Lecce Spezia 2-1: promozione in Serie A per la squadra di Liverani

lecce_03

Il Lecce torna in Serie A dopo sette anni: è doppia promozione per la squadra di Liverani dopo quella dalla C alla B dello scorso anno. Decidono i gol di Petriccione e La Mantia nel primo tempo. Sofferenza nel finale dopo la rete di Capradossi all'83'. Blindato il secondo posto, davanti al Palermo. Marino chiude settimo, e ai playoff se la vedrà col Verona

LA FESTA PROMOZIONE DEL LECCE: TUTTE LE FOTO

IL CITTA RIMONTA SUL 2-2: PALERMO AI PLAYOFF

TUTTI I VERDETTI DI B - RISULTATI E CLASSIFICA

LECCE-SPEZIA 2-1

9' Petriccione (L), 27' La Mantia (L), 83' Capradossi (S)

LECCE (4-3-1-2): Vigorito; Venuti, Lucioni, Meccariello, Calderoni; Petriccione, Tachtsidis, Majer (80' Tabanelli); Mancosu; Falco (87' Scavone), La Mantia (74' Palombi). All. Liverani

SPEZIA (4-3-3): Lamanna; Vignali, Terzi, Capradossi, Augello; Maggiore, Ricci, Mora (67' Crimi); Gyasi (62' Okereke), Galabinov, Da Cruz (78' Bidaoui). All. Marino

Ammoniti: Lucioni (L), Ricci (S)

Sei lunghissimi minuti di recupero, poi arriva il triplice fischio: è festa Lecce. Il ritorno in Serie A arriva dopo sette anni di assenza, dal lontano 2011-12. In due stagioni sono due le promozioni di fila: dalla C alla B, e ora dalla B alla A. Nel segno di Fabio Liverani, subentrato alla quinta giornata dello scorso anno e capace di portare la squadra a due balzi di categoria consecutivi. Nel segno di La Mantia, bomber da 17 gol, e di una squadra che ha costruito la sua promozione davanti ai propri tifosi, dove ha fatto meglio di chiunque altro. In un'ultima giornata da thriller decisivo è il 2-1 sullo Spezia: i tre punti che servivano per blindare il secondo posto indipendentemente dal risultato del Palermo, peraltro fermato sul 2-2, in rimonta, dal Cittadella.

Al Via del Mare, stracolmo e da record, è la spinta iniziale ad indirizzare tutta la partita: una chance per Falco dopo pochi minuti fa da preludio al gol di Petriccione del 9', su assist dello stesso Falco. Mentre il bis di La Mantia, di testa, arriva al 27' dopo una clamorosa palla gol per lo Spezia: traversa di Gyasi con annesso salvataggio sulla linea di Venuti. Nel frattempo anche il Palermo è sopra 2-0, ma in campo gli uomini di Liverani pensano solo alla propria partita.

Nella ripresa è sempre un buon Lecce in avvio, e che va vicino più volte al bis. Marino invece cambia esterni, gioca all'attacco e prova a riaprire il match: a riuscirci è Capradossi, che segna di testa a sette minuti dal termine. A quel punto l'ansia sale, mal la paura non prende il sopravvento sulla seconda in classifica, anche perché al Barbera il Palermo è stato raggiunto sul pari dal 'Citta'. Di vere occasioni per il 2-2 non ce ne saranno, e la festa può esplodere per davvero.

Sul fronte opposto lo Spezia ringrazia il ko della Cremonese (decima in classifica) e lo stesso pari del Cittadella, con cui chiude a pari punti in classifica ma avanti negli scontri diretti (doppia vittoria per 1-0). La squadra di Marino è settima e perde una posizione, guadagnata dal Verona vittorioso in rimonta sul Foggia. E nel primo turno di playoff ci sarà proprio Verona-Spezia.

45' - Uno di recupero. E che occasione per La Mantia nel finale di tempo! Falco lo serve in area sulla sinistra e lui mette al centro un pallone arretrato molto invitante. Nessuno segue a rimorchio e lo Spezia salva.
- di marcosal93
43' - Ritmi ora più bassi in campo. Due al 45'. Non si abbassa invece il tifo del Via del Mare.

L'immagine può contenere: folla, stadio e spazio all'aperto

I risultati che stanno maturando alla mezz'ora sono positivi sia per il Lecce che per lo Spezia. La squadra di Liverani sta vincendo ed è virtualmente in A. Mentre i momentanei ko di Cittadella (col Palermo) e Cremonese (col Perugia), più lo 0-0 del Verona, lasciano lo Spezia al sesto posto della classifica, indipendentemente dal momentaneo ko.

34' - Bella giocata di Mora e ancor più di Petriccione. Il centrocampista dello Spezia mette il cross sul secondo palo, bravo l'autore dell'1-0 a salvare con la testa e mettere in corner. Sull'angolo svetta Galabinov: palla alta.
Esplode il Via del Mare! Falco raccoglie un pallone sulla destra dell'area, lo lavora e lo mette in mezzo dal fondo col mancino. Stacco in area e gol personale numero 17 in questa stagione di B per La Mantia.
27' - LA MANTIA! RADDOPPIO DEL LECCE!

L'immagine può contenere: una o più persone, persone che praticano sport, folla, stadio e spazio all'aperto
25' - Si rifà vivo il Lecce: Majer ci prova centralmente da fuori. Palla larga, non di molto, alla sinistra di Lamanna.
Notizie dal Barbera: non uno ma ben due gol del Palermo nel giro di tre minuti. Prima Nestorovski e poi Trajkovski. 2-0 Palermo sul Cittadella.
21' - Colossale palla gol Spezia! Gyasi penetra in area dalla destra e calcia col mancino: Vigorito para e poi lo salva la traversa. Col pallone pronto a entrare in porta è Venuti a salvare in sforbiciata sulla linea.
20' - Vigorito salva su Ricci! Gran destro dai 25 metri del centrocampista dello Spezia: tiro indirizzato all'angolo basso alla destra di Vigorito, che vede all'ultimo il pallone ma è bravo a deviare in angolo.
18' - Sul corner pericoloso lo Spezia! Angolo corto e palla girata al centro: Da Cruz prova il piatto destro diretto sul secondo palo. Palla larga non di molto.
18' - Ci prova Maggiore con un tiro dal limite, defilato sulla destra, sul suggerimento di Da Cruz. Palla deviata in corner.
13' - Galabinov sfugge a Lucioni: è per lui il primo giallo del match.
Passa subito in vantaggio la squadra di Liverani! Bella giocata di Venuti che smarca Falco sulla fascia destra: penetrazione in area e cross rasoterra leggermente arretrato. A rimorchio c'è Petriccione che fredda Lamanna.
9' - PETRICCIONE! GOL DEL LECCE!

Buon notizia per lo Spezia dagli altri campi: Cremonese sotto 1-0 col Perugia.
6' - Bella giocata di Falco che parte dalla destra per poi accentrarsi e calciare dai venti metri. Palla deviata in angolo. Sul corner svetta Petriccione, che però non inquadra la porta.
5' - Brivido Spezia! Lamanna rischia sul pressing di La Mantia, che per poco non gli soffia il pallone.
4' - Sull'angolo di Ricci, Vigorito allontana la minaccia coi pugni.
3' - Augello spinge sulla sinistra: cross deviato, primo corner della partita per lo Spezia.