MotoGP, GP Malesia: Bagnaia vince la gara, il titolo è più vicino. 3° Quartararo

HIGHLIGHTS
Paolo Lorenzi

Doppietta Ducati a Sepang: grazie a una super partenza Bagnaia vince il GP Malesia davanti a Bastianini e Quartararo. Il torinese si avvicina al titolo, adesso è a +23 sul francese: dovrà chiudere i conti nell'ultima gara dell'anno a Valencia, dove gli basteranno altri 2 punti per festeggiare (basterà un 14° posto in Spagna, o una mancata vittoria di Quartararo). Bene Bezzecchi al 4° posto. Aleix Espargaró chiude 10°, è fuori dalla lotta per il titolo

LA CLASSIFICA AGGIORNATA - BAGNAIA CAMPIONE SE...

E adesso mancano due punti, una passeggiata a Valencia per portarsi a casa il primo titolo in MotoGP. Pecco Bagnaia non ha chiuso, come avrebbe voluto, il discorso in Malesia, ma vincendo a Sepang ha messo il cappello sul campionato. Con una gara che riscatta una qualifica infelice, ribaltata con una partenza formidabile che l’ha portato, in pochi metri, dal nono al secondo posto alla prima curva.  Da lì in poi è stata un gara di nervi perché davanti a tutti c’era Martin, un fulmine allo start e in testa per sei giri, prima di buttare via tutto per troppa foga. Alle sue spalle un minaccioso Bastianini e un rimontante Quartararo (grande partenza anche la sua, da dodicesimo a sesto con una super staccata alla prima curva). Bastianini ha rotto gli indugi al decimo passaggio, passando senza scrupoli il futuro compagno di squadra, che l’ha ripassato pochi giri dopo, mentre Quartararo, nel frattempo salito al terzo posto, guadagnava pericolosamente sui primi due, nonostante la mano sinistra dolorante per la microfrattura rimediata il giorno prima. Da lì in poi è stata una corsa d’attesa, quasi sospesa, con due domande che aleggiavano nell’aria: Bastianini avrebbe risuperato Pecco nel finale? Bezzecchi avrebbe rimontato fino al francese permettendo all’amico e compagno di marca di vincere subito il campionato? Enea è rimasto incollato a Pecco, ma non l’ha più  attaccato (un tema destinato a suscitare polemiche ma quando era davanti il romagnolo ha abbassato il suo ritmo), Bezzecchi ha fermato la sua rincorsa a quattro decimi dalla M1 di Fabio, e poi ha dovuto desistere ("venivo da una rimonta, questo mi ha penalizzato, ma lui ha spinto come un drago"). Fabio ha recuperato qualche altro decimo, ha stretto i denti, ma ha dovuto accontentarsi del terzo gradino del podio che per lui significa un distacco, in vista dell’ultima corsa in Spagna, di 23 punti. Il senso di questa gara è questo: il mondiale si chiuderà a Valencia. La Ducati si è consolata con la 70esima vittoria in top class (la dodicesima quest’anno) e la undicesima di Bagnaia, vero leader della squadra bolognese. "Ieri mi dicevano di stare calmo - ha detto Pecco -, ma io sapevo di dover attaccare subito. Enea è stato fortissimo, ma nel finale lui perdeva all’uscita dei tornantini, io guadagnavo in altre punti”. La chiave di volta è stata la partenza: "Non penso di averne mai fatta una così”. Interrogato sugli ultimi giri Bastianini ha poi sgombrato il campo dalle polemiche sul finale: "Ho fatto il massimo, ma non riuscivo a passarlo, ho cercato nel finale di stargli attaccato, ma non avevo più trazione né velocità. Avevo qualcosa nel taschino per gli ultimi giri, ma ce l’aveva anche Pecco…”. Dopo una bella partenza Marquez è stato risucchiato dal gruppo superato subito da Fabio al quarto giro, poi da Bezzecchi, quindi da Rins e Miller per chiudere infine settimo. Ma il più deluso, anche nella parole dopo gara, è stato Aleix Espargaró, partito e finito decimo, fuori dalla lotta per il titolo e a questo punto costretto a difendere il terzo posto da Bastianini (staccato di un punto in classifica). "Stiamo finendo con un livello davvero basso e senza spiegazione. Sono un po’ triste. A Valencia dobbiamo tornare alla migliore versione dell’ Aprilia per finire bene, come ci meritiamo".

Ripassiamo la griglia di partenza del GP Malesia: in pole c'è Martin, seguito da Bastianini e Marc Marquez. Focus sulla lotta per il Mondiale: 9° Bagnaia, 10° Aleix Espargaró, 12° Quartararo
Diego Gubellini, capotecnico di Quartararo, al microfono di Sandro Donato Grosso: "Bisogna attaccare all'inizio e vedere come saremo messi a metà gara. Ci sono tanti piloti che hanno un ritmo veloce, Fabio è tra questi"
Quartararo scende in pista con una micro frattura al dito medio della mano sinistra. Martedì sarà a Barcellona per capire se sarà necessaria un piccola operazione
Bagnaia lascia il box e porta la sua Ducati sulla griglia di partenza
In questo momento Bagnaia è in testa al Mondiale con 14 punti di vantaggio su Quartararo: per vincere il titolo già a Sepang, Pecco dovrà guadagnare altri 11 punti sul francese. TUTTE LE COMBINAZIONI
Le previsioni meteo in effetti parlano di possibile pioggia (anche se la temperatura dell'aria raggiunge i 30 gradi), in quel caso potremmo assistere a una gara flag to flag
Il cielo si sta lentamente annuvolando sopra Sepang... non è da escludere una gara sul bagnato
Bagnaia arriva al box dopo aver abbracciato tutti i suoi familiari: prima la madre Stefania, poi il padre Pietro e infine il fratellino Filippo. Infine si posizione nell'angolo del suo box, dove lo attende la sorella Carola
Adesso concentriamoci sulla gara della MotoGP, che scatta alle 9: Bagnaia ha a disposizione il primo match point per vincere il Mondiale già a Sepang. Il GP della Malesia alle 9 su Sky Sport MotoGP, Sky Sport Uno e in streaming su NOW
La mattinata di Sepang inizia con una vittoria italiana: Tony Arbolino vince la gara della Moto2, dopo una caduta di Ogura nel finale
10    F. ALDEGUER    +24.482
Oggi Bagnaia potrebbe vincere il suo primo titolo in MotoGP nel giorno in cui 11 anni fa morì Marco Simoncelli, proprio su questa pista, il 23 ottobre 2011
Aleix Espargaró, ancora in lotta per il titolo, ha chiuso 15° nel warm up con un distacco di 6 secondi dal leader Zarco
Quartararo non è andato oltre il 17° tempo nel warm up (distacco di oltre 6 secondi dal leader Zarco)
Bagnaia, che a Sepang si gioca il primo match point per diventare campione del mondo, ha chiuso il warm up all'ottavo posto (distacco di oltre due secondi dal leader Zarco)
Zarco è stato il più veloce nel warm up con 2:02.442, tempi decisamente più alti rispetto alle qualifiche proprio a causa dell'asfalto leggermente bagnato

I risultati del warm up a Sepang

La prima parte del warm up si è svolto sul bagnato, ma la pista si è lentamente asciugata durante il turno
Stamattina il warm up della MotoGP si è svolto in condizioni miste, a causa della pioggia caduta nelle prime ore del mattino sul circuito di Sepang
La MotoGP è pronta a vivere il penultimo atto della stagione: il GP Malesia è LIVE su Sky Sport Uno, Sky Sport MotoGP e in streaming su NOW dalle 9 del mattino (ora italiana)
Jorge Martin scatta in pole position davanti a Enea Bastianini Marc MarquezSCORRI LA GRIGLIA DI PARTENZA