia nella metà campo dell'Italia, si riparte con il possesso palla della squadra di Nicolato
12' - Pericoloso Dryshliuk! Dagli sviluppi del corner va col destro il centrocampista ucraino, palla alta!
11' - L'11 giugno 2017 si giocava la finale per il 3° posto al Mondiale Under 20 in Corea del Sud: vinse l'Italia ai rigori contro l'Uruguay grazie alle parate di Plizzari, oggi titolare in Polonia

Si ferma sul più bello la marcia dell’Italia Under 20, gruppo che inciampa a pochi passi da una finale mai raggiunta. Va all’Ucraina la semifinale del Mondiale in Polonia, avversaria che la spunta 1-0 a Gdynia e nega agli Azzurrini un traguardo inedito nella storia. Un cammino da applausi quello dei ragazzi di Nicolato, frenati dal gol-finale di Buletsa in una partita estremamente complicata: poche chance nel primo tempo, ripresa più viva con l'occasione non sfruttata da Pinamonti fino all’errore di Capone con gli avversari ridotti in inferiorità numerica (rosso a Popov). E ai titoli di coda lo splendido pareggio di Scamacca viene annullato dal Var, beffa che costringerà la Nazionale a inseguire il 3° posto centrato nell’ultima edizione: appuntamento venerdì alle 20.30 a Gdynia per chiudere a testa altissima un torneo senz’altro positivo.

Buletsa esalta l'Ucraina, Italia ko in semifinale

Entrambi imbattuti nel corso del torneo, Nicolato e Petrakov si giocano una finale del Mondiale Under 20 mai vissuta da entrambe le Nazionali. Italia dall’immancabile undici che ha sorpreso in Polonia, 3-5-2 di partenza con la coppia offensiva Scamacca-Pinamonti. E proprio il capitano e bomber del gruppo, autore di 4 gol, affronta Sikan che vanta lo stesso bottino nella formazione ucraina: c’è Lunin tra i pali (seduto in panchina a 800 km di distanza nella serata di lunedì con la Nazionale di Shevchenko) e il difensore goleador Popov, temibile dalle situazioni inattive. Come annunciato alla vigilia, la sfida si conferma estremamente equilibrata a causa della posta in palio: ucraini insidiosi in avvio con Dryshliuk e Sikan (ammonito dopo 14 secondi), occasioni che non preoccupano Plizzari. Confronto tattico e nervoso con qualche scintilla in campo sebbene avaro di opportunità: Ucraina che prova a pungere da calcio piazzato con Buletsa (attento Plizzari) e Korniienko (mancino alto), Italia che sfrutta la corsia mancina e gli inserimenti dei centrocampisti senza tuttavia impegnare Lunin all’intervallo. La novità alla ripresa del gioco è Alberico che prende il posto dell’infortunato Frattesi, accorgimento in campo e atteggiamento diverso degli Azzurrini più propositivi: buono l’impatto del neoentrato che serve il pallone dell’1-0 a Pinamonti, botta centrale neutralizzata da Lunin. Non perdona invece al 65’ Buletsa, dimenticato nel cuore dell’area sull’invito dalla destra di Konoplia. Italia che accusa il colpo (mai in svantaggio nel corso del torneo) e graziata da Supriaha che si divora il 2-0. Avversari in dieci al 79’ per l’espulsione di Popov (somma di ammonizioni) ma vicini al raddoppio con la clamorosa traversa di Kashchuk. L’assalto finale produce il gol sprecato da Capone e, soprattutto, il meraviglioso pareggio di Scamacca annullato dal Var a causa di un braccio troppo largo su Bondar. Festeggia l’Ucraina, ma non è ancora finita per la squadra di Nicolato.