Venezia-Lecce 1-0, un gol di Forte decide l’andata dei playoff di Serie B

©LaPresse

Al Penzo il Venezia domina e colleziona occasioni fin dal 1’, ma ne concretizza solo una, vincendo grazie a un gol a inizio ripresa di Forte. Tutto ancora aperto in vista del ritorno, giovedì al Via del Mare: al Lecce, meglio piazzato in campionato, basterebbe una vittoria con un gol di scarto per andare in finale playoff

LECCE-VENEZIA LIVE

VENEZIA-LECCE 1-0

47' Forte

VENEZIA (4-3-1-2): Maenpaa; Mazzocchi, Modolo, Ceccaroni, Molinaro; Fiordilino (74' Crnigoj), Taugourdeau (86' Svoboda), Maleh; Aramu (74' Dezi); Forte (86' Bocalon), Johnsen (64' Di Mariano). All. Zanetti

LECCE (4-3-1-2): Gabriel; Maggio, Lucioni, Dermaku, Gallo; Majer (77' Nikolov), Hjulmand, Bjorkengren (66' Henderson); Mancosu; Coda, Stepinski (77' Yalcin). All. Corini

Ammoniti: Modolo (V)

Vince il Venezia, ma il discorso resta apertissimo per il Lecce che, al termine di una prestazione opaca e praticamente priva di vere occasioni da gol, perde "solo" 1-0, rimandando tutto al ritorno, quando vincendo con un gol di scarto potrebbe ribaltare il risultato e volare in finale playoff grazie al miglior piazzamento nella regular season.

Il Venezia dal canto suo colleziona occasioni fin dal 1', partendo fortissimo e tempestando Gabriel di tiri: dopo tanta ordinaria amministrazione, il portiere del Lecce è chiamato al miracolo sul finire del primo tempo, respingendo d'istinto il tiro a botta sicura di Forte, ma non può nulla subito dopo l'intervallo, sempre su un tiro di Forte servito in area da un geniale tocco al volo di Maleh. Resta l'unico gol di una gara ricca di occasioni (praticamente tutte per il Venezia), dominata dalla squadra di Zanetti soprattutto dal punto di vista tattico. E questa è probabilmente la migliore notizia per il Lecce.

Formazioni: le scelte di Corini
Modulo speculare, con Mancosu trequartista e tandem Coda-Stepinski. In difesa c'è Dermaku accanto a Lucioni. Hjulmand in regia

Formazioni: le scelte di Zanetti
Il Venezia ritrova Modolo in difesa accanto a Ceccaroni; a centrocampo la novità è Fiordilino. In attacco, con Forte, c'è Johnsen, partito dalla panchina nel preliminare con il Chievo e autore del gol-vittoria. Parte fuori Di Mariano. Sulla trequarti Aramu
Semifinali dei playoff di B, la seconda gara in programma oggi è Venezia-Lecce. Si tratta della partita d’andata: il ritorno giovedì alle 18.30.
L’altra semifinale è Cittadella-Monza, in campo dalle 18.30. Qui il risultato LIVE della partita e la cronaca
Finale tra le vincenti delle due semifinali domenica (gara d’andata) e giovedì 27 maggio (ritorno), per determinare la terza promossa in A dopo Empoli e Salernitana
Empoli in A: da Marchisio a Gilardino ricordi i migliori giocatori della sua storia? Guarda qui
Salernitana in A: da Gattuso a Di Vaio ricordi i migliori giocatori della sua storia? Guarda qui
Il Venezia, che ha chiuso il campionato di B al quinto posto, è arrivato a questa semifinale superando nel turno preliminare il Chievo (3-2 ai supplementari) che era arrivato ottavo. Adesso la sfida al Lecce qualificatosi per la semifinale playoff come quarto.
In caso di parità dopo andata e ritorno in queste semifinali non contano i gol in trasferta, ma passa la squadra piazzata meglio al termine della stagione regolare. Nel caso di Venezia-Lecce, quindi, il Lecce.
Come arrivano le due squadre. Il Venezia viene da una vittoria, quella nel preliminare contro il Chievo (3-2), dopo aver chiuso il campionato con tre pareggi di fila (Pisa, Pordenone, Cittadella). Il Lecce invece non vince da un mese esatto: ultimo successo il 17 aprile contro il Vicenza, poi 4 gare con 3 sconfitte (Cittadella, Monza, Empoli) e un pareggio (Reggina)
Il doppio confronto tra Venezia e Lecce in campionato? 2-2 all’andata (Mancosu e Coda per il Lecce, doppietta di Forte per il Venezia), 3-2 per il Lecce (a Venezia) al ritorno (Pettinari e doppietta di Coda per i salentini, autogol di Lucioni e Maleh per il Venezia)
Nelle ultime sei giornate il Lecce ha perso 4 volte, tante quante nelle precedenti 33 partite
I precedenti. Lecce imbattuto nelle ultime otto partite di Serie B giocate contro il Venezia (4 vittorie e 4 pareggi): in sei di queste sfide, i giallorossi hanno segnato almeno due reti.
Ultimo successo casalingo del Venezia sul Lecce nel giugno 1995, poi due pareggi e due sconfitte.

L’ultima semifinale playoff giocata dal Venezia nel 2017/18, quando fu eliminato dal Palermo. Il Lecce ha disputato una sola volta i playoff, nel 2007/08: eliminati Pisa e AlbinoLeffe per la promozione in A