Formula 1, GP Monza 2020: vince Gasly, Sainz 2°. Fuori le due Ferrari

Gara pazza a Monza: vince l'Alpha Tauri di Pierre Gasly, al primo successo in carriera, davanti a Sainz e Stroll. Fuori le due Ferrari, con Leclerc protagonista di un tremendo incidente alla Parabolica (pilota ok) e Vettel tradito dai freni della SF1000. Hamilton 7° dopo penalità e rimonta dall'ultimo posto. Out Verstappen. Il Mondiale torna domenica 13 al Mugello

GLI HIGHLIGHTS DELLA GARA

La gara più pazza del secondo: questo è stato il GP d’Italia del 2020. Ha vinto Gasly con l’Alpha Tauri, davanti al futuro ferrarista Sainz (McLaren) e a Stroll (Racing Point). Un podio inedito, giovane, inaspettato, impossibile da prevedere alla vigilia di un weekend che sembrava ancora nel segno delle Mercedes. E invece, mentre la Ferrari stecca ancora con il doppio ritiro -Vettel per problemi ai freni e Leclerc per un botto violentissimo alla Parabolica - un po’ d’Italia sale sul podio del GP di casa con l’ex Toro Rosso di Faenza. Il francese Gasly (ma milanese d'adozione) approfitta della penalità di Hamilton, che ha dovuto scontare 10’’ per essere entrato ai box quando – dopo lo stop alla Haas di Magnussen - da pit-lane era chiusa. Lewis. dopo l’incidente di Leclercm non è riuscito in quella che sarebbe stata una rimonta epica fino a chiudere al'ottavo posto. Il britannico però può gongolarsi delle sventure altrui: ritiro anche per la Red Bull di Verstappen, mentre il compagno di squadra Bottas non è andato oltre il quinto posto.

Delusione Ferrari, speranza Sainz

I tifosi della Ferrari si aggrappano a Sainz. Il podio di Monza scalda il cuore per un pilota che dimostra di poter vincere. I problemi alla SF1000 di Vettel, che si arrende presto a causa dei freni, e il crash senza conseguenze per Leclerc (solo un grosso spavento) confermano il momentaccio. La tempesta passerà, magari Sainz aiuterà a spazzare via le nuvole.

Di seguito tempi e cronaca del GP

Con Alpha Tauri, ex Toro Rosso, l'Italia sale sul podio di Monza. Il team di Faenza fa riecheggiare l'Inno di Mameli sul podio e all'Autodromo in una giornata storica per la squadra e la F1.
STATISTICHE POST GP:
  • GASLY: 1^ vittoria in Carriera

• FRANCIA: 80^ vittoria: non vincevano dal GP di Monaco del 1996 (Panis). Fu un'altra gara pazza quella...

• GASLY: 2° podio in Carriera dopo Brasile 2019

• ALPHA TAURI: 1^ vittoria nello stesso circuito in cui la TORO ROSSO, team da cui sono nati, ha vinto la prima gara nel 2008 con Vettel.

• MOTORI HONDA: 77^ vittoria : non vincevano a MONZA dal 1992 (Senna: McLaren/HONDA).

• SAINZ (2°): 2° podio in Carriera , ma il primo VERO podio, perché in Brasile 2019 ottenne il terzo posto dopo la penalità di Hamilton.