MotoGP, gli highlights della gara sprint di Assen: vince Bezzecchi, Bagnaia 2°

assen
Paolo Lorenzi

©Motorsport.com

Bezzecchi continua il suo weekend perfetto ad Assen e, dopo aver dominato le Libere e conquistato la pole, vince anche la Sprint: precede la Ducati factory di Bagnaia e la Ktm di Binder, che però viene retrocesso al 5° posto con 3 secondi di penalità per aver superato i limiti della pista. Sul podio sale dunque un ritrovato Quartararo, 4° Aleix Espargaró. Poi 6° Martin e 7° Vinales. Chiudono la top 10 Bastianini, Alex Marquez e Marini (anche lui penalizzato). 17° Marc Marquez

GP OLANDA, LA GARA DELLA MOTOGP LIVE

Marco Bezzecchi, cuore e talento, ha già messo la seconda firma sul weekend olandese: dopo la qualifica con record, anche la vittoria nella gara veloce di sabato pomeriggio. In entrambi i casi davanti al campione del mondo, Pecco Bagnaia, che non è riuscito ad annullare quegli 8 decimi di vantaggio che il pilota del team Mooney VR46 è riuscito a mettere tra lui e l’amico dell’Academy (entrambi vengono dalla fucina di Valentino Rossi) dopo averlo superato al quarto giro, con un sorpasso pulito ma deciso. Lo si era capito fin da venerdì che Bezzecchi ha un rapporto speciale con la pista olandese, dove ha vinto la prima gara in Moto 3 e ha conquistato l’anno scorso il suo primo podio in MotoGP.

L'ammissione di Pecco: "Bez è stato più forte"

“Oggi è stato più forte - ha riconosciuto Pecco - sta guidando da paura. Qui lui è più forte come Martin lo è stato in Germania. Io ho provato a riportarmi sotto, ma più di tanto non potevo fare”. Marco ha sfruttato al 100% il potenziale della sua Ducati 2022 (quella con cui aveva vinto Bagnaia l’anno scorso) messa a punto alla perfezione dal suo box. "Ho staccato male alla prima curva, ma poi mi son detto ‘ce la posso fare’, ho attaccato Binder deciso e poi Pecco". Assen si adatta molto alla sui guida. "Nelle curve veloci, come qua, vado meglio - ha aggiunto il Bez -. Mi sono trovato subito bene con la moto, ma domenica in gara non so come andrà a finire. Io darò tutto quello che posso".

Marini e Binder penalizzati, Quartararo torna sul podio

E’ invece mancato all’appuntamento Luca Marini, che scattava dalla prima fila con il terzo tempo, ma dopo una partenza poco brillante il compagno di squadra di Marco è scivolato al decimo posto, ("la moto scivolava da tutte le parti e non ho capito la penalità che mi hanno dato alla fine" ha detto Luca), dietro Alex Marquez, Bastianini, Vinales e Martin che scattava dalla decima casella e ha recuperato fino al sesto posto. Partenza che ha invece azzeccato, come suo solito, Brad Binder, che ha poi chiuso terzo ma è stato penalizzato di tre secondi per ave superato per tre volte il limite della pista ed è stato retrocesso di due posizioni. Sul podio è così salito Fabio Quartararo, passato da quarto a terzo. "Bello tenere il passo coi migliori. speriamo di fare una bella gara anche domenica". Il circuito olandese insieme alla sua classe - Fabio ha corso con un dito del piede rotto in allenamento - hanno in parte coperto i limiti tecnici della sua Yamaha (“Fuori dalla curva cinque e dalla otto gli altri mi scappano via”, ha poi confermato il francese). Buona gara di Aleix Espargaró, che ha chiuso ai piedi del podio, insidiando nel finale sia Binder che Quartararo, mentre Vinales duellava con Martin per tagliare infine il traguardo alle spalle del connazionale, al settimo posto. Gara senza storia per Marc Marquez, dopo l’incidente in Q1, è partito dalla sesta fila e ha chiuso in diciassettesima posizione.

L'ordine di arrivo della Sprint in Olanda

Come cambia la classifica del Mondiale

Bagnaia chiude la Sprint di Assen al 2° posto, mentre Martin è 6° al traguardo: in questo modo Pecco allunga in testa al Mondiale a +21 sul pilota spagnolo della Pramac. Bezzecchi, vincitore della Sprint, resta terzo in classifica con 31 punti di distacco dal leader Bagnaia. QUI LA CLASSIFICA AGGIORNATA
Dopo quattro Sprint consecutive in cui i podi erano andati solo a Ducati e KTM, Quartararo spezza la sequenza con la Yamaha
Dopo la penalità, Binder retrocede al 5° posto: viene scavalcato sia da Quartararo (3°) sia da Aleix Espargaró (4°)
Decisione confermata: Binder viene penalizzato di tre secondi e consegna il terzo posto a Quartararo, il francese ritrova il gusto del podio, è il primo podio per Fabio nella Sprint
Il terzo posto di Binder è "sub iudice": il pilota della KTM ha ricevuto un warning nel finale della Sprint, potrebbe subire una penalità di diverse posizioni, in questo caso il terzo posto andrebbe a Quartararo
Bezzecchi vince la Sprint di Assen davanti a Bagnaia e Binder

Ultimo giro

Bezzecchi vola indisturbato verso la vittoria della Sprint, Binder prova a sfidare Bagnaia per la seconda posizione, ma Pecco riesce a chiudere alle spalle dell'amico Marco

Giro 12

Il leader Bezzecchi porta il suo vantaggio su Bagnaia a oltre un secondo (+1.299)

Giro 11

Bezzecchi (1°) reagisce al recupero di Bagnaia (2°) e riporta il proprio vantaggio su Pecco a 7 decimi, ormai il pilota del team Mooney VR46 è avviato verso la vittoria della Sprint

Giro 10

Bagnaia (2°) decide di giocarsi le ultime carte: il campione del mondo spinge al massimo per provare a riprendere il leader Bezzecchi nei giri finali, ha recuperato tre decimi, adesso il distacco è sceso a quattro decimi

Giro 9

Bagnaia (2°) non riesce ad avvicinarsi a Bezzecchi (1°), il pilota del team Mooney ha un ottimo passo e ha la situazione sotto controllo (gira costantemente in 1:32.0)

Giro 8

Aleix Espargaró, retrocesso in ottava posizione dopo una partenza da rivedere, ha recuperato risalendo fino al 5° posto. Alle sue spalle c'è Martin, che però non riesce ad attaccare il pilota dell'Aprilia

Giro 7

Marini, scattato dalla terza casella, ha fin qui perso quattro posizioni e si ritrova 7° alle spalle di Martin

Giro 6

Bezzecchi continua a guadagnare decimi su Bagnaia, adesso il leader della corsa è a +0.871 da Bagnaia (2°)

Giro 5

Bezzecchi (1°) inizia la fuga in testa, il pilota del team Mooney ha già accumulato un vantaggio di sei decimi e mezzo da Bagnaia (2°). Binder mantiene la terza posizione, ma Quartararo adesso è distante soltanto un decimo e mezzo

Giro 4

Piccolo errore di Bagnaia, ne approfitta Bezzecchi che sale in prima posizione, adesso il pilota del team Mooney VR46 proverà a creare un gap dal campione del mondo. Caduta intanto per Fabio Di Giannantonio