MotoGP Qatar: vince Di Giannantonio su Bagnaia e Marini. 10° Martin. HIGHLIGHTS

Paolo Lorenzi

©Motorsport.com

Di Giannantonio vince il GP Qatar (la 1^ in MotoGP) davanti a Bagnaia e Marini. Pecco domina fino a 4 giri dalla fine, poi dopo aver subito il sorpasso di Diggia va lungo e chiude 2°. Ma il torinese sorride: complice una gara storta di Martin (condizionato da un problema di gomme e solo 10°) si porta a +21 in classifica. A un weekend dalla fine Pecco potrebbe vincere il suo secondo titolo nella Sprint di Valencia di sabato 25 novembre guadagnando altri 4 punti su Jorge

PECCO CAMPIONE SE... COMBINAZIONI - CLASSIFICA

Il sogno di Fabio, e il suo destino da disoccupato. Le due facce del Gran Premio del Qatar. Le lacrime di Di Giannatonio, il sollievo di Bagnaia, la soddisfazione di Marini: tre italiani sul podio del Qatar, il romano davanti a tutti - prima vittoria in MotoGp con l’assurda prospettiva di restare a piedi nel 2024 -, dopo un estenuante inseguimento del numero uno della Ducati che con il secondo posto riporta a 21 punti la distanza da Martin, incappato in una serata storta. Il decimo posto lo ricaccia indietro in classifica, dopo l’autoritaria vittoria nella Sprint di sabato che aveva dimezzato il distacco dal leader del Mondiale. La situazione s’è capovolta in ventiquattr’ore. Lo spagnolo, ringalluzzito dal successo del giorno prima, è tornato in terra la domenica. La corona di Bagnaia, che iniziava a traballare, s’è invece rinsaldata con una corsa quasi impeccabile.

Bagnaia: "L'obiettivo era vincere ma che fortuna con Diggia..."

"Stasera ho fatto quello che mi sarei aspettato ieri, ma l’obiettivo era vincere", le sue parole. Perfetta la partenza, in testa fino a tre giri dal traguardo, Bagnaia non è riuscito a scrollarsi di dosso il pilota di Gresini "Vittoria pazzesca, al secondo anno in MotoGp"), che l’ha infilato innescando l’immediata reazione di Bagnaia: Pecco ha rischiato di finirgli addosso in staccata, risucchiato dalla moto del romano. Il momento peggiore del campione, che ha fatto sobbalzare il box Ducati (e pure Di Giannantonio quando ha rivisto la sequenza in tv con Pecco, "ma che, sei matto…?"), l’unico neo del suo Gran premio: "E’ stato traumatico - ha raccontato il pilota della Ducati ufficiale -, ci siamo anche toccati, fortuna vera".

Martin: "Una vergogna che il Mondiale si decida così"

Alle sue spalle Martin è finito nel frullatore dei sorpassi, dopo aver rischiato di stendersi al via. Il pilota della Pramac ha perso subito terreno finendo nel mirino di Vinales prima, poi di Quartararo, quindi di Miller, infine anche di Bastianini. Solo il compagno di squadra gli ha coperto le spalle (plateale il gesto di Zarco per farlo passare), mentre Marquez non ha affondato. Poi nelle interviste lo spagnolo ha innescato una polemica sulle gomme: "Un vergogna che il Mondiale si dedica così". La resa dei conti è comunque rimandata all’ultima gara di Valencia, sabato e domenica prossimi a casa dello spagnolo. Bagnaia è fiducioso: "Siamo in vantaggio, lui dovrà rischiare e io lì ho già vinto nel 2021. Sarà un bella lotta".

Come cambia la classifica del Mondiale

Bagnaia chiude il GP del Qatar al 2° posto, Martin è 10° al traguardo: Pecco allunga di altri 14 punti su Jorge, adesso ha un vantaggio di 21 punti, quando mancano soltanto una Sprint e una gara al termine della stagione. Se Pecco dovesse guadagnare altri 4 punti su Martin nella Sprint in Spagna, sarebbe campione del mondo già sabato 25 novembre, dato che con 25 punti di vantaggio sarebbe aritmeticamente campione prima del GP Valencia, avendo un maggior numero di vittorie quest'anno. QUI LA CLASSIFICA COMPLETA

L'arrivo

Fabio Di Giannantonio vince il GP Qatar davanti a Bagnaia (2°) e Marini (3°), PODIO TUTTO ITALIANO, per Di Giannantonio si tratta della prima vittoria in MotoGP! Martin chiude il GP del Qatar al 10° posto, questo significa che lo spagnolo adesso è distante 21 punti dal leader Pecco

Podio Qatar

Ultimo giro

Di Giannantonio sta per realizzare un sogno, vincere la sua prima gara in MotoGP nonostante non abbia ancora una sella per il 2024. Alle sue spalle c'è stabile Bagnaia, Marini chiuderà probabilmente il podio al 3° posto

Giro 21/22

Di Giannantonio (1°) si avvia indisturbato verso la conquista della sua prima vittoria in MotoGP, Bagnaia è distante tre secondi e tre decimi, non sembra poterlo recuperare

Giro 20/22

Dopo l'errore nel giro precedente, Bagnaia ha mantenuto la seconda posizione, ma con un ritardo di tre secondi difficilmente recuperabili sul leader Di Giannantonio. Martin non riesce ad andare oltre il 10° posto

Giro 19/22

Di Giannantonio supera Bagnaia e sale in prima posizione, il pilota piemontese rischia grosso andando lungo in curva, ma per sua fortuna Pecco riesce a mantenere la seconda posizione

Giro 18/22

Di Giannantonio (2°) riduce il distacco dal leader Bagnaia ad appena un decimo e mezzo

I distacchi a 5 giri dall'arrivo

Giro 17/22

Marini sale in terza posizione, in questo momento il podio sarebbe tutto italiano: 1° Bagnaia, 2° Di Giannantonio, 3° Marini. Martin viene superato da Bastianini, lo spagnolo adesso è 10°

Giro 16/22

Guardando gli intertempi, Di Giannantonio (2°) e Bagnaia (1°) hanno gli stessi crono, ecco perché il distacco in questi giri è rimasto stabile sui due decimi. Martin resta stabile al 9° posto

Giro 15/22

Bagnaia (1°) non riesce ad allungare su Di Giannantonio (2°), il pilota del team Gresini proverà probabilmente il sorpasso negli ultimi giri, per adesso sta mantenendo il distacco da Pecco intorno ai 2-3 decimi. Martin è stabile al 9° posto, in questo momento è a -25 punti da Bagnaia nella classifica del Mondiale

Giro 14/22

Martin è in evidente difficoltà con la moto, lo spagnolo è al 9° posto, alle sue spalle c'è il compagno di box Zarco. Bagnaia è ancora in prima posizione, ma Di Giannantonio è distante appena un decimo e mezzo

Giro 13/22

Martin probabilmente ha problemi alle gomme, lo spagnolo perde un'altra posizione, adesso è 9° superato dalla KTM di Jack Miller. In testa resta stabilmente Bagnaia a +0.232 da Fabio Di Giannantonio

I distacchi a 10 giri dall'arrivo

Giro 12/22

Martin (8°) prova a riprendersi dopo gli errori nel giro precedente, lo spagnolo duella con Quartararo per il settimo posto, ma per adesso ha la meglio il francese della Yamaha che mantiene la settima posizione. Bagnaia in testa porta il suo vantaggio su Di Giannantonio a 4 decimi

Giro 11/22

Giro disastroso di Martin, che perde due posizioni, adesso lo spagnolo è 8° dopo essere stato superato da Vinales e Marc Marquez