Coppa d'Africa, i risultati di oggi: Senegal e Marocco ai quarti di finale

coppa d'africa
hakimi marocco

Il Senegal supera Capo Verde e si qualifica ai quarti di finale: Mané porta in vantaggio i suoi e poi esce per problemi fisici, Dieng la chiude nel recupero. Un'altra perla su punizione di Hakimi chiude la rimonta del Marocco contro il Malawi

SENEGAL-CAPO VERDE 2-0

63' Mané, 92' Dieng

SENEGAL (4-4-2): E. Mendy; Sarr, Koulibaly, Diallo, Ciss (82′ Ballo-Touré- 95′ Mbaye); Dia, Gueye (82′ Lopy), N. Mendy, Gueye; Diedhiou, Mané (70′ Dieng). All. Cisse

CAPO VERDE (3-4-3): Vozinha; Fortes, Lopes (46' Borges), Stopira; Fortes, Rocha Santos (75' Tavares J.), Andrade, Tavares D. (69′ Nuno Borges); Mendes (75′ Semedo), Rodrigues (59′ Marcio Rosa), Monteiro. All. Leitao Brito

Il Senegal era favorito nel suo ottavo di finale e non ha fallito: turno superato grazie a una vittoria per 2-0 contro Capo Verde, successo maturato interamente nel corso della ripresa. Il primo tempo vede Koulibaly e compagni prevalere sul piano del gioco, ma stentare dal punto di vista delle conclusioni. Tuttavia la partita si mette in discesa al 21', quando il capoverdiano Andrade si fa espellere per un brutto fallo punito con il cartellino rosso dopo l'intervento del VAR. Nonostante la differenza di uomini in campo, il risultato non si sblocca e si va all'intervallo sullo 0-0. La ripresa, invece, è decisamente più avvincente. Nella fase centrale del secondo tempo il grande protagonista è Mané, che vive alcuni minuti tra gioia e paura. Al 57', infatti, l'attaccante del Liverpool viene coinvolto in un duro scontro testa contro testa con il portiere capoverdiano Vozinha, che in quest'occasione viene anche espulso lasciando la sua squadra in 9. Il Senegal vive qualche attimo di timore per le condizioni dello stesso Mané, che però resta in campo e appena sei minuti dopo segna il gol del vantaggio, con un bel destro a giro dalla distanza. Sette minuti dopo il gol, però, lo stesso attaccante chiede il cambio accusando dei giramenti di testa riconducibili al forte scontro con il portiere capoverdiano. In quel momento, però, la partita era in discesa per il Senegal, sopra di un gol e di ben due uomini. Al 92' arriva anche il gol della sicurezza segnato da Dieng, che fa partire ufficialmente la festa per la qualificazione ai quarti di finale.

MAROCCO-MALAWI 2-1

7' Mhango (MAL), 47' pt En-Nesyri (MAR), 70' Hakimi (MAR)

MAROCCO (4-4-2): Bounou; Hakimi, Saiss, Aguerd, Masina; Louza (80' Barkok), Amallah, Amrabat, Boufal (81' Munir); En-Nesyri (88' Aboukhlal), El Kaabi (53' Mmae). Ct: Halihozdic

MALAWI (4-4-2): Thomu; Sanudi (79' Davie), Chaziya, Chembezi, Chirwa; Mhone (44' Phiri), Idana (79' Ngalande), Banda, Madinga (78' Fodya); Muyaba (46' Mbulu), Mhango. Ct: Marinica

AMMONITI: Sanudi (MAL), Mhango (MAL), Madinga (MAL).

Va sotto nel punteggio, poi rimonta e guadagna il pass per i quarti di finale. C'è anche il Marocco nella top eight della Coppa d'Africa 2022: la selezione di Vahid Halilhodžić supera il Malawi per 2-1 negli ottavi di finale. Eppure l'avvio di gara è stato in salita: al 7' una conclusione dalla distanza di Mhango ha trovato impreparato Bounou per l'1-0. La replica del Marocco matura nei tentativi di Boufal dal limite, En-Nesyri in girata, Hakimi su punizione (gran respinta in tuffo di Thomu) e nella traversa colpita al 33' da Saiss su invito di Hakimi. Dopo il palo colpito da Hakimi dopo una deviazione di Thomu, arriva il pareggio: nel secodo minuto di recupero En-Nesyri anticipa la concorrenza su cross di Amallah e firma l'1-1. Il secondo tempo parte con il Marocco all'attacco: Mmaee sfiora l'incrocio dei pali con una conclusione deviata poi En-Nesyri di testa non trova il primo palo. Al 70' ci pensa Hakimi: il laterale del PSG con un'altra perla su calcio di punizione, la seconda nella competizione,  supera Thomu. Nel finale c'è spazio per altre occasioni firmate En-Nesyri e Munir. Il 2-1 finale regala ai Leoni dell'Atlante i quarti di finale, dove affronteranno la vincente di Costa d'Avorio-Egitto.