Formula 1, GP di Monza: vince Leclerc su Ferrari, Bottas 2° e Hamilton 3°. Vettel 13esimo

La Ferrari vince a Monza dopo 9 anni: Leclerc bissa il successo di Spa con una gara praticamente perfetta. Bottas secondo, Hamilton terzo per un errore e un crollo gomme nel finale. Vettel si gira all'Ascari ed entra in contatto con Stroll: chiude 13esimo e ha scontato 10 secondi di penalità

HIGHLIGHTS DEL GP - LECLERC COME SCHUMI '96

PAGELLE - CLASSIFICHE - FOTO DEL TRIONFO

VIDEO. VETTEL, TESTACODA E CONTATTO - FOTO

DAL 20 SETTEMBRE DAZN1 SUL CANALE 209 DI SKY

La Ferrari rompe il digiuno a Monza e dopo nove anni trionfa nel Gran Premio d'Italia con il protagonista più atteso, Charles Leclerc. Il 21enne pilota monegasco bissa il successo di appena una settimana prima a Spa con una gara perfetta, condotta in testa dalla pole alla fine, e precede le due Mercedes di Valtteri Bottas e Lewis Hamilton. Male l'altra rossa di Vettel che chiude 13mo e fuori dalla zona punti. Così la Ferrari torna in cima al podio sulla pista brianzola, un evento che mancava dal 2010 quando Fernando Alonso sfiorò la conquista del mondiale. Per Leclerc è forse la consacrazione definitiva tra i grandi del circuito: la sua difesa dalle Frecce d'Argento, prima da Hamilton e poi da Bottas, ne ha confermato la grinta e il talento. Il campione del mondo inglese ha chiuso con le gomme usurate dalla lunga rincorsa.

Dalla strategia alla festa della marea Rossa

La festa Ferrari è stata solo parzialmente offuscata dalle difficoltà di Sebastian Vettel, che ha chiuso al 13mo posto e fuori dalla zona punti. Il tedesco è partito male e ha compromesso tutto nei primi giri con un testa coda. La 'marea Rossa' (record di 200mila presenze nell'arco del weekend) ha gioito lo stesso per il suo nuovo idolo. A vincere è stata anche la strategia della Ferrari che non è caduta nel tranello dei pit-stop simulati delle Mercedes: Leclerc ha cambiato le gomme nel momento giusto, al giro 19, e ha messo la gomma bianca, più resistente ma meno veloce, battendo alla lunga quella gialla di Hamilton che si è logorata prima. Ma anche quando il pilota inglese andava più veloce, Leclerc è riuscito a tenerlo dietro. Il mondiale resta comunque un affare tutto Mercedes, visto che Leclerc ha 102 punti meno di Hamilton ed è dietro anche a Verstappen e Bottas. Ma dopo Monza il futuro appare un po' più rosso e un po' meno grigio.

Di seguito tempi e cronaca del GP

LECLERC HA VINTO IL GP DI MONZA
La festa per la Rossa - Un boato di applausi, coriandoli verdi, rossi e bianchi e un coro da migliaia di voci che urlavano il suo nome hanno accolto Charles Leclerc, il pilota Ferrari che a distanza di 9 anni ha riportato la Ferrari al numero 1 sul podio del Gran Premio d'Italia a Monza. "Charles", e ancora "Olè", hanno continuato a risuonare nell'aria fino a quando il pilota e il compagno di scuderia Sebastian Vettel non si sono "fatti la doccia" con lo champagne.

RIT SAINZ +No Time

E' un delirio a Monza! Inno monegasco e italiano per celebrare la vittoria di Lelcerc e della Ferrari
STATISTICHE POST GP:

LECLERC : 2^ vittoria in Carriera EGUAGLIA IL RECORD ASSOLUTO DI HAMILTON: VINCERE IL SECONDO GP A SETTE GIORNI DAL PRIMO

LECLERC METTE FINE AL DIGIUNO DI VITTORIE FERRARI A MONZA PIU' LUNGO DELLA STORIA: 8 EDIZIONI

LECLERC METTE FINE alla sequenza record di vittorie di un solo team a Monza : la MERCEDES aveva vinto TUTTE le gare dell’era Turbo/Ibrida qui.

LECLERC è il primo pilota FERRARI a vincere a SPA e MONZA nello stesso anno dal 1996 (SCHUMACHER). Solo altri due piloti oltre a Schumacher e Leclerc ci sono riusciti: Ascari nel 1952 e Phil Hill nel 1961, ma in questi due ultimi casi non si trattava di gare consecutive.

BOTTAS (2°): 41° podio in Carriera (11° quest'anno) EGUAGLIA Felipe MASSA,  al 21° posto di tutti i tempi. Per lui la MALEDIZIONE: i finlandesi non hanno mai vinto qui. 🇫🇮

HAMILTON (3°): 146° podio in Carriera (12° quest'anno, 3° consecutivo)

HAMILTON : 44° giro veloce in Carriera, il suo numero di gara

RICCIARDO 4°, miglior risultato con la RENAULT, che torna tra i primi 4 a Monza per la prima volta dal 2008 (Alonso).

HULKENBERG: di nuovo nella top-5 per la prima volta da Germania 2018.

PEREZ: mantiene il suo piccolo record: sempre a punti a Monza nell'era Turbo/Ibrida.

GIOVINAZZI è il primo italiano a punti a Monza dal 2006 (Trulli 7°)
Leclerc. "E' un sogno, è per tutti i tifosi. Grazie a tutti, non ho parole"
Leclerc ora va a prendersi l'applauso del suo pubblico. Binotto gli fa i complimenti via radio
L'urlo di Leclerc via radio!!! La Ferrari si prende Monza!
DOPO 9 ANNI LA FERRARI TORNA A VINCERE IN CASA! TRIONFO LECLERC!
LECLERC VICE IL GP DI MONZA 2019: UNA GARA SUPER DEL PREDESTINATO
Errore di Bottas, respira Leclerc! Boato all'Ascari!
Bottas molto vicino a Leclerc. Attesa e tensione!
ULTIMO GIRO DEL GP DITALIA
1:21.779, giro veloce di Hamilton
Giro 52 di 53 - Finale di sofferenza per tutti i tifosi Ferrari. Hamilton va per il giro veloce!