Salisburgo-Napoli 2-3: gol e highlights. Ancelotti primo, Mertens supera Maradona

Partita pazzesca in Austria: il Napoli vince e mantiene la testa del girone davanti al Liverpool (che batte 4-1 il Genk). Mertens fa doppietta eguagliando e superando il numero di gol di Maradona. Ora il primato di Hamsik è a -5. Ai padroni di casa non basta la doppietta di uno scatenato Haaland (20 reti in 13 partite stagionali). Decide Insigne che entra, segna e poi abbraccia Ancelotti dopo il gol

VIDEO. SALISBURGO-NAPOLI: GOL E HIGHLIGHTS

SALISBURGO-NAPOLI 2-3

17' e 64' Mertens (N), 40' su rig. e 72' Haaland (S), 73' Insigne (N)

SALISBURGO (4-4-2): Stankovic (33' Coronel); Kristensen, Ramalho, Wober, Ulmer; Daka (68' Ashimeru), Junuzovic, Mwepu (89' Koita), Minamino; Hwang, Haaland. All. Marsch

NAPOLI (4-4-2): Meret; Malcuit, Luperto, Koulibaly, Di Lorenzo; Callejon (80' Elmas), Allan, Fabian Ruiz, Zielinski; Lozano (65' Insigne), Mertens (76' Llorente). All. Ancelotti

Ammoniti: Lozano (N), Malcuit (N), Haaland (S), Llorente (N)

Mertens come e più di Maradona. Insigne che entra e segna, un minuto dopo il nuovo pareggio del gigante Haaland che poteva indirizzare il finale di partita nelle mani degli austriaci. Un grande Napoli espugna Salisburgo con tre punti pesantissimi, che lasciano la squadra di Ancelotti al primo posto del girone davanti al Liverpool (+1), ma soprattutto a +4 sullo stesso Salisburgo, e con la possibilità concreta di chiudere il discorso qualificazione in casa, nella prima di ritorno del prossimo novembre.

La partita inizia subito con un forfait pesante in casa Napoli, che deve fare a meno di Manolas, schierando Luperto titolare e senza alcun difensore in panchina. In compenso, Ancelotti ha abbondanza in attacco, e sceglie Lozano più Mertens come coppia dal primo minuto. Una scelta tutt'altro che sbagliata visto che sarà proprio il belga il mattatore della prima ora di partita. Al 17' la rete del vantaggio con un destro sotto la traversa. La numero 115 col Napoli come la leggenda Maradona. Pareggiata da Haaland su rigore al 40' dopo che Meret si era superato almeno tre volte (due proprio sul norvegese prodigio) evitando il pareggio.

Dunque la ripresa, dove i ritmi - inevitabilmente - calano, e il Napoli inizia a controllare l'inerzia della partita dopo una decina di minuti. La mossa è tattica, e porta la firma di Ancelotti, che decide di invertire Fabian Ruiz e Zielinski venendo premiato sotto il profilo del gioco. Mertens, al 64', fa bis salendo a quota 116, superando Maradona con ora solo cinque lunghezze di distanza dal primato assoluto di Marek Hamsik, ma il Salisburgo - non si fosse capito - è una squadra tostissima e non muore mai. Haaland pareggia ancora (ventesima rete in stagione) al 72', ma Insigne, dentro da dieci minuti e solo sessanta secondi dopo, riporta ancora avanti il Napoli con un destro su suggerimento del solito Dries. Dopo la rete c'è l'abbraccio con Ancelotti, che bacia Mertens una volta uscito dal campo (per Llorente). Nel finale pochi rischi, senza necessità dei miracoli di Meret. Napoli sorride: è primato in classifica.

2' - Subito palla gol Napoli! Mertens calcia col destro da dentro l'area di rigore al volo, parata di Stankovic che si salva in corner!
- di marcosal93
1' - SI PARTE! INIZIA ORA SALISBURGO-NAPOLI

Atmosfera pazzesca allo Stadion Salzburg. Grande scenografia dei tifosi di casa. Inno della Champions, tutto pronto: si parte

Le parole dell'allenatore del Salisburgo Jesse Marsch nel pre partita, a 15 minuti dal calcio d'inizio: "Dobbiamo essere pronti fin dal primo minuto e non commettere gli errori di Anfield. Haaland? È un talento che sta esplodendo, con un grande futuro in Europa, credo che vivrà una grande notte stasera".
In campo Ajax-Chelsea e Lipsia-Zenit: stanno finendo le prime partite iniziate alle 19. Segui qui tutti i risultati e la diretta gol della serata, compreso l'altro match del girone E del Napoli: Genk contro Liverpool

Fabián Ruiz giocherà stasera la sua partita numero 50 con la maglia del Napoli (tutte le competizioni).

Ancora Giuntoli, sul tema Ibrahimovic: "Ibra? In questo momento pensiamo alla partita, a gennaio manca tanto. Fa piacere sentire certe considerazione da un grande campione come lui, ma dobbiamo pensare solo all'oggi. L'ho incontrato? No, mai, ma so che ha un grande rapporto con Ancelotti e che si sentono, come Carlo fa con tanti altri campioni. Ma parlarne adesso sarebbe brutto anche verso i nostri calciatori del presente, tutti bravi, e ne abbiamo in abbondanza". LE PAROLE DI DE LAURENTIIS SU IBRA
Nel pre partita le parole del ds Giuntoli: "Salisburgo squadra giovane e affamata, in casa loro sono ancora più forti. Manolas? Abbiamo provato a recuperarlo ma senza riuscirci. Lozano? Ancelotti punterà su giocatori rapidi in attacco"
Il forfait di Manolas è dovuto a un colpo al costato rimediato nell'ultima di campionato: l'ex Roma ha provato a recuperare ma non ce l'ha fatta, tribuna per lui. Occhio alla panchina del Napoli: con anche gli infortuni di Hysaj, Ghoulam, Maksimovic e Mario Rui, Ancelotti non ha difensori. A disposizione solo giocatori offensivi (Insigne, Milik, Llorente, Younes, Gaetano), oltre a Elmas e Ospina.

Sono in totale quattro i cambi di Ancelotti rispetto all'ultima partita di campionato vinta col Verona. Torna Zielinski dal 1'. Rivoluzione in attacco (con Lozano e Mertens per Insigne e Milik). Più il cambio obbligato di Manolas con Luperto.

Nel Napoli cambio dell'ultima ora: Ancelotti perde Manolas: giocherà Luperto al suo posto. In attacco risolto il rebus visti i tanti uomini a disposizione: la spuntano Lozano e Mertens. Panchina per Insigne, Milik e Llorente.
L'arrivo in pullman, la squadra che entra allo Stadion Salzburg: ecco le prime immagini della serata della squadra di Ancelotti

"È un amico, a Los Angeles ho passato con lui una serata strepitosa. Vederlo in azzurro potrebbe essere un desiderio più che una suggestione, dipende da lui". LE PAROLE DI DE LAURENTIIS SU IBRAHIMOVIC

Tra gli osservati speciali della serata e della difesa del Napoli ci sarà sicuramente anche Erling Braut Haaland, il diciannovenne autore di 18 gol in 12 partite in questa stagione: chi è, i suoi record e quella volta che disse no alla Juve

Il gigante Haaland nel pre partita

Nella classica partita di Youth League che precede la sfida dei big, è arrivata una figuraccia per i giovani del Napoli, schiantati 7-2 dal Salisburgo. TUTTO SUL MATCH

Non solo Salisburgo-Napoli: qui il programma completo della serata

"Gli screzi sono passati, il gruppo è sereno". Tutte le parole di Ancelotti della vigilia

Napoli reduce dalla vittoria in campionato contro il Verona, dove Milik (oggi in panchina) si è sbloccato trovando i primi due gol della sua stagione. Qui i gol e gli highlights della partita

Salisburgo-Napoli è la gara valida per la terza giornata del girone E di Champions League. La partita è in diretta esclusiva su Sky Sport Arena