Cassano dal Bari al Milan: il primo gol non si scorda mai

Cassano, autore del secondo dei quattro gol con i quali il Milan ha battuto il Parma nell'anticipo della 25.a giornata di Serie A (Foto Ansa)
sport_calcio_italiano_cassano_ibrahimovic_ansa

Rapidità, tecnica e furbizia: mai banali le reti d'esordio con le maglie dei cinque club con i quali ha finora giocato. Il primo acuto in rossonero del fantasista, 100° in Italia, arriva contro il Parma: colpo al volo dopo uno scambio con Gattuso. LE FOTO

Tutto Cassano e le cassanate in 6 minuti

L'album con tutte le foto su Antonio Cassano

di ALFREDO ALBERICO

La banalità non appartiene ad Antonio Cassano. E non solo per quelle follie passate già alla storia del calcio con il marchio di "Cassanate". Prendete i suoi gol d'esordio, i primi realizzati con le maglie di ciascuno dei cinque club con i quali finora ha giocato: Bari, Roma, Real Madrid, Samp e Milan. Sono il biglietto da visita di Fantantonio, un mix esplosivo di rapidità, tecnica, furbizia. L'ultimo, messo a segno nel corso della 26.a giornata di Serie A tra Milan e Parma, è anche il centesimo con squadre italiane.

BARI-Inter (1999) - Tutto comincia allo stadio San Nicola. Cassano gioca la seconda partita in Serie A con i biancorossi allenati da Fascetti. L'avversario è l'Inter, sua squadra del cuore. Ma questo evidentemente non è un problema per il 17enne ragazzo di Bari vecchia quando all'88' raccoglie un lancio dalla propria metà campo (partito da Perrotta), porta avanti il pallone di tacco, entra in area, dribbla Blanc e Panucci e segna con un destro che finisce nell'angolo basso alla sinistra del portiere.

ROMA-Verona (2001) - Alla Roma passa nell'estate del 2001. Il primo gol arriva in Champions League l'11 settembre contro il Real Madrid, mentre in campionato i tifosi giallorossi devono aspettare fino al 16 gennaio. Ne vale però la pena: cross dalla destra e mezza rovesciata che vale il 2-1 per i capitolini.  E' la 18.a giornata e la Roma, campione d'Italia, chiuderà al secondo posto la stagione.

Betis-REAL MADRID (2006) - In Spagna da gennaio 2006, segna la prima volta con i blancos in Coppa del Re, la nostra Coppa Italia, contro il Betis Siviglia. In questo caso a stupire è la rapidità della rete, dopo tre minuti dal suo ingresso in campo (29').

SAMP-Atalanta (2007) - La Sampdoria non deve attendere molto per esultare al primo acuto blucerchiato di Cassano. A Genova sbarca ad agosto 2007 e segna il 3-0 nel corso della 6.a giornata contro l'Atalanta (all'82' dopo aver sostituito Gastaldello nella ripresa). La dinamica ricorda quella del gol siglato in Bari-Inter nel '99: lancio lungo, delizioso controllo a liberarsi di un avversario e palla nell'angolo. Stavolta, però, alla destra del portiere. Chiude il campionato a quota 10 nella classifica marcatori.

MILAN-Parma (2011) - Archiviata con un finale travagliato l'esperienza alla Samp, passa al Milan. Il successo dei rossoneri contro il Parma nella 6.a giornata di ritorno passa per uno splendido scambio tra Gattuso e il talento di Bari vecchia. Il centrocampista, al limite dell'area, tocca di prima intenzione per il compagno di squadra, che al volo batte al 17' Mirante, confermando la tradizione del primo gol sempre spettacolare. Così, dopo i gol alla Del Piero e quelli alla Totti, è venuto il momento di iniziare a parlare anche di quelli alla Cassano.