MotoGP, highlights Silverstone: Bastianini vince GP Gran Bretagna. 2° Martin, 3° Bagnaia

Paolo Lorenzi

Un super Enea Bastianini conquista una splendida doppietta a Silverstone e dopo aver vinto la Sprint Race si aggiudica anche la gara lunga. Sul podio anche Martin e Pecco Bagnaia, con lo spagnolo che scavalca il torinese e si riprende la leadership della classifica pioti. Poi 4° Marquez, 5° Di Giannantonio e 6° Espargaro. Out Binder, Mir e le due Trackhouse di Oliveira e Fernandez. Gara Moto3 a Ortolà, in Moto2 trionfa il padrone di casa Jake Dixon

LA CLASSIFICA PILOTI

Il capolavoro di Enea, "a un altro livello" come ha riconosciuto Jorge Martin, battuto per la seconda volta di seguito dal romagnolo della Ducati. Quando parte davanti, Bastianini dimostra tutto il suo valore, il suo talento, e soprattutto le sue qualità sulla distanza. "All’inizio ho commesso qualche errore e mi sono trovato a inseguire - ha raccontato Enea -, ma il finale è la mia fase top, dove posso spingere di più. Jorge ha spinto tanto, Pecco pure, ma alla fine ne avevo un po' di più io".

Martin torna leader del Mondiale, Bastianini a -49 da Jorge

Dopo aver vinto nella gara veloce, sui venti giri del Gran Premio non poteva fare di meno. Sesta vittoria in MotoGP, non certo un exploit. Martin ha riconosciuto la sconfitta, ma intanto lo spagnolo si è ripreso il primo posto nel Mondiale. Tre punti di differenza, poca roba in un confronto così serrato. Il discorso titolo sembra ristretto a lui e Bagnaia, anche se Enea scavalcando Marquez nel Mondiale si è portato a 49 punti dalla vetta e aritmeticamente è in corsa pure lui.

Bagnaia: "Enea non va sottovalutato per il titolo"

Bagnaia sperava in un copione diverso, partito in testa ha amministrato, ma ha dovuto cedere a metà gara a Martin e poco dopo anche al compagno di squadra. Dopo la scivolata di sabato aveva mantenuto sensazioni positive per la gara di domenica. Tutto sotto controllo, l’impressione che trapelava dalla sue parole, accompagnata da una certa sicurezza che presagiva un diverso svolgimento. Invece qualcosa non ha funzionato. "Non sono riuscito a spingere come volevo sull’anteriore e ho finito per consumare più del dovuto la gomma posteriore", ha spiegato il campione della Ducati. Che riflettendo sulla vittoria di Bastianini ha aggiunto. "Ci sono 37 punti in palio a ogni weekend ed Enea oggi me ne ha guadagnati 21. Non va assolutamente sottovalutato per la lotta al titolo. Ed è uno che può puntare sempre al podio a ogni gara".

Marquez 4°, Diggia 5° davanti a Espargaro

Rassegnato, Pecco, che ha preferito non forzare dopo l’errore di sabato, forse di più Aleix Espargaro, scattato in pole, e finito fuori dal podio, scavalcato anche da Marquez e da un ottimo Di Giannantonio (che partiva dalla decima posizione). Il compagno di squadra di Fabio, Bezzecchi, in gara con un piede gonfio per la  brutta botta rimediata sabato nella Sprint, ha chiuso in ottava posizione. Stoico. Nel complesso un ottimo risultato per la Ducati, che piazza 8 moto in top ten (di cui cinque nelle prime cinque posizioni).

Marquez a terra a due giri dalla fine: "Ho rischiato"

Scivolata e ritiro nel finale della Sprint per Marquez: "La caduta è stata un mix di cose. Ho sbagliato io, poi la temperatura della gomma dura all'anteriore era scesa molto perché stavo girando da solo. In questo weekend stiamo facendo molta fatica: puntavo al 5° posto e ci stavo riuscendo, peccato per il finale...". IL VIDEO DELLA CADUTA

Martin: "Conti benzina errati, ho dovuto gestirmi"

Lo spagnolo ha parlato di un problema avuto dal secondo giro della Sprint Race

Intanto in Moto3 ha vinto Ivan Ortolà. Sul podio anche David Alonso e Collin Veijer. Alle 14 c'è la MotoGP, mentre la Moto2 chiuderà il programma alle 15.30. Ovviamente tutto in diretta su Sky Sport Uno e in streaming su NOW

Bastianini: "Mondiale apertissimo, non mollo"

"Bellissimo tornare a vincere - ha commentato su Sky - sono stato bravo a rimanere attaccato a Martin e alla fine sono riuscito a passarlo, nonostante il dolore al braccio che mi ha condizionato nei primi giri. Se credo ancora nella vittoria del Mondiale? Assolutamente: io non mollo". IL VIDEO DELL'INTERVISTA

Bagnaia fa mea culpa: "Caduta? Errore mio"

Il pilota Ducati ha commentato la sua Sprint Race su Sky Sport

Martin a -1 da Bagnaia: la classifica

Approfittando della caduta di Bagnaia, Martin ha ridotto il suo distacco dalla vetta della classifica portandolo a un solo punto. LA CLASSIFICA

Un super Bastianini vince la Sprint, 2° Martin. Out Bagnaia e Marquez

Un grande Enea Bastianini si è aggiudicato la Sprint Race di Silverston chiudendo davanti a Martin ed Espargaro. Out Bagnaia e Marquez

Nel warm-up il più veloce è stato Binder davanti a Fabio Di Giannantonio. 6° Bagnaia. TUTTI I TEMPI DELLA MATTINATA

Guarda le livree storiche che vedremo in pista oggi

Nel warm-up abbiamo visto un primo antipasto di quello che sarà il GP Gran Bretagna. Una gara speciale, con tutte le moto vestite con livree vintage ispirate al passato. Una festa per celeberare i 75 anni del Motomondiale. GUARDA TUTTE LE LIVREE

screen

Pole di Espargaró davanti a Bagnaia, 4° Martin

Sarà Aleix Espargaró a scattare dalla prima casella a Silverstone. Il pilota Aprilia ha chiuso davanti a Bagnaia e Bastianini. 4° Martin. LA GRIGLIA DI PARTENZA

Ricordiamo che la Moto2, contrariamente al classico programma della domenica, seguirà la MotoGP. La gara della classe di mezzo scatterà infatti alle 15.30

Alle 14 il semaforo verde su Sky e in streaming su NOW

Ultimo atto del weekend in Gran Bretagna, con i piloti che alle 14 scenderanno in pista per la gara lunga. Emozioni da vivere in diretta su Sky Sport Uno, Sky Sport MotoGP e in streaming su NOW