MotoGP, GP Catalunya. Aleix Espargaró vince la Sprint di Barcellona, 2° Bagnaia

Paolo Lorenzi

©Motorsport.com

Aleix Espargaró vince la Sprint Race di Barcellona (il suo circuito di casa) con un vantaggio di due secondi sul poleman Bagnaia. Al terzo posto l'altra Aprilia di Vinales. Più distanti gli altri italiani: 8° Bezzecchi, 9° Bastianini, 12° Marini, 13° Di Giannantonio, 15° Morbidelli. Pecco allunga in testa al Mondiale: +66 su Martin (5° al traguardo), +75 su Bezzecchi. Domani la gara alle 14 in diretta su Sky Sport Summer, Sky Sport MotoGP e in streaming su NOW

GP BARCELLONA, LA GARA LIVE

Una doppietta sfiorata, ma due Aprilia sul podio restano un risultato da incorniciare. Aleix Espargaró si è preso la rivincita e ha cancellato la conclusione dell’anno scorso (quando chiuse il gas in anticipo, sbagliando il conteggio dei giri). Bagnaia si è difeso come ha potuto, Vinales ha ritrovato il podio. "Sempre meglio vincere - ha detto il leader del mondiale -. Ma le Aprilia qui sono fortissime, hanno una trazione migliore della nostra".

Bagnaia-Vinales, che duello all'ultimo giro

Bagnaia sa che domenica potrebbe essere difficile tenere dietro anche Vinales, che all’ultimo giro ci ha provato, eccome se ci ha provato a soffiargli il secondo gradino del podio. Le Aprilia volano a Barcellona, circuito a loro congeniale, ma Aleix che conosce ogni centimetro del circuito catalano (è nato lì vicino) ci ha messo molto del suo. Voleva vincere, ha sistemato il compagno di squadra alla fine del primo giro, ha tallonato il pilota della Ducati - partito benissimo - per altri cinque giri e quando l’ha passato, l’ha salutato rifilandogli due secondi sul traguardo. Irresistibile. "Lo dico con il cuore: dedico questa vittoria al nostro presidente (Roberto Colaninno, appena scomparso n.d.r.) - ha detto Aleix -. Pecco oggi ha fatto la differenza, ma la mia moto aveva più trazione. Possiamo vincere anche domenica".

Prima vittoria per l'Aprilia nella Sprint Race

Quella di Aleix Espargaró è la prima vittoria targata Aprilia nella Sprint Race. Pecco si è difeso come un leone all’ultimo passaggio, staccando fortissimo, chiudendo ogni spazio a Vinales, ma ha capito che domenica potrebbe essere dura, e in Aprilia sono molto fiduciosi: "Siamo messi molto bene sull’asciutto e anche con la gomma media siamo competitivi", ha detto Massimo Rivola, il responsabile del reparto corse di Noale, solitamente più prudente nei giudizi. Barcellona resta un tabù da sfatare per Bagnaia, non ha mai vinto su questa pista, ma può consolarsi guardando la classifica dove il suo vantaggio sul secondo nel campionato, Jorge Martin (quinto nella Sprint) è salito a 66 punti. Nemmeno Bezzecchi è riuscito ad accorciare, finendo la gara in ottava posizione, e vedendo salire il suo distacco dall’amico e rivale a 75 punti. Barcellona sembra più ostica del previsto per la coppia del team Mooney VR46. Luca Marini ha chiuso al dodicesimo posto, alle spalle di Marc Marquez.

I piloti si sono posizionati nuovamente sulla griglia di partenza per l'inizio della Sprint Race del Montmeló. TUTTO E' PRONTO!

Ricordiamo che la Sprint Race si svolge sulla metà dei giri rispetto alla gara tradizionale della domenica: la Sprint di Barcellona durerà 12 giri

Inizia in questo momento il giro di riscaldamento, poi sarà tempo di affrontare la Sprint Race

Incognita meteo al Montmeló: alcune nuvole si sono concentrate sopra al circuito, potrebbe anche inizare a piovere nel corso della gara, questo stravolgerebbe gli equilibri, avvantaggiando i piloti esperti sul bagnato

Alle spalle di Bagnaia sulla griglia di partenza ci sono tre Aprilia: 2° Aleix Espargaró, 3° Oliveira, 4° Vinales. QUI LA GRIGLIA DI PARTENZA COMPLETA

Bagnaia ha strappato il record della pista al padrone di casa Aleix Espargaró, che venerdì aveva fermato il cronometro sul 1:38.686

Stamattina Bagnaia ha conquista la pole del GP Barcellona, firmando anche il nuovo record della pista con 1:38.639. Fin qui una giornata perfetta per Pecco

Facciamo un passo indietro e rivediamo come sono andate le qualifiche stamattina a Barcellona

La Sprint del GP Barcellona, in programma alla 15, sarà trasmessa in diretta tv su Sky Sport Summer (canale 201), Sky Sport MotoGP (canale 208) e in streaming su NOW. Tutti gli aggiornamenti in tempo reale anche con il live-blog di skysport.it

I piloti stanno entrando in pista in questo momento per il giro di posizionamento: andranno a schierarsi sulla griglia di partenza per prepararsi alla Sprint, in programma alle 15

Il programma domani, live su Sky Sport Summer, Sky Sport MotoGP e in streaming su NOW

• Ore 13.30: Grid
  • Ore 14: gara MotoGP (differita su TV8 alle 21.35)
  • Ore 15: Zona Rossa
  • Ore 16: Race Anatomy MotoGP

Le curiosità di Barcellona, dalle pole alla gara di domani

Le prime 4 edizioni furono corse con la denominazione di GP d’Europa, si passò al “GP di Catalunya” nel 1996.

Domenica si correrà il 32° GP della top-class che si disputa al Catalunya

Il primo si svolse nel 1992 (un anno dopo il debutto della Formula 1 sul neonato circuito spagnolo: 1991) e da allora si è sempre corso qui, ogni anno. Tra tutti i circuiti del mondiale, solo Jerez (dal 1987) ha una presenza continuativa più lunga al momento.

Tema pole

Dato contrastante: solo 6 vittorie su 31 sono arrivate dalla pole, ma ben 26 dalla prima fila.

Le ultime due vittorie dalla pole qui sono targate Lorenzo:

Nel 2010 e 2018. Quella di Lorenzo del 2018 è l’unica vittoria dalla pole qui nelle ultime 12 gare corse al Catalunya.

Rossi condivide con Doohan il primato di pole al Catalunya: 4.

Il record di podi di Rossi al Catalunya, 14, rimarrà imbattuto almeno fino al 2030

Il suo più immediato inseguitore in attività è Marc Marquez con 6. Tra i piloti non più in attività, i migliori rivali di Rossi sono Pedrosa (9 podi qui) e Lorenzo (7).

Valentino Rossi domina le statistiche piloti con 7 vittorie in top-class

Tra i piloti in attività, Marc Marquez e Quartararo hanno vinto due volte (Oliveira 1, per un totale di 3 soli vincitori nel campo partenti 2023).

Restiamo in tema gara di domenca: la Yamaha è il team più vincente a Barcellona con 14 successi, davanti alla Honda con 11.