Juve-Fiorentina femminile 2-0: gol e highlights. Guarino vince la Supercoppa Italiana

La squadra di Rita Guarino conquista il trofeo per la prima volta nella sua storia. Al Manuzzi di Cesena finisce 2-0: apre le marcature al 12’ la solita Cristiana Girelli, al sesto centro stagionale, mentre in pieno recupero ci pensa Staskova a firmare il raddoppio. La Fiorentina, invece, non riesce mai a impensierire il portiere Giuliani

JUVENTUS-FIORENTINA 2-0

12' Girelli, 92' Staskova

La 23^ edizione della Supercoppa Italiana femminile va alla Juve. Le bianconere vincono 2-0 al termine di una gara controllata dall’inizio alla fine e aggiungono alla propria bacheca anche questo trofeo, mai vinto precedentemente nella loro storia. La Fiorentina paga a caro prezzo i numerosi infortuni e crea pochissimi grattacapi alla difesa di Rita Guarino, pur restando in partita fino alle battute finali. La Juve, invece, si gode l’ennesima rete di Girelli, devastante in questa prima parte di stagione, e mette al sicuro il risultato al 92’ con Staskova, entrata da pochi minuti. Un trionfo che riscatta il ko subito la scorsa stagione, quando il gol di Ilaria Mauro regalò la Coppa alle viola.

Girelli sblocca, al 92' la chiude Staskova

Rita Guarino conferma il 4-3-3, con Aluko e Cernoia ai lati di Cristiana Girelli in fase offensiva. Cincotta, invece, sceglie il 4-4-1-1, con Bonetti in appoggio all’unica punta Thogersen. La Juve parte bene e sfiora subito il gol con Girelli che, di testa, non trova di poco la porta. Il vantaggio è solo rimandato di pochi minuti. Al 12’, infatti, Cernoia fa uno splendido velo sull’imbucata di Galli e favorisce ancora Girelli, sola a centro area: controllo con il destro e tiro alle spalle del portiere per l’attaccante della Nazionale, al 6° centro in stagione. La Fiorentina, troppo contratta in avvio, reagisce allo schiaffo subìto e tenta di far male con i calci piazzati, con la difesa bianconera attenta che allontana il pericolo. La formazione viola cresce col passare dei minuti, ma non riesce mai a impensierire Giuliani, al contrario di quanto avviene nell’area opposta quando, passata la mezz’ora, Pedersen colpisce di testa in torsione e conclude di un soffio alto sulla traversa. La Juve indovina l’approccio anche in avvio di secondo tempo e va subito a un passo dal raddoppio: sponda aerea di Girelli per Aluko che incrocia col destro e colpisce l’esterno del palo. La squadra di Guarino domina il primo quarto d’ora della ripresa, la Fiorentina contiene l’offensiva avversaria e prova poi ad alzare il ritmo e rendersi più incisiva in fase d’attacco. Giuliani, tuttavia, continua a non correre pericoli, fatta eccezione per un destro insidioso dalla distanza di Breitner, finito a lato di circa un metro. Il forcing finale non arriva mai ed è la Juve a mettere il sigillo in pieno recupero, grazie allo scambio tra le neo-entrate Caruso e Staskova. La 19enne ceca riceve in area di rigore e batte per la seconda volta Ohrstrom, chiudendo la sfida. La Supercoppa Italiana è bianconera.

TABELLINO

JUVENTUS (4-3-3): Giuliani; Hyyrynen, Gama, Sembrant, Boattin; Galli, Pedersen, Rosucci (59' Alves); Aluko (88' Staskova), Girelli, Cernoia (78' Caruso). All. Guarino

FIORENTINA (4-4-1-1): Ohrstrom; Tortelli (69' Philtjens), Agard, Arnth, Guagni; Vigilucci, Adami (46' Mauro), Breitner, Parisi; Bonetti (54' De Vanna); Thogersen. All. Cincotta

Ammoniti: Parisi, Tortelli, Agard

Presente a Cesena, per assistere al match, anche il presidente viola Commisso
- di fabrizio.moretto.1992
Più coperta la squadra di Cincotta, disposta con il 4-4-1-1: l'unica punta è Thogersen, supportata alle spalle da Bonetti
Rita Guarino non rinuncia alla sua formazione offensiva, dunque, con Aluko Cernoia ad agire ai lati di Girelli, punta centrale nel tridente offensivo
Questo l'11 titolare di Antonio Cincotta:

FIORENTINA (4-4-1-1): Ohrstrom; Tortelli, Agard, Arnth, Guagni; Vigilucci, Adami, Breitner, Parisi; Bonetti; Thogersen

Questa la formazione ufficiale scelta da Rita Guarino:

JUVENTUS (4-3-3): Giuliani; Hyyrynen, Gama, Sembrant, Boattin; Galli, Pedersen, Rosucci; Aluko, Girelli, Cernoia

L'ultimo scontro diretto tra le due squadre (giocato il 24 marzo) ha visto la Juve vincere 1-0, grazie al gol di Junge-Pedersen
La squadra di Cincotta ha subito 12 gol in questo inizio di stagione, una media di 2 reti a incontro
In 3 dei 6 match disputati fin qui, però, la Fiorentina è rimasta a secco di gol
La Fiorentina ha realizzato 8 gol nelle prime 6 partite stagionali
7 sono, invece, le reti incassate in 6 partite dalla Juve
Nelle 6 gare disputate in stagione la Juventus ha segnato 12 gol (2 di media a partita)
La Juve, invece, non termina un incontro in parità dallo scorso febbraio (0-0 contro l'Atalanta)
Contro la Roma è arrivato anche l'ultimo pari registrato dalla Fiorentina che risale, addirittura, al dicembre 2018
L'unico ko in campionato delle viole è arrivato contro la Roma
In campionato, invece, la Fiorentina ha vinto 2-1 l'ultima sfida sul campo del Sassuolo
Anche la Fiorentina è stata impegnata di recente in Champions e, come successo alla Juve, è stata eliminata per via delle due sconfitte subite contro l'Arsenal
La Juventus è reduce, comunque, dal successo esterno sul campo dell'Inter: 3-0 il risultato finale
Le uniche sconfitte stagionali della Juventus sono arrivate in Champions, con un doppio ko contro il Barcellona che ha sancito l'eliminazione dalla competizione
Insegue la Fiorentina, che in campionato ha 3 lunghezze di distanza dalle avversarie: 9 punti per la squadra di Antonio Cincotta

Le bianconere di Rita Guarino sono in un ottimo momento: Girelli e compagne, infatti, guidano la classifica di Serie A a punteggio pieno dopo 4 giornate (insieme al Milan)