Vitiello gela la Roma: Luis Enrique, vittoria rimandata

Osvaldo, autore del primo gol, contrastato da Vitiello, autore del pareggio per il Siena
roma_siena_osvaldo_vitiello_ansa

Giallorossi raggiunti sull'1-1 dopo essere passati in vantaggio con Osvaldo, al primo centro in una gara ufficiale. Il possesso sterile dei padroni di casa è punito nel finale dal difensore bianconero, che regala il pari alla banda di Sannino

Serie A, la 1.a giornata si giocherà il 21 dicembre

Guarda la cronaca del match

LE PAGELLE

ROMA-SIENA 1-1
25 pt Osvaldo (R), 43 st Vitiello (S)

La Roma non approfitta dei passi falsi di Inter, Milan, Juventus e Napoli e, davanti al proprio pubblico, si fa raggiungere nel finale da un Siena tanto rinunciatario nel primo tempo quanto volitivo nella ripresa e vede sfumare la prima vittoria stagionale.

Luis Enrique ripropone Perrotta terzino destro e José Angel, di rientro dalla squalifica, a sinistra con De Rossi playmaker basso davanti a Kjaer e Burdisso. In avanti l'intoccabile Totti ha il compito di supportare e ispirare la coppia formata da Borriello e Osvaldo. Sannino risponde con un Siena che bada più a difendersi, con il solo Calaiò a reggere il peso dell'attacco e Brienza che agisce tra le linee. La Roma fa girare bene palla, i bianconeri provano a pungere in contropiede. Dopo un quarto d'ora di assestamento i padroni di casa prendono in mano il pallino del gioco ed è Osvaldo a sbloccare la gara con un tocco sotto misura dopo una bella combinazione tra José Angel e Borriello. Quello dell'italo-argentino è il primo gol ufficiale realizzato da un attaccante della squadra di Luis Enrique. La Roma dimostra di assimilare giorno dopo giorno i dettami tattici del tecnico spagnolo e mantiene per larghi tratti il possesso di palla, pur creando pochissime occasioni da rete. Ne è un esempio l'ultima azione del primo tempo: quasi due minuti di passaggi tra giocatori in maglia giallorossa nella metà campo del Siena conclusi con un tiro di Totti da 30 metri che, deviato, che termina la sua corsa tra le braccia di Brkic.

Nella ripresa il Siena, costretto a rischiare di più, parte meglio e fa correre qualche brivido a Di Benedetto, presente in tribuna in compagnia dell'avvocato Joe Tacopina e dell'attuale presidente Roberto Cappelli. La Roma è tutta nelle giocate di Totti e nelle ripartenze di Osvaldo, che mettono in apprensione la retroguardia del Siena ma producono poco in termini di conlcusioni. La prima è una bomba di Totti al 23' su calcio piazzato, che Brkic disinnesca senza affanni. Un minuto dopo Kjaer salva una conclusione a botta sicura di Gonzalez, entrato ad inizio ripresa. I padroni di casa soffrono nei minuti finali la spinta dei bianconeri e alla fine devono capitolare per mano di Vitiello, rapidissimo a depositare in rete una conclusione di Brienza ribattuta dal palo. Al fischio finale la delusione sui volti dei giallorossi è evidente: non è ancora la Roma spumeggiante che il pubblico si aspetterebbe, per Luis Enrique ora c'è da lavorare sulla fase realizzativa. Sannino può festeggiare un pari cercato e meritato nella ripresa grazie alla determinazione dei suoi.