MotoGP, GP Valencia: Bagnaia vince e si conferma campione del mondo! Out Martin

Paolo Lorenzi

©Motorsport.com

Bagnaia vince il GP Valencia e, complice anche la caduta di Martin al 6° giro dopo un incidente con Marc Marquez, si conferma campione del mondo per il 2° anno consecutivo, bissando il trionfo del 2022. Si tratta del 3° titolo per Pecco, considerando anche quello in Moto2 del 2018 con lo Sky Racing Team VR46. Sul podio con Pecco ci sono Zarco (2°) e Binder (3°). Di Giannantonio aveva chiuso 2° sul traguardo, ma è stato penalizzato di tre secondi per pressione irregolare delle gomme

BAGNAIA BICAMPIONE: LO SPECIALE

Gioia, lacrime e felicità. La gioia di Bagnaia, l’emozione della fidanzata Domizia, finalmente libera di lasciare andare la tensione, la festa con gli amici della VR46, tra cui Valentino Rossi, presente lì per abbracciare il loro eroe. Ha vinto il torinese, sfatando i pronostici che lo davano prudente e calcolatore nella gara decisiva. Al via Bagnaia ha invece attaccato subito, ha preso il comando sfruttando la pole regalatagli da Vinales penalizzato nel warm up (non ha rispettato la bandiera nera, lo spagnolo dell’Aprilia, con la moto in fumo), inseguito dalla saetta bianco-rossa. Martin, che partiva dal 6° posto, gli è arrivato sotto in due curve. Ma Pecco non ha mollato, alla fine del primo giro lo spagnolo è stato risucchiato dalla scia di Bagnaia ed è finito lungo dopo aver sfiorato l’avversario. Eccesso d’adrenalina.

Martin cade, Pecco è già campione al 6° giro

Invece di calmarsi, Martin si è ributtato in pista indemoniato, e al sesto giro ha tamponato Marc Marquez spedendolo in aria, e finendo nella ghiaia insieme al connazionale. Fine dell’inseguimento, fine del sogno di riprendere Bagnaia, di giocarsi il titolo all’ultima curva. "Ho sempre sognato di vincere gara e titolo - ha detto Bagnaia-. Un sogno, peniamo il sabato, ma la domenica gira bene". Riferimento alle ultime gare, alle lezioni prese da Martin che di mini GP ne ha vinti 9, lui solo 4. La sua gara è quella lunga, ne he conquistate sette con quella di Valencia, tre in più di Martin.

"Non ho visto il cartello 'Martin Out' fino alla fine"

Da Barcellona in poi non è stato facile per Pecco tenere Martin a distanza. "Barcellona ha pesato troppo sui risultati, da lì in poi ho perso esplosività il sabato". L’ammissione di Bagnaia, confermata dalla fidanzata Domizia, ai microfoni di Sky: "Questa è la vittoria più bella, dopo Barcellona", corsa senza sapere di Martin ("Non ho visto il cartello 'Martin Out' fino alla fine") e sul filo dei pensieri ("Temevo che la pressione della gomma salisse, ho lasciato passare gli altri per abbassarla") e di un vantaggio su Zarco, troppo piccolo per sentirsi al sicuro. Finché non gli è arrivato addosso DI Giannantonio, ancora lui, a un passo dal rubargli il sogno del settimo successo, di festeggiare con il trofeo di Valencia la vittoria del titolo. Ma il Diggia ha fatto il bravo, scuotendo la testa a due curve dalla fine, come a dire "non posso rischiare". Fabio chiude 2° sul traguardo, ma subisce una penalità di 3 secondi a causa della pressione delle gomme irregolare (aveva già subito un primo warning dopo la Sprint di Valencia). Essendo il secondo warning, il pilota del team Ducati Gresini viene penalizzato di tre secondi: perde così il secondo posto, scalando in quarta posizione. Il romano chiude comunque la stagione a testa alta, con la speranza di trovare una moto per il 2024 (forse quella di Marini, destinato a sostituire Marc Marquez).

Bagnaia nell'Olimpo dei grandi

Bagnaia aggiorna l’albo d’oro, aggiunge il suo nome a quelli di Masetti, Agostini e Rossi, gli unici italiani a vincere fino a oggi due titoli in classe regina. Ed è il primo a riuscirci in sella alla Ducati. La sua storia prosegue con Borgo Panigale, casa per cui ha sempre tifato e che voleva a tutti i costi. Ha costruito una squadra attorno a sé, perfetta e affiatata, che nessuno dovrebbe turbare. Nemmeno Marc Marquez, che l’anno prossimo potrebbe dargli fastidio con la Ducati del team Gresini. Nemmeno Martin, il cui destino non è del tutto definito: "Sono solo all’inizio e posso battere tutti". E se arrivasse lo spagnolo di fianco a lui, in un gioco di scambi con Bastianini? A prescindere sarà un Mondiale 2024 bellissimo, con Bagnaia ancora con il numero 1 sul cupolino.

Giro 13/27

Errore di Binder, che perde tanti posizioni regalando la prima posizione a Miller. Bagnaia adesso è in seconda posizione

I distacchi a 15 giri dall'arrivo

Giro 12/27

Bagnaia (3°) porta il suo vantaggio su Zarco (4°) a 7 decimi

Giro 11/27

Binder è stabile in prima posizione a +0.837 da Miller, Bagnaia evita di spingere, può tranquillamente accontentarsi della terza posizione, è già campione del mondo dopo la caduta di Martin

Giro 10/27

Zarco (4°) si avvicina a Bagnaia (3°), distante adesso 5 decimi

Giro 9/27

Dopo le cadute di Bezzecchi e Martin, segnaliamo anche la caduta di Enea Bastianini. Bagnaia stabile in terza posizione a +1.255 da Miller.

Giro 8/27

Martin è arrivato al box, lo spagnolo ha tolto il casco e scoppia in un pianto di rabbia. Tutti provano a consolarlo. Ma intanto in pista Bagnaia è in lotta per mantenere la terza posizione dall'attacco di Zarco

Giro 7/27

Un commissario dà un passaggio a Martin, che torna al box in scooter. Intanto Bagnaia ha perso due posizioni, adesso è 3°, ma a prescindere dall'esito della gara Pecco è già campione del mondo aritmericamente!

BAGNAIA SI CONFERMA CAMPIONE DEL MONDO DOPO LA CADUTA DI MARTIN!

caduta Martin

Giro 6/27

Jorge Martin finisce a terra dopo un contatto con Marc Marquez!!! Il pilota Pramac tocca la Honda di Marquez con la moto anteriore e scivola giù quando entra in contatto con la ghiaia! Questo significa che BAGNAIA E' CAMPIONE DEL MONDO!!!!

Jorge Martin caduta

Giro 5/27

Alle spalle del leader Bagnaia ci sono i due piloti KTM, che notoriamente sono due clienti scomodi nei duelli corpo a corpo: Binder è 2° a +0.286, Miller è 3° a +0.419. Martin è ancora al settimo posto, ma sta provando a superare Vinales (6°), distante appena 60 millesimi

Giro 4/27

Martin supera Alex Marquez, inizia la lenta rimonta dello spagnolo, ma adesso per il pilota Pramac l'impresa diventa davvero dura. Bagnaia resta stabilmente in testa a +0.160 su Binder

Giro 3/27

Contatto tra Martin e Bagnaia! La moto di Martin viene "risucchiata" dalla Ducati di Pecco al momento del sorpasso, lo spagnolo finisce fuori pista, ma resta comunque in equilibrio sulla moto. Bagnaia resta in testa, Martin adesso è 8°

Martin e Bagnaia

Giro 2/27

Bagnaia resta stabilmente in prima posizione, seguito vicinissimo da Martin

Giro 1/27

Bagnaia chiude il primo giro in testa, con un vantaggio di due decimi su Martin (2°)

La partenza

Il poleman Bagnaia mantiene la prima posizione, alle sue spalle si piazza subito Martin: lo spagnolo ha già recuperato 4 posizioni, essendo partito 6°

La partenza

PRIMA DENTRO, GAS A MARTELLO.... E ANDIAMO!!! Scatta l'ultimo GP della stagione

Il Gran Premio di Valencia durerà 27 giri, la pista è corta, un giro dura circa un minuto e 30 secondi in media