Dakar 2023, Carlos Sainz vince la prima tappa. Moto, si ritira Sunderland

dakar 2023

Lo spagnolo Carlos Sainz, papà del ferrarista Carlos Jr, ha vinto la prima tappa della Dakar nella categoria auto. Tra le moto, si registra il ritiro del vincitore dello scorso anno, il britannico Sunderland

Seconda giornata di gare alla Dakar e seconda vittoria per un'Audi ibrida: dopo il prologo di ieri, lo spagnolo Carlos Sainz, papà del pilota della Ferrari e tre volte vincitore della Dakar ,  ha vinto la prima tappa del rally-raid, un anello di 368 chilometri sulla costa occidentale dell'Arabia Saudita. Sainz ha vinto con 23 secondi di vantaggio su un altro favorito di questa 45a edizione, il francese Sébastien Loeb (Prodrive), e 47  sul vincitore del prologo, il suo compagno di squadra svedese,  Mattias Ekstrom. La classifica provvisoria del rally-raid che attraverserà le sabbie saudite fino al 15 gennaio vede Carlos Sainz in testa, seguito da Loeb ed Ekstrom. Il vincitore dell'edizione 2022, il qatarino Nasser Al-Attiyah (Toyota), occupa l'ottavo posto a più di 7 minuti.

Moto, Sunderland si ritira

ll motociclista australiano Daniel Sanders (GasGas), che oggi aveva vinto la prima tappa della Dakar, ha ricevuto una penalità di due minuti ed è quindi retrocesso nella classifica di giornata. Così il successo è andato all'americano Ricky Brabec (Honda).  Come Sanders, anche il cileno Pablo Quintanilla (Honda) e lo spagnolo Joan Barreda (Honda) sono stati sanzionati per non aver tenuto conto dei limiti di velocità indicati nel roadbook. Si tratta di velocità normali e non di superamento dei 160 km/h fissati come velocità massima, secondo quanto ha specificato Aso, ente organizzatore del rally-raid. Sanders e Quintilla sono stati penalizzati ciascuno di due minuti (velocità compresa tra 20 e 40 km/h), Barreda di un minuto (superiore inferiore a 20 km/h).  Secondo la classifica di tappa, ancora provvisoria, Brabec ha ottenuto la vittoria di giornata, davanti all'argentino Kevin Benavides (KTM) e all'americano Mason Klein (KTM).  Ci sono anche i primi ritiri alla Dakar. A gettare la spugna è il britannico Sam Sunderland (GasGas), vincitore della categoria moto nella passata edizione e protagonista di una caduta durante la prima tappa di ieri del tradizionale Rally che si corre anche quest'anno in Arabia Saudita. "Il campione in carica è caduto al km 52 della speciale ed è stato curato dal servizio medico", hanno annunciato gli organizzatori. Sunderland è "cosciente e ha piena mobilità, ma soffre di dolori alla schiena e per questo motivo è stato trasportato in aereo all'ospedale di Yanbu per ulteriori esami". Sunderland, 33 anni, ha vinto la Dakar due volte, nel 2017 e l'anno scorso.