MotoGP, GP Indonesia: Martin vince la Sprint ed è il nuovo leader, Bagnaia 8°

Paolo Lorenzi

©Motorsport.com

Martin trionfa nella Sprint Race a Mandalika ed è il nuovo leader del Mondiale con 7 punti di vantaggio su Pecco Bagnaia, ottavo al traguardo. Il pilota Pramac si trova per la prima volta in carriera in testa alla classifica piloti MotoGP. Sul podio anche i due piloti del Mooney VR46 con Marini secondo e Bezzecchi terzo. Quarto Vinales, 5° Quartararo, 6° Di Giannantonio e 7° Bastianini. Domenica il GP Indonesia alle 9 in diretta su Sky Sport Uno, Sky Sport MotoGP e in streaming su NOW

GP INDONESIA, LA GARA LIVE

Jorge Martin vince la baby race di Mandalika e si porta in testa al Mondiale. Pecco Bagnaia, ottavo alle spalle di Bastianini (partiva tredicesimo dopo una pessima qualifica) accusa il sorpasso e deve indossare i panni dell’inseguitore, staccato di 7 punti in classifica dallo spagnolo che ha vinto sei delle ultime sette gare (4 Sprint e 2 GP) e gli ha rimontato 62 punti dal GP di Barcellona. Il sorpasso era nell’aria fin dalle qualifiche, difficile per il piemontese innescare una rimonta capace di contenere gli effetti della fuga di Martin, scatenato, andato a vincere partendo dal sesto posto e dopo un breve ma intenso duello con Fabio Quartararo, buon quinto sul traguardo. "Vincere è stato difficile - ha detto emozionato Jorge - ma essere in testa al Mondiale è un sogno".

Impresa Mooney: Marini e Bezzecchi sul podio dopo l'operazione

Vinales partito come un fulmine, passato subito in testa, ha perso progressivamente posizioni, restando infine giù dal podio. Al netto della lotta al vertice, la vera impresa l’ha però firmata la coppia del Mooney VR46, Marini e Bezzecchi, finiti sul podio entrambi, freschi di operazioni alle clavicole. Luca, operato due settimane fa dopo l’incidente in India, ha difeso il secondo posto (partendo dalla pole position). Bezzecchi, uscito dalla sala operatoria appena sei giorni prima (clavicola rotta anche per lui) dopo l’incidente in allenamento al Ranch di Rossi, è salito sul terzo gradino del podio liberandosi di Vinales all’ultimo giro. "Il calo d’adrenalina l’ho pagato verso metà gara e dietro Maverick facevo davvero fatica, ma ho stretto i denti negli ultimi giri". L’Aprilia, che partiva con legittime ambizioni di podio, ha invece dovuto archiviare anche la scivolata di Espargaró. Lo spagnolo nella caduta ha pure travolto l’incolpevole Binder.

Bastianini chiude 7° al rientro in gara

Enea Bastianini ha firmato il settimo posto al rientro in gara, dopo tre GP passati a casa a riprendersi dall’incidente di Barcellona. E ha tenuto alle sue spalle il compagno di squadra Bagnaia per tutta la gara. Pecco ha sofferto già in prova venerdì, è a secco di vittorie dal Gran Premio d’Austria e sta vivendo il momento più delicato della sua stagione. Ennesima caduta di Marc Marquez dopo una buona partenza, ma lo spagnolo è rimasto vittima di un suo errore. Dopo le emozioni della Sprint Race, i piloti della MotoGP torneranno in pista domenica 15 ottobre per la gara "lunga" del GP Indonesia: partenza alle 9 (ora italiana) in diretta tv su Sky Sport Uno, Sky Sport MotoGP e in streaming su NOW.

MotoGP, gli highlights della Sprint Race in Indonesia

L'ordine di arrivo della Sprint

arrivo sprint ok

Come cambia la classifica del Mondiale

Martin vince la Sprint a Mandalika e supera Bagnaia in testa alla classifica: lo spagnolo è il nuovo leader con 328 punti, ha un vantaggio di 7 punti su Pecco (8° al traguardo). Il pilota del team Pramac ha recuperato 69 punti in 5 gare, è in vetta al Mondiale MotoGP per la prima volta in carriera. Bezzecchi chiude la Sprint 3°, ha un distacco di 56 punti da Martin. La Ducati vince ufficialmente il Mondiale costruttori. QUI LA CLASSIFICA COMPLETA

Martin e Bagnaia

©Ansa

Di seguito la cronaca della Sprint Race a cura di Ivano Pasqualino e Federico Parodi

Quarta vittoria conecutiva per Jorge Martin nelle Sprint Race

Bagnaia chiude la Sprint Race in ottava posizione e viene superato da Martin in testa alla classifica del Mondiale

Alle spalle del vincitore Martin ci sono i due piloti del team Mooney VR46: 2° Marini, 3° Bezzecchi

Martin vince la Sprint del GP Indonesia e diventa il nuovo leader del Mondiale: superato Bagnaia in classifica

Ultimo giro

Nessuno riesce ad avvicinarsi al leader Martin, che vola indisturbato verso la vittoria della Sprint. L'ultimo sorpasso della Sprint è firmato Bezzecchi, che supera Vinales e sale in terza posizione

Giro 12/13

Martin aumenta il ritmo e vola indisturbato a oltre un secondo di vantaggio su Marini (2°), autore di un errore

Giro 11/13

Bagnaia (8°) non riesce più ad attaccare Bastinini (7°), tra i due ci sono sei decimi di distanza. Marini (2°) recupera un altro decimo sul Martin (1°), distante adesso 4 decimi

Giro 10/13

Marini (2°) recupera terreno sul leader Martin (1°), adesso il pilota del team Mooney VR46 è distante mezzo secondo dal leader della corsa

Giro 9/13

Vinales perde un'altra posizione: lo spagnolo è costretto a lasciare il 2° posto a Marini. Martin resta stabile in testa, Bagnaia è ancora in ottava posizione

I distacchi a 5 giri dall'arrivo

Giro 8/13

Vinales non riesce a tenere un buon ritmo e viene superato da Martin, adesso davanti a tutti c'è lo spagnolo del team Prima Pramac. Bagnaia resta in ottava posizione. Aleix Espargaró costretto al ritiro dopo il contatto con Binder

Giro 7/13

Bagnaia (8°) prova ad attaccare Bastianini (7°), ma Enea difende la posizione. Martin (2°) guadagna tre decimi sul leader Vinales, lo spagnolo del team Pramac vuole provare a vincere la gara

Giro 6/13

Prosegue la rimonta di Bagnaia: il campione del mondo supera Miller e sale in ottava posizione. Martin (2°) si avvicina a Vinales (1°), tra i due ci sono sette decimi di distacco

Giro 5/13

Bezzecchi supera Quartararo e sale in quarta posizione, grande rimonta fin qui del pilota del team Mooney VR46, partito dalla nona casella

Giro 4/13

Martin supera Marini e si porta in seconda posizione, lo spagnolo adesso ha un distacco di 8 decimi dal leader Vinales