MotoGP, GP Catalunya. Aleix Espargaró vince la Sprint di Barcellona, 2° Bagnaia

Paolo Lorenzi

©Motorsport.com

Aleix Espargaró vince la Sprint Race di Barcellona (il suo circuito di casa) con un vantaggio di due secondi sul poleman Bagnaia. Al terzo posto l'altra Aprilia di Vinales. Più distanti gli altri italiani: 8° Bezzecchi, 9° Bastianini, 12° Marini, 13° Di Giannantonio, 15° Morbidelli. Pecco allunga in testa al Mondiale: +66 su Martin (5° al traguardo), +75 su Bezzecchi. Domani la gara alle 14 in diretta su Sky Sport Summer, Sky Sport MotoGP e in streaming su NOW

GP BARCELLONA, LA GARA LIVE

Una doppietta sfiorata, ma due Aprilia sul podio restano un risultato da incorniciare. Aleix Espargaró si è preso la rivincita e ha cancellato la conclusione dell’anno scorso (quando chiuse il gas in anticipo, sbagliando il conteggio dei giri). Bagnaia si è difeso come ha potuto, Vinales ha ritrovato il podio. "Sempre meglio vincere - ha detto il leader del mondiale -. Ma le Aprilia qui sono fortissime, hanno una trazione migliore della nostra".

Bagnaia-Vinales, che duello all'ultimo giro

Bagnaia sa che domenica potrebbe essere difficile tenere dietro anche Vinales, che all’ultimo giro ci ha provato, eccome se ci ha provato a soffiargli il secondo gradino del podio. Le Aprilia volano a Barcellona, circuito a loro congeniale, ma Aleix che conosce ogni centimetro del circuito catalano (è nato lì vicino) ci ha messo molto del suo. Voleva vincere, ha sistemato il compagno di squadra alla fine del primo giro, ha tallonato il pilota della Ducati - partito benissimo - per altri cinque giri e quando l’ha passato, l’ha salutato rifilandogli due secondi sul traguardo. Irresistibile. "Lo dico con il cuore: dedico questa vittoria al nostro presidente (Roberto Colaninno, appena scomparso n.d.r.) - ha detto Aleix -. Pecco oggi ha fatto la differenza, ma la mia moto aveva più trazione. Possiamo vincere anche domenica".

Prima vittoria per l'Aprilia nella Sprint Race

Quella di Aleix Espargaró è la prima vittoria targata Aprilia nella Sprint Race. Pecco si è difeso come un leone all’ultimo passaggio, staccando fortissimo, chiudendo ogni spazio a Vinales, ma ha capito che domenica potrebbe essere dura, e in Aprilia sono molto fiduciosi: "Siamo messi molto bene sull’asciutto e anche con la gomma media siamo competitivi", ha detto Massimo Rivola, il responsabile del reparto corse di Noale, solitamente più prudente nei giudizi. Barcellona resta un tabù da sfatare per Bagnaia, non ha mai vinto su questa pista, ma può consolarsi guardando la classifica dove il suo vantaggio sul secondo nel campionato, Jorge Martin (quinto nella Sprint) è salito a 66 punti. Nemmeno Bezzecchi è riuscito ad accorciare, finendo la gara in ottava posizione, e vedendo salire il suo distacco dall’amico e rivale a 75 punti. Barcellona sembra più ostica del previsto per la coppia del team Mooney VR46. Luca Marini ha chiuso al dodicesimo posto, alle spalle di Marc Marquez.

MotoGP, gli highlights della Sprint Race a Barcellona

L'ordine di arrivo della Sprint Race al Montmeló

L'ordine di arrivo della Sprint al Montmeló

Come cambia la classifica del Mondiale

Bagnaia chiude la Sprint del Montmeló al 2° posto e allunga in testa al Mondiale, complice il 5° posto al traguardo di Martin e l'ottavo posto di Bezzecchi. Adesso Pecco ha un vantaggio di +66 punti sullo spagnolo e di +75 sul pilota del team Mooney VR46. Aleix Espargaró, dopo la vittoria nella Sprint, ha superato Zarco e Marini: adesso è 5° in classifica a distanza di 131 punti da Bagnaia. QUI LA CLASSIFICA COMPLETA

Aleix Espargaró vince la Sprint di Barcellona

Aleix Espargaró vince la Sprint del Montmeló con un vantaggio di due secondi su Bagnaia. Vinales chiude al terzo posto

Ultimo giro

Duello finale tra Bagnaia e Vinales per la seconda posizione, con una serie di sorpassi e contro-sorpassi. Alla fine ha la meglio Bagnaia, che si avvia verso il traguardo in seconda posizione. Aleix Espargaró ormai è inarrivabile in testa

Giro 11/12

Bagnaia (2°) è ormai troppo distante da Aleix Espargaró (1°), tra i due ci sono due secondi di distacco. Il pilota Ducati, semmai, adesso deve stare attento alla risalita di Vinales (3°), che lo insegue a un decimo e mezzo di distanza

I distacchi dopo 10 giri

Giro 10/12

Aleix Espargaró incrementa ulteriormente il proprio vantaggio su Bagnaia, adesso tra i due piloti c'è oltre un secondo di distacco. Vinales prova ad avvicinarsi a Pecco, distante due decimi e mezzo

Giro 9/12

Aleix Espargaró ha uno slancio fantastico in testa, vuole allontanarsi il più possibile da Bagnaia. Max Biaggi al microfono di Sky: "Se riesce a portare il suo vantaggio a 7-8 decimi, potrebbe vincere la Sprint"

Giro 8/12

Aleix Espargaró (1°) prova ad accumulare decimi preziosi per provare a staccare Bagnaia (2°), in questo momento il pilota Ducati è distante quasi 5 decimi: un vantaggio buono, ma non ancora decisivo

Giro 7/12

Aleix Espargaró esce molto bene dalla curva e finalizza il sorpasso su Bagnaia, adesso il pilota Aprilia è in testa alla Sprint a +0.324 su Pecco

Aleix Espargaró supera Bagnaia

Giro 6/12

Bagnaia (1°) viene avvisato della presenza di Aleix Espargaró a breve distanza, così Pecco aumenta leggermente il ritmo e porta il suo vantaggio a +0.227. Lo spagnolo è comunque ancora molto vicino

I distacchi dopo 5 giri

Giro 5/12

Caduta senza conseguenze per Pol Espargaró, un vero peccato per lui, cresciuto a poca distanza dal circuito di Barcellona. Intanto suo fratello Aleix Espargaró (2°) spinge fortissimo e si porta ad appena un decimo di distanza dal leader Bagnaia

Giro 4/12

Binder sta spingendo fortissimo: partito dal 9° posto, adesso il pilota KTM è 4°, distante appena un decimo dal terzo posto occupato da Vinales. Bagnaia ancora in testa a +0.232 da Aleix Espargaró

Giro 3/12

Errore di Martin, dopo essere salito in terza posizione, adesso è retrocesso fino al 6° posto. In questo modo Vinales ha recuperato il suo 3° posto

Giro 2/12

Bezzecchi, partito 10°, recupera tre posizioni e adesso è 7°. Vinales va lungo e regala la terza posizione a Martin. Bagnaia stabile in prima posizione

Giro 1/12

Vinales (3°) si porta vicinissimo ad Aleix Espargaró (2°), tra i due compagni di squadra ci sono soltanto 79 millesimi di distacco. Bagnaia resta stabilmente in testa

La partenza

Buona partenza del poleman Bagnaia, che riesce a mantenere la prima posizione. Alle sue spalle ci sono le due Aprilia ufficiali: 2° Vinales, 3° Aleix Espargaró