MotoGP, GP Algarve: vittoria di Bagnaia, alla Ducati il Mondiale costruttori. HIGHLIGHTS

A Portimao dominio di Bagnaia, che realizza il grande slam: pole, vittoria, giro veloce e tutta la gara in testa. Secondo posto per Mir, terzo Miller. Domenica da dimenticare per Yamaha con la caduta di Quartararo: Ducati vince il Mondiale costruttori, difendendo il titolo conquistato nella precedente stagione. Il GP Algarve si è chiuso con due giri di anticipo: bandiera rossa per un incidente tra Oliveira e Lecuona, per fortuna i due piloti non hanno riportato gravi conseguenze

DUCATI VINCE IL MONDIALE COSTRUTTORI

Perfetto. È il primo aggettivo che viene in mente quando si pensa alla prestazione di Bagnaia a Portimao. Il pilota Ducati ha stravinto in Portogallo, dominando il GP dall’inizio alla fine, in ogni suo aspetto. Nello specifico Pecco ha realizzato il cosiddetto “grande slam” nel GP Algarve: pole, vittoria, giro veloce e tutta la gara in testa. Bagnaia è il primo pilota che registra un “grande slam” per Ducati dal 2010, quando fu Casey Stoner a riuscirci a Phillip Island. E proprio Stoner ha accompagnato i due piloti ufficiali della Rossa a Portimao, dando consigli che poi si sono rivelati utili in pista. Oltre alla vittoria di Bagnaia, infatti, c’è anche il podio di Miller, che ha chiuso la gara in terza posizione. Una vera e propria festa per la Ducati, che a Portimao è riuscita anche a togliersi la soddisfazione di conquistare nuovamente il Mondiale costruttori, titolo che aveva già vinto nella precedente stagione. Un risultato che ha un valore importante, soprattutto in vista del campionato 2022, quando Bagnaia partirà per vincere il Mondiale piloti già dalla prima gara. A Portimao si è rivista sul podio anche la Suzuki, con il secondo posto di Mir. E si è rivisto anche Alex Marquez, che in assenza del fratello Marc (fuori per infortunio) ha sfiorato il podio lottando con Jack Miller. Chi invece è apparso lontano dal proprio stato di forma ottimale è stato Fabio Quartararo, alle prese con alcuni problemi di setup con la sua Yamaha: il francese è caduto nella sua prima gara da campione del mondo in carica. Adesso il Motomondiale si trasferisce a Valencia, dove tra una settimana (precisamente il 14 novembre) si correrà l’ultimo GP della stagione. Sarà, soprattutto, l’ultima gara di Valentino Rossi in MotoGP prima del ritiro. Il weekend di Valencia sarà tutto in diretta su Sky Sport MotoGP (canale 208), dalla conferenza di giovedì 11 novembre fino alla gara di domenica 14 novembre.

Giro 10

Alex Marquez (4°) è davvero vicinissimo a Miller (3°), tra i due ci sono appena due decimi

Giro 9

Caduta senza conseguenze per Aleix Espargaro', il pilota Aprilia era caduto anche durante il warmup

Giro 8

Alex Marquez (4°) si avvicina a Miller (3°), il pilota spagnolo potrebbe provare a tornare sul podio con la Honda del team LCR

Giro 7

Il portoghese Oliveira, padrone di casa a Portimao, al momento è 9°

Giro 6

Grande giro per Bagnaia (1:39.467), adesso Pecco ha portato il proprio vantaggio su Mir a 6 decimi

Giro 5

Dopo un weekend positivo, adesso Morbidelli sta soffrendo in gara: al momento Franco è 14°, alle sue spalle c'è Valentino Rossi

Giro 4

Grande gara fin qui di Alex Marquez, ha superato Martin e al momento è 4°, a distanza di 5 decimi da Miller

Giro 3

Mir (2°) recupera un decimo a Bagnaia (1°), adesso tra i due c'è un distacco di 3 decimi

Giro 2

Il campione del mondo Quartararo non riesce ad andare oltre la sesta posizione, davanti a lui c'è Alex Marquez

Giro 1

Buona partenza di Mir, che supera Miller e sale in seconda posizione. Bagnaia resta in testa, con un vantaggio di 4 decimi sul pilota Suzuki

La partenza

Si impenna leggermente la moto di Bagnaia in partenza, ma il pilota Ducati riesce comunque a mantenere la prima posizione
INIZIA LA GARA DI PORTIMAO
C'è anche Casey Stoner ai box, pronto a gustarsi lo spettacolo in pista
In corso in questo momento il giro di ricognizione, poi assisteremo al via del GP Algarve
I piloti della MotoGP sono schierati in pista per il giro di ricognizione
La domenica proseguirà con la gara della MotoGP alle 14, si chiude alle 15:30 con la gara della Moto2. Tutto in diretta su Sky Sport MotoGP (canale 208)
In Moto3 Binder centra Foggia all'ultimo giro del GP Algarve, quando era in lotta per la vittoria. Con questa caduta, Acosta diventa aritmeticamente campione del mondo con una gara di anticipo.
Sarà il primo GP da campione del mondo per Fabio Quartararo, che ha vinto il titolo a Misano con due gare di anticipo