Serie A, risultati e classifica della 15^ giornata: gol e highlights

Altra rimonta della squadra di Maran, che recupera due gol al Sassuolo nella ripresa grazie a Joao Pedro e Ragatzu. Berardi croce e delizia: segna l'1-0 e ispira il raddoppio, ma poi fallisce il rigore del possibile 3-1. Per il Cagliari tredicesimo risultato utile consecutivo in A e quarto posto al pari della Roma. Vince il Toro che batte 2-1 la Fiorentina, al quarto ko di fila in campionato. Decidono Zaza e Ansaldi. Balotelli firma invece la vittoria del Brescia bis di Corini a Ferrara, con Petagna che sbaglia il rigore del possibile pari a quindici minuti dalla fine

SASSUOLO-CAGLIARI 2-2 (highlights)

7' Berardi (S), 36' Djuricic (S), 51' Joao Pedro (C), 90' Ragatzu (C)

SASSUOLO (4-2-3-1): Turati; Toljan, Marlon (46' Peluso), Romagna, Kyriakopoulos; Magnanelli, Locatelli; Berardi (74' Traoré), Djuricic (89' Obiang), Boga; Caputo. All. De Zerbi

CAGLIARI (4-3-2-1): Rafael; Cacciatore, Pisacane, Klavan, Lu. Pellegrini (46' Lykogiannis); Nandez (78' Ragatzu), Cigarini, Rog; Nainggolan, Joao Pedro; Simeone (46' Cerri). All. Maran

Ammoniti: Berardi (S), Lu. Pellegrini (C), Magnanelli (S), Djuricic (S), Rog (C), Pisacane (C)

Note: al 65' rigore sbagliato da Berardi (S)

TORINO-FIORENTINA 2-1 (highlights)

22' Zaza (T), 72' Ansaldi (T), 90'+1 Caceres (F)

TORINO (4-4-1-1): Sirigu; De Silvestri (12' Ola Aina), Izzo, Nkoulou, Bremer; Verdi (76' Laxalt), Rincon, Baselli, Ansaldi; Berenguer (58' Meite); Zaza. All. Mazzarri

FIORENTINA (4-3-3): Dragowski; Caceres, Milenkovic, Ceccherini, Dalbert; Benassi, Pulgar, Castrovilli; Ghezzal (51' Sottil), Chiesa, Vlahovic (78' Pedro). All. Montella

Ammoniti: Chiesa (F), Ola Aina (T), Baselli (T), Caceres (F), Rincon (C), Vlahovic (F), Izzo (T)

SPAL-BRESCIA 0-1 (highlights)

54' Balotelli

SPAL (4-3-2-1): Berisha; Cionek, Vicari, Tomovic, Igor; Missiroli, Murgia (86' Moncini), Kurtic; Valoti (58' Floccari), Jankovic (71' Paloschi); Petagna. All. Semplici

BRESCIA (4-3-1-2): Joronen; Mateju, Cistana, Chancellor, Sabelli; Bisoli, Tonali, Ndoj (66' Magnani); Romulo; Balotelli (71' Ayé), Torregrossa (79' A. Donnarumma). All. Corini

Ammoniti: Cistana (B), Vicari (S), Kurtic (S), Cionek (S), Magnani (B), Joronen (B)

Note: al 74' rigore sbagliato da Petagna (S)

* Una partita in meno

Il Cagliari è imbattuto da 12 partite di campionato (8V, 4N), l’ultima volta che ha infilato una striscia più lunga di match senza sconfitte in Serie A risale al 1972, quando chiuse poi il campionato al 4° posto.
- di marcosal93
Da una parte il Sassuolo è la squadra che ha subito più gol nei primi 30 minuti di gioco in questa Serie A (10), dall’altra il Cagliari è quella ad averne subiti meno nello stesso periodo (due).
Cagliari (+9.1) e Sassuolo (+6.5) sono le due squadre con la differenza migliore tra gol fatti ed Expected Goals in Serie A nel 2019. I sardi hanno infatti segnato 48 gol a fronte di un valore di xG di 38.9, i neroverdi invece 47 reti con xG di 40.5.
Domenico Berardi ha preso parte attiva a sette gol in otto sfide contro il Cagliari nella massima serie (due reti e cinque assist). L’attaccante del Sassuolo ha segnato sette gol in 10 gare di questo campionato, nella scorsa Serie A aveva realizzato otto reti in 35 match.
Questa partita sarà la presenza da titolare numero 300 in Serie A per il centrocampista del Cagliari Radja Nainggolan – il belga è il giocatore che ha preso parte attiva a più gol in Serie A da inizio novembre a oggi (sette: tre reti e quattro assist).
Le statistiche di Torino-Fiorentina

La Fiorentina ha trovato la via del gol in 19 delle ultime 20 sfide di Serie A contro il Torino - in questo parziale la Viola ha subito solo due sconfitte (10V, 8N).
Nelle ultime cinque partite di Serie A tra Torino e Fiorentina in casa dei granata entrambe le squadre hanno trovato la rete: 14 gol nel parziale, 2.8 di media a match.
Il Torino ha perso le ultime due gare casalinghe di Serie A, non infila tre sconfitte consecutive interne da marzo 2014.
Tra le squadre presenti in entrambi i campionati di Serie A 2018/19 e 2019/20, solo il Genoa (cinque) ha vinto meno partite della Fiorentina (sei su 33) in questo anno solare.
Torino e Fiorentina hanno entrambe realizzato cinque gol in seguito a un cross, solo Inter (sei) e Cagliari (sette) hanno fatto meglio in questo campionato.
Con Federico Chiesa titolare la Fiorentina ha vinto il 26% delle gare negli ultimi due campionati (12 su 46), senza l’esterno classe ’97 dal primo minuto i viola non hanno ottenuto alcun successo (3N, 3P).
Le statistiche di Spal-Brescia

Le sei sfide di Serie A tra SPAL e Brescia si sono giocate negli anni '60: due successi ferraresi, uno lombardo e tre pareggi.
Il Brescia è uscito sconfitto in 10 gare di questo campionato; 13 delle 14 squadre che hanno perso almeno altrettante gare dopo 13 partite stagionali di Serie A sono poi retrocesse - solo il Crotone nel 2016/17 ha ottenuto la salvezza.
Nessuna squadra ha perso più partite della SPAL nel 2019 in Serie A: 17, al pari della Sampdoria.
La SPAL ha vinto sette delle ultime 10 sfide contro squadre neopromosse in Serie A (1N, 2P), con una delle due sconfitte arrivata nel match più recente contro il Lecce.
Considerando sempre i tre punti a vittoria, questa è la peggior partenza in termini di punti della SPAL in Serie A (nove), al pari della stagione 1954/55.
Il Brescia ha perso le ultime sei partite di campionato e non arriva a sette di fila in Serie A dal 1997, quando toccò il record storico di 16 sconfitte consecutive nel massimo campionato.
La SPAL ha già incassato otto reti da fuori area in questa Serie A (record negativo), in tutto lo scorso campionato gli estensi ne avevano subite solo sei.
Considerando solo i primi tempi di questo campionato, il Torino avrebbe 12 punti, solo la Sampdoria ne conta meno (nove).

Tre partite nella domenica pomeriggio di Serie A: il Cagliari di Maran sfida il Sassuolo di De Zerbi (diretta Sky sul canale 253). In contemporanea si giocano anche Torino-Fiorentina (diretta Sky Sport Serie A) e Spal-Brescia (diretta DAZN1 sul canale 209)