MotoGP a Misano: Marquez vince. 2° Bagnaia, 3° Bastianini e 15° Martin. HIGHLIGHTS

motogp a misano
Paolo Lorenzi

Un super Marc Marquez, scattato 9°, vince in rimonta il Gp di Misano davanti a Pecco Bagnaia ed Enea Bastianini. Poi Binder, Bezzecchi e Alex Marquez. Caos con pioggia battente durata qualche minuto a inizio gara: alcuni piloti sono entrati ai box per cambiare la moto, poi sono stati costretti a rientrare nuovamente e riprendere quella da asciutto. Tra questi Martin, che così ha chiuso 15° e doppiato, perdendo in un colpo 19 punti da Bagnaia. Out Morbidelli mentre era in 3^ posizione

MOTOGP, I TEST DI MISANO LIVE

Salta felice Marc Marquez, salta come un bambino. Abbassa il capo Pecco, incupito al parco chiuso, sconfitto dallo spagnolo. La differenza tra il secondo posto di sabato nella gara sprint e il secondo nel Gran Premio è però il peso specifico. Con il podio di domenica Bagnaia recupera 19 punti a Martin, il vero grande sconfitto di Misano.

La pioggia mischia le carte, l'azzardo di Martin non paga

La gara era avviata verso un duello tra i due leader del campionato. Pecco stavolta davanti, pronto ad azzeccare lo start, Jorge rapido come un falco a superare Bezzecchi e Morbidelli per mettersi alle calcagna del campione del mondo. All’inizio del secondo giro Martin ha quasi centrato Bagnaia, nell’aria c’erano le avvisaglie di un confronto serrato. Ma l’aria è proprio cambiata al settimo giro. La pioggia improvvisa ha ribaltato i valori in campo: Martin è rientrato a cambiare le gomme, Bagnaia ha giocato d’azzardo (o viceversa, chissà…) rimanendo dentro. Il tempo di rientrare in pista e la pioggia era già finita, Martin ha preso subito un giro. Rientrare a rimediare (per rimontare le gomme da asciutto) ha solo peggiorato le cose.

Marquez mago nell'incertezza

Nell’incertezza è emerso il campione assoluto di queste situazioni al limite: Marquez in un amen era già alle spalle di Bagnaia, che al nono passaggio s’è visto superato dal catalano. Un altro film da lì in poi. "Marquez era troppo in forma", ha ammesso Bagnaia, che lo ha tenuto nel mirino fino al 21° giro quando Marc ha abbassato il ritmo e Pecco s’è preso un secondo di distacco. Gara finita. "Meglio di ieri dove potevo vincere, oggi invece era impossibile fare di più", l’ammissione del bicampione della Ducati.

Marquez: "Forse Fausto Gresini mi ha aiutato con la pioggia..."

"La pioggia ha cambiato tutto - la parole di Marc -. Forse qualcuno dal cielo ha fatto piovere. Penso a Fausto Gresini…". Marc ha vinto più di tutti a Misano, cinque successi con quello di oggi. Il Marco Simoncelli è il circuito di casa per il suo team. Come per Bastianini, salito sul podio con il terzo posto. Peccato per Morbidelli, la prima 'vittima' del maltempo. Franco è scivolato con le prime gocce di pioggia, mentre era terzo.

in evidenza

GP San Marino: 1° M. Marquez 2° Bagnaia 3° Bastianini

• Vuoi vedere la MotoGP? Tutti i 20 Gran Premi della stagione 2024 in diretta esclusiva su Sky: prove libere, qualifiche, sprint race e gare
  • Guarda il Gran Premio di San Marino su Sky o in streaming su NOW

Rivivi le emozioni del GP di San Marino con i nostri HIGHLIGHTS

Rivivi l'ultimo giro del pazzo GP a Misano

Bagnaia guadagna 19 punti a Martin, portandosi a -7 da Jorge. LA NUOVA CLASSIFICA PILOTI

Le altre statistiche di Marquez: 61^ vittoria in top-class, 107° podio: dopo essere stato per 1043 giorni senza vittorie, vince due GP distanziati da 7 giorni. Non vinceva 2 GP consecutivi da Austin-Misano 2021

Marc MARQUEZ: è alla sua 61^ vittoria, ma per la prima volta vince in top-class partendo dal 9° posto in griglia. La sua precedente peggior posizione di partenza per una vittoria era la 7^, sempre qui a Misano nel 2021

L'ordine d'arrivo del GP San Marino

screen
bandiera a scacchi!

Marc Marquez vince un pazzo GP di San Marino: il pilota Gresini sfrutta la pioggia iniziale, va in testa e ci resta fino alla fine. Bagnaia, che era partito al comando, si accontenta del 2° posto davanti a Bastianini. Solo 15° Martin, che ha pagato cara la scelta di rientrare subito per prendere la moto da assetto da bagnato con la pioggia (durata poi lo spazio di un giro)

ULTIMO GIRO!

Intanto Martin deve guardarsi le spalle da Vinales, che potrebbe anche togliergli l'unico punticino che si sta portando a casa Jorge

3 giri alla fine

Prime tre posizioni ormai cristallizzate, dietro Bezzecchi minaccioso su Alex Marquez: sono in lotta per il 5° posto

4 giri alla fine

Sale ancora il distacco di Bagnaia da Marc Marquez, ormai sempre più lanciato verso la seconda vittoria consecutiva

La situazione a 5 giri dalla fine

screen

6 giri alla fine

Bagnaia potrebbe aver deciso di accontentarsi: il suo distacco sale a 1 secondo e mezzo. In questo momento Pecco non ha il ritmo per stare dietro a Marquez, meglio conservare questo 2° posto con cui recupererebbe 19 punti a Martin

7 giri alla fine

Mamma mia Marquez, 1:31.564! Giro veloce della gara! Pecco paga due decimi in questa tornata e vede salire a circa un secondo il suo distacco

9 giri alla fine

Bastianini ha perso qualcosa da Bagnaia negli ultimi passaggi, Pecco invece deve decidere se vale la pena prendere qualche rischio per ricucire su Marc Marquez oppure può accontentarsi del 2° posto, importante in ottica Mondiale

ritiro

Ritiro per Aleix Espargaro, un'altra 'vittima' del precoce flag to flag

La situazione a 10 giri dalla fine

screen

Giro 16/27

Bagnaia resta lì a mezzo secondo da Marquez, la gara è ancora molto lunga. Occhio però a Bastianini, che sta tornando su Pecco