Napoli-Salisburgo 1-1: gol e highlights della partita. Lozano risponde al solito Haaland

Pari al San Paolo per il Napoli, che perde la testa del girone in favore del Liverpool (vittorioso sul Genk) ma resta a +4 sul Salisburgo a due giornate dal termine. Succede tutto nel primo tempo: Haaland sblocca su rigore e Lozano pareggia, dopo le tante occasione avute da entrambe le squadre. La vittoria del Napoli sfuma anche sui legni: un palo per Callejon e una traversa per Insigne, che spreca molte chance per i tre punti. Ora la prossima sfida della squadra di Ancelotti sarà ad Anfield contro il Liverpool

CAOS NAPOLI, LA GIORNATA LIVE

Napoli-Salisburgo 1-1 (highlights)

11' rig. Haaland (S), 44' Lozano (N)

NAPOLI (4-4-2): Meret; Di Lorenzo, Maksimovic, Koulibaly, Mario Rui (46' Luperto); Callejon, Fabian Ruiz, Zielinski, Insigne; Mertens (73' Milik), Lozano (86' Llorente). All. Ancelotti

SALISBURGO (5-3-2): Coronel; Kristensen, Pongracic (46' Mwepu), Onguéné, Wöber, Ulmer; Minamino (61' Ashimeru), Junuzovic, Szoboszlai; Hwang, Haaland (75' Daka). All. Marsch

Ammoniti: Onguéné (S), Zielinski (N), Pongracic (S)

Il Napoli ci prova, il Salisburgo resiste. Un 1-1 al San Paolo che lascia gli azzurri con un ottimo vantaggio sugli austriaci a due giornate dal termine dei gironi, anche se in testa alla classifica ora c'è il Liverpool. Insigne spreca ed è sfortunato. Due legni colpiti. Tanti tiri, tante chance (soprattutto nel primo tempo) ma solo una rete. Il Napoli la he provate tutte per la vittoria e l'aritmetica certezza degli ottavi, anche se col +4 sul Salisburgo la squadra di Ancelotti ha decisamente il destino nelle proprie mani.

La partita

Nel Napoli Ancelotti punta sulla coppia Lozano-Mertens vista all'andata, ma lascia in panchina Manolas dopo il recupero in extremis per la Roma all'Olimpico, preferendo Maksimovic. Come in Austria, la partita è fin da subito una sfida senza sosta: tantissime occasioni e 18 tiri per il Napoli all'intervallo (record in questa Champions). Si parte con tre chance nei primi dieci minuti: Onguéné rischia l'autogol e poi sfiora la rete di testa, mentre Zielinski spreca dal limite al 10'. Un minuto dopo segna su rigore il solito Haaland, dopo l'ingenuo fallo di Koulibaly su Hwang. A quel punto è riscossa Napoli: prima un palo di Callejon (13° stagionale, seguirà il 14° nella ripresa), poi due chance per Insigne: il capitano degli azzurri manca di poco la deviazione in area sul cross dello spagnolo, poi si divora tutto solo il pari col destro all'altezza del dischetto. Ci prova dunque anche Lozano con un tiro dal limite (parato), dalla stessa posizione dove poi troverà il pari al 44'.

Nel secondo tempo subito due cambi: Luperto per un Mario Rui acciaccato e Mwepu nel Salisburgo, che dalla difesa a cinque dell'inizio passa a quattro. Nei primi dieci minuti il nuovo assetto di Marsch premia gli austriaci sul piano del palleggio, anche se saranno del Napoli le chance più nitide nel secondo tempo. Insigne continua a provarci senza fortuna (compresa una traversa presa su un cross mal calcolato dal portiere Coronel). Pericolosi anche Lozano e Mertens, mentre per il Salisburgo ci prova il solo Hwang. Nel finale la squadra di Ancelotti è in bilico tra il volerla vincere per chiudere il discorso qualificazione, e l'evitare rischi inutili che compromettano il +4 in classifica. Milik e Llorente entrano bene ma la rete del 2-1 (che sarebbe stata meritata) non arriva. Ora la trasferta di Anfield. Poi l'ultima in casa contro il Genk.

In panchina per il Napoli ci sono Llorente, Milik, Elmas, Luperto, Ospina, Hysaj e Manolas.

- di marcosal93

PRE PARTITA

Napoli reduce dalla sconfitta in campionato 2-1 contro la Roma: qui gol e highlights della partita

A seguito della sconfitta il presidente De Laurentiis ha annunciato il ritiro della squadra fino a domenica: "Ho deciso io, manca la coesione nel gruppo".

La risposta di Ancelotti è arrivata nelle parole della vigilia: "Se mi chiedete cosa ne penso del ritiro, dico che non sono d'accordo con la società". La sua intervista completa.

In Youth League è arrivato un nuovo crollo dei giovani del Napoli, già sconfitti 7-2 dal Salisburgo nella partita di andata: ecco com'è finita la partita di ritorno

"Il Napoli? Squadra super". Tutte le parole dell'allenatore del Salisburgo Marsch alla vigilia.

Curiosità sui prossimi avversari di Champions del Napoli post Salisburgo. Il Liverpool (scontro diretto ad Anfield il 27 novembre) giocherà a dicembre due partite nello spazio di ventiquattro ore! Ma Klopp ha già trovato la soluzione

LE STATISTICHE

Quella di scena questa sera sarà la quarta partita (tutte nel 2019) in competizioni europee tra Napoli e Salisburgo: il bilancio è di due vittorie per gli azzurri e di una per gli austriaci.

Con una vittoria stasera, il Napoli potrebbe centrare il terzo successo in Europa contro lo stesso avversario in un anno solare.

L'unico precedente al San Paolo tra le due squadre risale all'andata dei sedicesimi della scorsa Europa League, finita 3-0 per il Napoli.

In casa in Champions League il Napoli ha vinto 12 sfide su 18 (3N, 3P). Dal 4-2 contro il Manchester City (novembre 2017), gli azzurri hanno vinto 4 partite su 5.

Nelle 3 partite di questa Champions League del Salisburgo ci sono stati 20 gol (11 segnati, 9 subiti): si tratta di un record per una squadra dopo le prime 3 sfide della competizione.

Con un gol al San Paolo, l'attaccante del Salisburgo Erlin Haaland potrebbe diventare il quarto giocatore di sempre a segnare in tutte le prime 4 partite giocate in Champions League, dopo Zé Carlos, Alessandro Del Piero e Diego Costa.

Dries Mertens ha preso parte a 13 gol (9 reti, 4 assist) nelle ultime 12 partite in Champions League del Napoli.

Haaland potrebbe diventare il secondo Under 20 a segnare in 4 partite di fila in Champions League dopo Kylian Mbappé (a 18 anni, nel novembre 2017).

Lorenzo Insigne ha segnato 14 gol in Europa (preliminari esclusi) col Napoli, mai più di uno a partita, solo 2 degli ultimi 6 al San Paolo.

Con due gol Haaland eguaglierebbe il record di reti per un giocatore norvegese in Champions League (come Andre Flo nel 1999/00 e Ole Gunnar Solskjaer nel 2001/02).