Amichevoli: buona la prima della Roma. Muriel superstar

Dorlan Pabon, colombiano, è la grande speranza del Parma di Donadoni (Getty Images)

La squadra di Zeman vince 4-0, l'Udinese ne fa otto (quattro per il brasiliano). Prime reti dei nuovi acquisti: Dybala a segno nel 6-0 del Palermo, Pabon con la squadra di Donadoni. Il Pescara ne fa 17, nella Fiorentina cinquina di El Hamdaoui

Domenica di calcio giocato per molte squadre di Serie A, impegnate nelle amichevoli precampionato.

Roma-Zaglebie Lubin 4-0. La Roma vince e convince nella prima delle tre amichevoli in programma negli Usa. A Chicago i giallorossi di Zeman hanno sconfitto, per 4-0, i polacchi dello Zaglebie Lubin. Sul campo del Wrigley Field, la Roma ha realizzato tutte le 4 reti del match nel corso del primo tempo. Ad aprire i giochi, al 1° minuto, è stato Osvaldo. A seguire, al 18', ha segnato l'ultimo arrivato in casa giallorossa, il greco Tachtsidis, apparso subito a suo agio con la nuova maglia e negli schemi del tecnico boemo.

Successivamente sono andati in rete, dopo Osvaldo, anche gli altri due componenti del tridente proposto inizialmente da Zeman: Lamela al 30' e Bojan al 42'. Totti nel primo tempo è stato seduto in panchina. Nella ripresa, invece, il capitano, che ha colpito un palo al 71', è entrato, assieme a Nico Lopez, in sostituzione di Osvaldo e Lamela. Il prossimo impegno della tournee statunitense della Roma è prevista mercoledì: a Boston i giallorossi affronteranno il Liverpool.

Udinese- Rapp. Imponzo 8-0. Otto reti nella seconda amichevole stagionale dell'Udinese di Francesco Guidolin che ad Imponzo ha chiuso la prima settimana di ritiro in Carnia. Mattatore dell'incontro è stato, come contro l'Arta/Cedarchis, il colombiano Muriel autore di quattro reti, di cui una su rigore, che si sommano ai sigilli di Fabbrini, Pasquale, Badu e Pereyra.

Palermo-Venosta 6-0. Segnali positivi per l'allenatore del Palermo Giuseppe Sannino alla fine del test vinto contro la selezione Venosta per 6-0. Nel primo tempo a garantire spettacolo ci pensa Miccoli, con una doppietta: fra i i suoi due gol, la rete del 2-0 firmata da Vazquez. Al 42' anche l'argentino trova la doppietta personale su suggerimento di Nicolas Bertolo. Nella ripresa Sannino opera numerosi cambi e concede 45' al nuovo acquisto rosanero Paulo Dybala: nel finale il numero 9 rosanero dimostra di cosa è capace con una rete da applausi, la sua prima con la nuova maglia: l'argentino viene servito da Zahavi, brucia due avversari e batte il portiere con un tocco morbido di sinistro. A realizzare l'altra rete della seconda frazione è stato Nicolas Bertolo.

Parma-Levico Terme 2-0/Parma Rapp. Mem. Barbieri 5-0
. Triangolare per il Parma nel ritiro di Levico Terme. Nella prima partita disputata contro la locale squadra di calcio i gialloblù hanno vinto per 2-0 grazie alle reti al 16' di Pabon e al 33' di Belfodil. Nella seconda sfida, contro la Rappresentativa Memorial Barbieri la squadra di Donadoni si è imposta per 5-0. In gol Palladino, autore di una doppietta, e Pellè, che ha firmato una tripletta.

Siena-Fiorita San Marino 2-0/Torino-Fiorita San Marino 2-0/Siena-Torino 4-2 dcr. Il Siena si aggiudica il triangolare di Sappada contro Torino e La Fiorita San Marino. I bianconeri di Cosmi hanno chiuso il torneo con cinque punti, frutto della vittoria per 2-0 sulla squadra sanmarinese, grazie alle reti di D'Agostino e Paolucci, e del successo ai calci di rigore (che fruttava due punti) sul Torino. La sfida con i granata, antipasto del prossimo campionato di serie A, si era chiusa sullo 0-0. Poche emozioni e poche occasioni su entrambi i fronti; così ai rigori hanno fatto la differenza gli errori di Sansone e Di Cesare. Nella prima delle tre partite il Torino aveva battuto per 2-0 il Fiorita San Marino, con i gol di Verdi e Sgrigna.

Fiorentina-Vigonovo 11-0. La Fiorentina ha vinto contro il Vigonovo, per 11-0, la seconda amichevole stagionale. Nella gara, disputata a Moena, Nastasic ha giocato con la fascia da capitano. Cinque reti sono state siglate da El Hamdaoui; due gol portano la firma di Ljajic. In rete, poi, anche Seferovic, Roncaglia, Zohore e Romulo.

Pescara-Torre Alex 17-0. Il Pescara di Stroppa ha vinto, per 17-0, a Rivisondoli, contro il Torre Alex. Sotto una pioggia battente, sono andati in gol per la squadra neopromossa in serie A: cinque volte Maniero, in tre occasioni sia Celik che Bjarnason ed ancora due volte Abbruscato, Sciarra e Chiaretti.

Atalanta-Rapp. Alta Val Seriana 7-0. Nella prima amichevole ufficiale della stagione la nuova Atalanta si è imposta, per 7-0, sulla rappresentativa dell'Alta Val Seriana. Due i gol realizzati nel primo tempo: al 13' Denis, su calcio di rigore, e al 23' il giovane Mologni. Nella ripresa le altre cinque reti: all'8' Bonaventura, al 19' Tiribocchi, al 33' e al 41' Parra, infine al 43' Peluso.

Chievo-Feralpi Salò 0-1
. Finisce 0-1 il match tra il Chievo e la Feralpi Salò. I veronesi, stanchi per i duri allenamenti imposti da Di Carlo in queste settimane, sono stati sorpresi dal gol all'11' di Montella, abile a superare l'estremo difensore Gallinetta. Sul match ha inciso il maltempo che ha tenuto compagnia alle due squadre per tutti i 90 minuti di gioco.