Venezia-Lecce 1-0, un gol di Forte decide l’andata dei playoff di Serie B

©LaPresse

Al Penzo il Venezia domina e colleziona occasioni fin dal 1’, ma ne concretizza solo una, vincendo grazie a un gol a inizio ripresa di Forte. Tutto ancora aperto in vista del ritorno, giovedì al Via del Mare: al Lecce, meglio piazzato in campionato, basterebbe una vittoria con un gol di scarto per andare in finale playoff

LECCE-VENEZIA LIVE

VENEZIA-LECCE 1-0

47' Forte

VENEZIA (4-3-1-2): Maenpaa; Mazzocchi, Modolo, Ceccaroni, Molinaro; Fiordilino (74' Crnigoj), Taugourdeau (86' Svoboda), Maleh; Aramu (74' Dezi); Forte (86' Bocalon), Johnsen (64' Di Mariano). All. Zanetti

LECCE (4-3-1-2): Gabriel; Maggio, Lucioni, Dermaku, Gallo; Majer (77' Nikolov), Hjulmand, Bjorkengren (66' Henderson); Mancosu; Coda, Stepinski (77' Yalcin). All. Corini

Ammoniti: Modolo (V)

Vince il Venezia, ma il discorso resta apertissimo per il Lecce che, al termine di una prestazione opaca e praticamente priva di vere occasioni da gol, perde "solo" 1-0, rimandando tutto al ritorno, quando vincendo con un gol di scarto potrebbe ribaltare il risultato e volare in finale playoff grazie al miglior piazzamento nella regular season.

Il Venezia dal canto suo colleziona occasioni fin dal 1', partendo fortissimo e tempestando Gabriel di tiri: dopo tanta ordinaria amministrazione, il portiere del Lecce è chiamato al miracolo sul finire del primo tempo, respingendo d'istinto il tiro a botta sicura di Forte, ma non può nulla subito dopo l'intervallo, sempre su un tiro di Forte servito in area da un geniale tocco al volo di Maleh. Resta l'unico gol di una gara ricca di occasioni (praticamente tutte per il Venezia), dominata dalla squadra di Zanetti soprattutto dal punto di vista tattico. E questa è probabilmente la migliore notizia per il Lecce.

"Sono stato fortunato", la risposta di Gabriel all'intervallo, interpellato sul suo miracolo che per adesso tiene in piedi il Lecce, messo sotto dal Venezia nel primo tempo
Nessun gol ma tante occasioni nel primo tempo: ad andare vicino al vantaggio è stato soprattutto il Venezia, compattissimo e abile a non lasciare spazi al Lecce, ma capace anche di creare molto in attacco. Partenza lanciatissima della squadra di Zanetti, con Jonhsen che impegna Gabriel dopo nemmeno un minuto e Modolo che ha tre chance nei primi 10'. Il Lecce si vede solo attorno alla mezz'ora (colpo di testa di Stepinski centrale), poi l'occasione principale sul piede di Forte, con Gabriel che respinge d'istinto la girata dell'attaccante del Venezia

Si chiudono senza recupero i primi 45': 0-0 tra Venezia e Lecce

40' - Occasione Venezia! Che parata di Gabriel su Forte! Giocata incredibile di Johnsen sulla sinistra che danza beffando un paio di difensori col sombrero e serve in mezzo Forte, al limite dell'area piccola. La girata dell'attaccante è rapidissima e molto potente, con Gabriel che chiude lo specchio con una parata d'istinto
34' - Occasione Lecce, al primo tiro in porta della sua partita. Maggio da destra crossa benissimo, Stepinski di testa, da ottima posizione, gira in porta ma troppo centrale
32' - Mancosu calcia una punizione in area dal versante destro. Maggio salta altissimo e cerca una sponda in mezzo ma Forte lo contrasta. Primo angolo per il Lecce
28' - Lucioni dalla difesa calcia profondo per Stepinski che prova con il tacco a servire Coda per l'inserimento: palla toccata male e occasione Lecce sfumata
26' - Ancora Aramu che ci prova ancora dalla grande distanza con un sinistro insidioso che gira ma non si abbassa abbastanza e termina sopra alla traversa
21' - Aramu conclude dopo una bella giocata di Jonhsen che gli scarica dietro il pallone. Ancora una conclusione tra le braccia di Gabriel
16' - E' sempre il Venezia a fare la partita, tenendo il pallino del gioco, mentre il Lecce per adesso attende, per provare a sfruttare la velocità di Stepinski. Per adesso la squadra di Corini non si è ancora resa pericolosa
9' - Ancora Modolo! Terza occasione per lui, che chiude in rovesciata un'azione nata da un calcio di punizione scodellato in area. Gabriel para senza problemi
7' - Il Venezia preme! Ancora un'azione nell'area del Lecce, chiusa dal colpo di testa di Modolo, tra le braccia di Gabriel. Il Venezia è partito fortissimo
5' - Ancora un'occasione per il Venezia. Angolo con palla tagliata che attraversa l'area piccola, Forte non ci arriva, Modolo con una deviazione con il corpo per poco non trova l'angolino e Fiordilino all'altezza del secondo palo non riesce a mettere in rete
1' - Occasione Venezia. Nemmeno un minuto e Johnsen impegna Gabriel con un diagonale destro molto potente e ben indirizzato, nato in seguito a una giocata di Aramu. Il portiere del Lecce chiude in angolo

calcio d'inizio!

E' il Venezia a giocare il primo pallone

Ed ecco Venezia e Lecce, guidate dai capitani, Modolo e Mancosu, che si scambiano adesso i gagliardetti

Entra in campo la squadra degli arbitri, guidata da Marini

Nessun cambio: Di Mariano parte dalla panchina ma Zanetti lo vuole subito "caldo". Riscaldamento già terminato per tutti gli altri giocatori, che a breve torneranno in campo per il fischio d'inizio

A pochi minuti dal via si sta scaldando in modo abbastanza intenso Di Mariano: da capire se ci siano problemi per qualche titolare e un eventuale cambio in extremis per il Venezia
Intanto si è appena conclusa l'altra semifinale di andata dei playoff, quella tra Cittadella e Monza. Finale praticamente ipotecata per il Cittadella, al Monza servirà l'impresa nella gara di ritorno. Qui risultato e cronaca