La domenica all'ora di pranzo, per emiliani e romagnoli, è sempre una festa all'insegna del gusto. Questa volta, però, l'orario in cui si mettono i piedi sotto il tavolo è quello del derby. Tortellini o piadina, Pignoletto o Sangiovese: chi vincerà? GUARDA LE FOTO
In Emilia-Romagna, la domenica all'ora di pranzo, è sempre una festa del gusto. Questa volta, però, l'orario in cui si mettono i piedi sotto il tavolo è quello del derby fra Bologna e Cesena. Tortellini o piadina, chi vincerà?
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Per eleganza, spazio agli ospiti: al Dall'Ara arriva il Cesena, squadra di punta della Romagna. Eccellenza di una zona, proprio come la piadina
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Accompagnata da un bicchiere di Sangiovese, la piadina dà il meglio di sé
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Come portata principale, giocando in casa, il Bologna può proporre un succulento piatto di tortellini in brodo
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Dite la verità: sapreste resistere?
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Anche se gli emiliani preferiscono il rosso, ad accompagnare un buon piatto di tortellini potrebbe essere una bottiglia di Pignoletto, un bianco autoctono del territorio bolognese
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Romagnoli sono i tortelli alla lastra, piatto della tradizione contadina: ripieni di patate o zucca, conditi con pepe, aglio, cipolla, pancetta o lardo tritati e cotti su una lastra rovente oppure fritti nello strutto. Tipici di Santa Sofia (Fc)
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La mortadella, detta anche Bologna, ha sempre un suo perché
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Emiliana non è, ma in questa foto (tratta dalla locandina del film "Bambola"), Valeria Marini cavalca un simbolo della bolognesità. E non è passata inosservata dagli emiliano-romagnoli
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Per finire, prima del dolce, un cucchiaio di "savor", marmellata romagnola preparata nel periodo immediatamente successivo a quello della vendemmia
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Come dolce, una fetta di torta di riso, tipicamente bolognese
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Parola al campo, dopo il pranzo della domenica. Anzi: per i tifosi, appuntamento davanti alla tv. Tavola imbandita, delizie locali e... Sky a tutto volume!
Guida tv: così Bologna-Cesena in diretta Sky