Roma-Cagliari 3-2, gol e highlights: decidono Veretout, Dzeko e Mancini

serie a

La squadra di Fonseca fatica ma riesce ad avere la meglio sul Cagliari. Giallorossi in vantaggio dopo 11’ con Veretout. A inizio ripresa grande avvio del Cagliari che pareggia con Joao Pedro e colpisce una traversa con Simeone. La Roma reagisce e riesce a trovare il nuovo vantaggio grazie a Dzeko su assist di Karsdorp. Una manciata di minuti dopo arriva anche il terzo gol di Mancini. Nel finale accorcia su rigore ancora Joao Pedro. Giallorossi terzi a 27 punti, il Cagliari resta a 14

RISULTATI - CLASSIFICA

ROMA-CAGLIARI 3-2 (HighlightsPagelle)

11' Veretout (R), 58'  e 91' rig. Joao Pedro (C), 71' Dzeko (R), 76' Mancini (R)

ROMA (3-4-2-1): Mirante (74' Pau Lopez); Mancini, Cristante (74' Smalling), Kumbulla (63' Ibanez); Karsdorp, Veretout, Villar, B. Peres; Pedro (63' Pellegrini), Mkhitaryan; Dzeko (78' Borja Mayoral). All. Fonseca

CAGLIARI (3-5-2): Cragno; Walukiewicz, Ceppitelli, Godin (85' Caligara); Zappa, Marin (85' Pereiro), Rog (16' Oliva), Nandez, Lykogiannis (78' Sottil); Joao Pedro, Simeone (78' Pavoletti). All. Di Francesco

Ammoniti: Cristante, Zappa, Nandez, Mancini, Kumbulla

Serviva una reazione dopo il brutto ko di Bergamo con l'Atalanta e reazione è stata ma non senza qualche patema. La Roma batte il Cagliari e chiude il 2020 al terzo posto in classifica. La squadra di Fonseca ha faticato alternando momenti di buon calcio a fasi di blackout, merito di un Cagliari mai domo che ha tentato fino alla fine di trovare il pareggio. Un primo tempo ben giocato dai giallorossi ha fatto da preambolo a una fase iniziale di ripresa dove la Roma ha regalato un gol e una chance clamorosa a Simeone che ha colpito la traversa. La reazione e il nuovo vantaggio sono arrivati con Dzeko, Mancini sembrava aver chiuso la contesa, ma un'ingenuità di Villar ha regalato l'ennesima chance al Cagliari provocando un rigore che Joao Pedro ha trasformato accendendo un finale di gara che poi la formazione di Fonseca ha gestito fino al triplice fischio finale.

Formazione con Bruno Peres dal 1' per la Roma che, in avanti ha schierato Pedro con Mkhitaryan e Dzeko, relegando ancora al ruolo di centrale difensivo Cristante. Cagliari con un quasi inedito 3-5-2 e subito orfano di Rog costretto a uscire al 16' per infortunio. La Roma ha cercato di imporre il proprio gioco al cospetto di un Cagliari bravo a chiudere i varchi centrali. Ma al primo spazio libero trovato, i giallorossi sono passati in vantaggio grazie a un'incursione con conclusione finale di Veretout. La squadra di Fonseca ha saputo gestire senza grossi patemi il vantaggio nel primo tempo.

I problemi, come detto, sono arrivati a inizio ripresa. La Roma ha accusato un vero e proprio blackout di 15' regalando, in difesa, palloni su palloni agli avanti del Cagliari. Ne ha approfittato joao Pedro per segnare il gol del pareggio e successivamente Simeone ha colpito di testa la traversa. Passata la paura, la Roma si è improvvisamente svegliata grazie a un affondo di Karsdorp con conseguente suggerimento perfetto per Dzeko che da due passi ha battuto Cragno. Una manciata di minuti più tardi è arrivato anche il terzo gol giallorosso confezionato da Smalling e realizzato da Mancini. Partita chiusa? Nient'affatto. Il Cagliari ha continuato ad attaccare, Joao Pedro è stato atterrato da Villar in area e lo stesso attaccante dei sardi ha realizzato il rigore del 3-2 che ha acceso un finale che, tuttavia, la Roma ha saputo gestire fino al triplice fischio. Giallorossi terzi in classifica, il Cagliari resta a 14.

Dopo la sosta natalizia, il campionato ripartirà il 3 gennaio 2021. Ad aprire il quadro del 15° turno il lunch match tra Inter e Crotone, poi ben sette gare alle 15. Il Milan a Benevento alle 18, in posticipo la Juventus ospiterà l'Udinese. Il programma completo
Si chiude la 14^ giornata di Serie A, ultima del 2020. Milan, Roma e Napoli impegnate rispettivamente contro Lazio, Cagliari e Torino. L'Atalanta cerca punti a Bologna, mentre il Sassuolo sfida in trasferta la Samp dopo la sconfitta casalinga contro il Milan. Derby ligure tra Spezia e il Genoa di Ballardini, interessante sfida alla Dacia Arena tra Udinese e Benevento. Diretta su Sky 'Diretta Gol' alle 20.45. Disponibile su Sky Go, anche in HD. DIRETTA GOL LIVE
Napoli-Torino. Dopo il mini ritiro successivo alla sconfitta contro la Lazio, la squadra di Gattuso vuole riprendere il cammino contro il Torino. La squadra di Giampaolo arriva al match dello stadio Maradona dopo aver pareggiato in casa 1-1 con il Bologna. Diretta su Sky Sport Uno e Sky Sport 256 alle 20.45. Disponibile su Sky Go, anche in HD. SEGUI IL LIVE
A San Siro big match tra Milan e Lazio. Pioli recupera sia Tonali che Rebic, entrambi titolari. C'è anche Leao dal 1'. Nella Lazio Correa in attacco con Immobile, panchina per Caicedo. Luiz Felipe sostituisce Acerbi al centro della difesa. Diretta alle 20.45 su DAZN1, canale 209 del telecomando Sky. SEGUI IL LIVE
Le scelte di formazione, Cagliari: Joao Pedro vince il ballottaggio per un posto sulla trequarti con Pereiro. Gioca Nandez insieme a Lykoggiannis avanzato. Simeone terminale offensivo
Le scelte di formazione, Roma: Fonseca schiera Bruno Peres sulla sinistra. In difesa Cristante ancora centrale. In mezzo c'è Villar. Completano la formazione Pedro e Mkhitaryan dietro Dzeko

Statistiche e curiosità

La Roma è imbattuta da 12 partite di Serie A contro il Cagliari (8 vittorie, 4 pareggi) - l'ultimo successo rossoblù risale al febbraio 2013, 4-2 proprio all'Olimpico.

La Roma ha perso solo una delle 10 sfide di Serie A contro il Cagliari giocate a dicembre (la prima, nel 1967) - da allora sei vittorie giallorosse e tre pareggi
I successi del Cagliari all'Olimpico nel 2011 e 2013 contro la Roma di Luis Enrique e Zdenek Zeman sono stati gli unici due che i sardi hanno collezionato in casa dei giallorossi a partire dagli anni '70 - in 35 gare i rossoblù hanno infatti registrato 18 sconfitte e 15 pareggi.
La Roma ha vinto solo due delle ultime cinque partite giocate in Serie A (1 pareggio, 2 sconfitte), dopo aver ottenuto cinque vittorie nelle precedenti sei (1 pareggio).
È dal 2008 che la Roma non perde l’ultima gara di campionato dell’anno solare (sconfitta con il Catania in quel caso): nove vittorie e due pareggi da allora.
Il Cagliari ha pareggiato quattro delle ultime cinque partite di campionato (1 sconfitta): nelle prime otto gare disputate in questa Serie A aveva pareggiato una sola volta, alla prima giornata contro il Sassuolo.
Eusebio Di Francesco ritrova la Roma, squadra allenata per 64 partite di Serie A: quella giallorossa è la squadra che l'attuale tecnico del Cagliari ha affrontato più volte da allenatore nel massimo campionato senza mai vincere (nove precedenti - 3 pareggi, 6 sconfitte).
Solo due centrocampisti vantano almeno sei gol segnati e sei assist forniti nei top-5 campionati europei 2020/21: Henrikh Mkhitaryan (sette reti e sei passaggi vincenti, e Florian Thauvin, sei e sei).
L'attaccante del Cagliari João Pedro ha realizzato tre gol nelle sue ultime due partite contro la Roma (segnando tre degli ultimi quattro gol dei sardi contro i giallorossi) dopo non aver trovato la rete in nessuna delle precedenti sei sfide.
L'ultimo giocatore del Cagliari capace di segnare almeno due gol su punizione diretta in una singola stagione di Serie A prima di Charalampos Lykogiannis era stato Marco Borriello nel campionato 2016/17 – Daniele Conti nel 2013/14 l’ultimo ad arrivare a tre.