Cagliari-Roma 3-2, gol e highlights: decidono Lykogiannis, Marin e Joao Pedro

SERIE A

Gran partita del Cagliari che continua a credere nella salvezza, batte la Roma 3-2 e raggiunge al quartultimo posto il Benevento a quota 31 (insieme al Torino che però ha due gare in meno). Nel primo tempo la sblocca Lykogiannis, ma la Roma pareggia con Carles Perez. Nella ripresa in gol Marin e Joao Pedro, Fazio la riapre ma non basta alla squadra di Fonseca

SAMP-ROMA LIVE - LA CLASSIFICA

CAGLIARI-ROMA 3-2 (Highlights - Pagelle)

4' Lykogiannis (C), 27' C. Perez (R), 57' Marin (C), 64' Joao Pedro (C), 69' Fazio (R)

CAGLIARI (3-4-1-2): Vicario; Ceppitelli, Godin, Carboni; Nandez, Marin (82' Duncan), Deiola, Lykogiannis (75' Zappa); Joao Pedro; Pavoletti (75' Cerri), Simeone (82' Simeone). All. Semplici

ROMA (3-4-2-1): Pau Lopez; Mancini, Smalling (59' Cristante), Fazio; Santon (59' Karsdorp), Villar, Diawara (75' Veretout), Bruno Peres (46' Spinazzola); Carles Perez, Pellegrini (59' Mkhitaryan); Borja Mayoral. All. Fonseca

Ammoniti: Marin, Simeone, Cristante, Duncan

In attesa di quello che sarà molto probabilmente uno scontro salvezza decisivo, il 9 maggio prossimo ci sarà Benevento-Cagliari (all'andata vinse la squadra di F. Inzaghi), il Cagliari raggiunge in classifica proprio i giallorossi grazie a un successo preziosissimo contro, guarda caso, un'altra giallorossa. La Roma, con un pizzico di testa già al Manchester United, esce sconfitta dalla Sardegna Arena per 3-2 al termine di una gara molto ben giocata dal Cagliari e che la squadra di Fonseca ha provato comunque a raddrizzare. Gli eroi di giornata, per la formazione di Semplici, sono stati Lykogiannis, Marin e Joao Pedro che hanno segnato le reti decisive. Grazie a questo successo il Cagliari raggiunge il Benevento al quartultimo posto a quota 31 punti, insieme anche al Torino che, però, ha due partite in meno.

Quanto alle scelte di formazione, Semplici schiera una squadra offensiva con Joao Pedro dietro Pavoletti e Simeone e Nandez sulla destra. Turnover per la Roma con Fonseca che concede spazio a Fazio, Santon, Carles Perez e Borja Mayoral. Il Cagliari parte aggressivo, pronto a dare un'impronta netta alla gara e già al 4' è in vantaggio grazie a Lykogiannis che sfrutta un assist di Nandez per battere Pau Lopez. La Roma non ci sta e dopo qualche minuto di difficoltà prova a prendere le redini del gioco in mano. Il Cagliari si difende ma non può nulla sulla bella iniziativa di Carles Perez che si vede respingere la prima conclusione ma sulla seconda fa 1-1. La gara vive di folate e la seconda parte del primo tempo vede ancora una chance per parte: Fazio sfiora il vantaggio di testa e Godin, sempre di testa, va vicino al 2-1 per i suoi.

Nella ripresa, la partenza del Cagliari è all'altezza di quella del primo tempo. Marin scaraventa alle spalle di Pau Lopez un destro dai 25 metri che riporta avanti la squadra di Semplici. La Roma corre ai ripari, Fonseca inserisce Cristante, Mkhitaryan e Veretout ma è il Cagliari a portarsi avanti di due gol grazie a una bella girata di testa di Joao Pedro che anticipa tutti sul primo palo e batte Pau Lopez. Gara chiusa? Per nulla perché la Roma non ci sta a perdere e dopo una manciata di minuti accorcia ancora le distanze: questa volta il colpo di testa di Fazio finisce in rete. Si accendono 20' finali di grande agonismo. La Roma va a caccia del pareggio e il Cagliari difende con le unghie un successo che sarebbe preziosissimo. E alla fine la squadra di Semplici viene premiata: 3 punti che valgono uno spiraglio verso una salvezza fino a qualche tempo fa insperata. Per la Roma, testa al Manchester United e alla semifinale di Europa League.

Paulo Fonseca ha guadagnato sette punti in tre sfide contro il Cagliari in Serie A

Leonardo Semplici non ha mai pareggiato in cinque precedenti da allenatore contro la Roma in Serie A

Il Cagliari è una delle due squadre contro cui Federico Fazio ha segnato più reti in Serie A: due gol, al pari del Bologna

João Pedro del Cagliari può diventare il primo brasiliano con almeno 15 gol in due stagioni di Serie A consecutive a partire da Kaka (2007/08 – 2008/09) – attualmente a 14.

Fiorentina-Juve 1-1. Un gol capolavoro di Morata, pochi secondi dopo il suo ingresso in campo, regala il pareggio alla Juventus dopo che nel primo tempo la Fiorentina era andata in vantaggio con un rigore di Vlahovic, trasformato con il cucchiaio. In classifica i bianconeri salgono a 66 punti (come il Milan, che domani sera gioca contro la Lazio). I viola approfittano del ko dello Spezia e lo scavalcano. GOL E HIGHLIGHTS
Inter-Verona 1-0. Darmian ancora decisivo come contro il Cagliari. L’esterno dell’Inter, con la rete al 76’ su assist di Hakimi, regala la vittoria sul Verona e avvicina ulteriormente la squadra di Conte allo Scudetto. GOL E HIGHLIGHTS

Dall’altra parte, le ultime sei reti della Roma in trasferta in campionato sono state realizzate da sei giocatori diversi: Mkhitaryan, Spinazzola, Diawara, Pellegrini, Bruno Peres e Mayoral

Gli ultimi sette gol del Cagliari salla Sardegna Arena sono stati segnati da sette marcatori diversi: João Pedro, Rugani, Simeone, Pavoletti, Marin, Pereiro e Cerri.

Se infatti i giallorossi sono la terza squadra che ha raccolto più punti in gare casalinghe nella Serie A in corso, dall’altro lato ben 10 formazioni hanno ottenuto più punti dei giallorossi fuori casa (18).

La Roma, reduce dal pareggio in casa contro l’Atalanta, non impatta due gare di fila in Serie A dall’ottobre 2019, in una serie inaugurata proprio contro il Cagliari (1-1).

Solo il Crotone (uno) ha guadagnato meno punti del Cagliari (sette) contro le squadre che occupano attualmente le prime 10 posizioni della classifica di questa Serie A – dall’altra parte solo l’Inter (48) ha ottenuto più punti della Roma (43) contro avversarie della seconda parte della classifica.

Il Cagliari potrebbe vincere tre partite di fila in campionato per la prima volta dal novembre 2019.

L'ultima volta che il Cagliari ha perso un match di Serie A dopo essere stato in vantaggio di due gol risale al febbraio 2006, proprio contro la Roma (gara terminata con un successo per 4-3 dei giallorossi).

La Roma non perde in Serie A contro il Cagliari dal febbraio 2013 (2-4): da allora, per i giallorossi, nove successi e quattro pareggi.

Le scelte di formazione, Cagliari: Semplici opta per un attacco 'pesante' con Joao Pedro dietro Pavoletti e Simeone. Gioca Deiola a centrocampo con Marin
Le scelte di formazione, Roma: ampio turnover per Fonseca che schiera tra i pali Pau Lopez, in difesa spazio a Fazio e sulla destra Santon dal 1'. In attacco Carles Perez con Pellegrini a supporto di Borja Mayoral

Statistiche e curiosità

La Roma non perde in Serie A contro il Cagliari dal 2-4 del febbraio 2013: da allora, per i giallorossi, nove successi e quattro pareggi.

La Roma ha vinto cinque delle ultime sette trasferte di Serie A in casa del Cagliari (incluso un 3-0 a tavolino), pareggiando le altre due: l'ultimo successo interno del Cagliari contro i giallorossi risale al febbraio 2012 con Davide Ballardini in panchina.
Il Cagliari ha vinto due delle quattro gare interne di campionato con Leonardo Semplici in panchina (2 sconfitte), tanti successi quanti nelle precedenti 12 con Eusebio Di Francesco alla guida.
La Roma ha vinto solo una delle ultime sette trasferte di Serie A (2 pareggi, 4 sconfitte) e in generale non perdeva almeno sette delle prime 15 gare esterne in una stagione nel massimo campionato dal 2012/13 (includendo anche la sconfitta a tavolino contro il Verona).