MotoGP, GP San Marino. Capolavoro di Bagnaia, vince la gara di Misano. 3° Bastianini

Due piloti italiani in sella a una Ducati sul podio di Misano. Capolavoro di Bagnaia, che conduce il GP dall’inizio alla fine, vincendo la sua seconda gara consecutiva dopo Aragon. Quartararo prova ad attaccare Pecco nel finale, ma la difesa del numero 63 è commovente: il francese chiude in seconda posizione e resta leader del Mondiale a +48 su Bagnaia. Straordinario il terzo posto di Bastianini, al suo primo podio in MotoGP. 17° Rossi, 18° Morbidelli, 21° Dovizioso

LA CLASSIFICA AGGIORNATA

Domenica da favola per Bagnaia, che vince il GP di casa a Misano. Il pilota torinese porta a casa la seconda vittoria consecutiva in MotoGP (dopo quella di Aragon), chiudendo davanti al leader del mondiale Fabio Quartararo. Enea Bastianini (3° al traguardo) conquista il primo podio e il primo giro veloce della sua carriera in top class. Parte subito bene il poleman Pecco, che a pochi giri dall'inizio scappa in solitaria davanti al compagno di squadra Jack Miller. Alle loro spalle bagarre tra Fabio Quartararo e Jorge Martin, che cade alla curva 14 dando la possibilità al francese di tallonare l'australiano Miller. Gli ruba così la seconda posizione, a 14 giri dalla fine. Ma attenzione a Bastianini, che infila Miller e si porta al 3° posto: gara da fenomeno da parte del rookie del team Ducati Esponsorama. Si arriva all'ultimo giro con Quartararo sempre più vicino a Bagnaia, il francese cerca il duello per la vittoria, ma Pecco si difende dagli attacchi del pilota Yamaha tagliando il traguardo davanti a tutti, dopo una gara dominata dall'inizio alla fine. Marc Marquez chiude quarto dopo un weekend difficile, davanti all'altro pilota Ducati ufficiale Jack Miller. Valentino Rossi è 17°, più lontani Franco Morbidelli (18°) e Andrea Dovizioso (21°), che devono ancora trovare confidenza con le rispettive nuove moto.

L'ordine di arrivo a Misano

Bagnaia: "Felice di aver vinto due gare di fila"

"Sapevo che avrei sofferto nel finale, ma ho spinto tanto all'inizio per creare vantaggio. Gli ultimi giri sono stati complicati, ma il passo era costante. Quartararo con la media andava un po' meglio di noi alla fine, ma avevamo una grande moto. Sono felice di aver vinto due gare di fila: ci ho messo un po' per vincere la prima, adesso c'è grande felicità"

Quartararo: "Secondo posto utile per il campionato"

"E' stata difficile oggi, all'inizio le Ducati mi attaccavano da tutte le parti e ho perso tempo. Ho dato tutto e pensavo di cadere. Ho provato a vincere, ma Pecco era incredibile. Abbiamo portato a casa 20 punti in campionato e siamo ancora davanti con un bel vantaggio"

Bastianini: "Questa moto ha grande potenziale"

"Non so se potevo lottare per la vittoria, era possibile con questa moto. Ha grande potenziale, comunque sono qui e sono contento. Era difficile trovare il podio, ho lottato. Ho spinto dopo aver superato Miller, ma quando ho visto i primi due là davanti non sono riuscito ad attaccarli. Fare il primo podio a Misano è speciale"

Le statistiche del GP di Misano della MotoGP

• BAGNAIA: 2^ vittoria in top-class
  • 7° pilota nella storia che vince la sua seconda gara ad una settimana dalla prima.
  • L’ultimo era stato Fabio Quartararo l’anno scorso (le due gare di Jerez).
  •  7° podio in top-class (6° quest'anno) 30° podio in tutte le classi.
  • DUCATI: 56^ vittoria nella top-class (5^ quest'anno)
  • 3^ vittoria a Misano dopo il 2007 (Stoner) e 2018 (Dovizioso)
  • QUARTARARO (2°): 19° podio in top-class (9° quest'anno) EGUAGLIA Cal CRUTCHLOW, John KOCINSKI, Marco LUCCHINELLI al 34° posto di tutti i tempi (top-class). 23° podio in tutte le classi.

Bagnaia vince il GP di Misano! 2° Quartararo, 3° Bastianini

Strepitosa vittoria di Bagnaia, la seconda consecuiva dopo quella di Aragon. Preceduto Quartararo al termine di un ultimo giro da urlo. Sul podio anche un super Bastianini. Pecco ora si porta a -48 in classifica mondiale dal francese. Rossi chiude 17°, poi va a salutare i tifosi sotto la sua 'curva'

Testa a testa Bagnaia-Quartararo!

ULTIMO GIRO!

Ancora attaccati Bagnaia e Quartararo, il francese tenterà la staccata vincente nell'ultimo giro. E' il momento decisivo del GP di Misano

2 giri alla fine

Attaccati Bagnaia e Quartararo! Il francese ora è sotto al pilota della Ducati, in zona d'attacco. Che duello! Distacco di appena 3 decimi...

3 giri alla fine

Mezzo secondo il vantaggio di Pecco su Quartararo! Si avvicina il francese, che si fa minaccioso. Ma Bagnaia sta gestendo alla grande la sua Ducati. Sempre terzo Bastianini

4 giri alla fine

Scende sotto il secondo il vantaggio di Pecco: Quartararo ora è a 7 decimi! Probabile un duello per la vittoria tra i due

5 giri alla fine

Poco sopra il secondo ora il vantaggio di Bagnaia su Quartararo. Bastianini gira con il ritmo dei primi due, che gara di Enea!

6 giri alla fine

Girano uguali ora Bagnaia e Quartararo, distanti di 1''5. La 'Bestia' scatenata, sempre terzo Enea. Uscito dalla Top 10 Michele Pirro, ora 11°

7 giri alla fine

Grande reazione di Bagnaia, ma Quartararo gli mangia ancora due decimi. Bastianini ora difende la terza posizione da Miller, Marquez si è ripreso la quinta piazza all'Aprilia di Aleix Espargarò

8 giri alla fine

Quartararo ora dimezzato da Bagnaia (1''3), ma il capolavoro lo fa dietro Bastianini che infila Miller e si porta al 3° posto: gara da fenomeno da parte di Enea

9 giri alla fine

Ora Quartararo sfrutta una gomma più dura e rosicchia ancora il gap su Bagnaia, distante circa 2''. Bastianini super: altro giro veloce e ora è attaccato a Miller in lotta per il podio. Aleix Espargarò prende il 5° posto a Marquez