MotoGP, GP Malesia. Gara Sepang: 1° Vinales, 2° Marquez, 3° Dovizioso, 4° Valentino Rossi

Sandro Donato Grosso

Gara perfetta di Vinales in Malesia, che vince con un vantaggio di tre secondi sul campione del mondo Marquez. Dovizioso resiste agli attacchi di Rossi e completa il podio, Valentino chiude 4°. Morbidelli 6° al traguardo davanti al poleman Quartararo. Petrucci deve accontentarsi del 9° posto. Cade Zarco, Lorenzo è 14°

Equilibri che cambiano. Dal caldo della Malesia un sospiro di sollievo lo tira Vinales, che dopo la delusione di Phillip Island vince partendo benissimo, rimanendo lì davanti ed imponendo alla corsa un ritmo impossibile per gli avversari. “Top Gun” Maverick oggi sulla Yamaha funziona, è consistente, sembra l’unico che può battere Marquez e la sua prestazione ridimensiona un Quartararo che partiva dalla pole, ma a causa dell’errata pressione della gomma anteriore ha sofferto per buona parte della corsa ed ha chiuso settimo, dopo aver battagliato con Morbidelli che lo ha preceduto dopo una gara con il coltello tra i denti.

Marquez ottiene un secondo posto, ma è più felice che mai soprattutto per il Mondiale del fratello Alex, per il quale ha speso delle parole dolcissime. Le stesse che ha riservato alla famiglia del giovane pilota dell’Asian Talent Cup Munandar che ha perso la vita sabato, in un incidente che ha ricordato quello di Marco Simoncelli.

Il gradino più basso del podio è di Dovizioso. Alla fine lui ci mette sempre una pezza con la "P" maiuscola. Il binomio pilota-moto è solido, al momento una garanzia per Borgo Panigale, indipendentemente da ciò che succederà nel futuro. Andrea è una buona garanzia. Il forlivese ha vinto la battaglia con Valentino Rossi, che nel guidato era molto incisivo e che è contento di come è andato il weekend, anche perché il podio era alla sua portata, grazie ad un’ottima prestazione sull’asciutto della sua Ducati che si è affidata ancora una volta a un gran motore.

Bene Rins, quinto, anche se solo spettatore della battaglia tra Dovizioso e Rossi. Lorenzo ha chiuso in 14esima posizione, a 34 secondi. Poco proficuo andare ad approfondire la comparazione tra la Honda 2019 più aggressiva nell’erogazione della potenza e la 2018 di Zarco più "digeribile". Lo stillicidio continua per la Honda, per il campione e per i suoi tifosi.

14 giri all'arrivo

Vinales allunga in testa, ha un vantaggio di oltre un secondo e mezzo su Marquez (+1.694)

18 giri all'arrivo

Grande gara di Dovizioso fino a questo momento: il pilota Ducati è risalito fino alla quarta posizione. Alle sue spalle c'è Rossi, staccato di mezzo secondo. Morbidelli è scivolato al 6° posto. In testa c'è ancora Vinales

19 giri all'arrivo

Vinales supera Miller e sale in testa, alle spalle dell'australiano risale Marquez: il campione del mondo ha già recuperato 8 posizioni!

La partenza

Grande partenza per Miller che sale in testa. In questo momento il pilota australiano è 1° davanti a Vinales e Dovizioso. Recupera subito posizioni Marquez, che risale fino al 4° posto. Rossi è 5°
Tutto è pronto per la partenza, saranno 20 i giri del GP della Malesia
Piccola occhiata al meteo prima della partenza, fa davvero caldo a Sepang, con 31 gradi!

Inizia il giro di ricognizione, ultime curve per prendere confidenza con il circuito, poi si farà sul serio...
Prima fila tutta Yamaha: Quartararo partirà dalla pole davanti a Vinales e Morbidelli
I piloti indossano tuta e guanti, si preparano al giro di ricognizione
Cielo nuvoloso sopra Sepang, ma al momento niente pioggia: pista ancora completamente asciutta

20    Hafizh SYAHRIN    2'02.224
Penultima gara del Motomondiale: dopo Moto3 e Moto2 è la MotoGP a prendersi la scena.
La top-class scende in pista alle 8: gara in diretta esclusiva su Sky Sport MotoGP e Sky Sport Uno.
A sorpresa non è nelle prime posizioni in griglia il dominatore della stagione, Marc Marquez, solo 11esimo.
Per la seconda volta il campione del mondo ha fallito la la top ten in griglia in top-class su 126 qualifiche disputate. Il precedente risale al 2015, GP del Mugello.
Marquez ha steccato in qualifica: alla curva 2 nel Q2 ha perso il posteriore ed è stato scaraventato in aria, finendo per dare una facciata sull'asfalto di Sepang.
Qualifiche quasi perfette invece per Quartararo, che parte dalla pole: "E' la più speciale della stagione", ha dichiarato il pilota del Team Petronas.