Napoli, difesa da allarme rosso. Pari Lazio contro il "Pana"

Un secondo tempo da dimenticare per Higuain e per il Napoli (Foto Getty)

Dopo il 2-2 con l'Arsenal, la squadra di Benitez perde 3-1 contro i Dragoes. Apre Pandev su rigore, poi i portoghesi dilagano aiutati da un'autorete di Fernandez e da uno svarione di Dossena. La squadra di Petkovic fa 0-0 con i greci; ok Parma e Verona

NAPOLI-PORTO 1-3
42' (rig) Pandev (N), 51' Ghilas (P), 68' (aut) Fernandez (P), 78' Licà (P)

Nel secondo ed ultimo impegno della Emirates Cup, a Londra il Napoli di Rafa Benitez incassa un perentorio 3-1 inflitto dai campioni di Portogallo, con i quali procede la trattativa per il colombiano Jackson Martinez. Azzurri schierati con il 4-2-3-1, nel quale alle spalle di Calaiò imperversano Mertens, Pandev e Callejon. Meglio proprio il Napoli in avvio con le occasioni per Pandev e Dzemaili, mentre alla mezz'ora è Calaiò a dilapidare il vantaggio. Il vantaggio è comunque siglato da Goran Pandev, al secondo centro nella competizione, che al 42' si procura e trasforma un calcio di rigore. Nella ripresa dentro Hamsik ed Higuain ma i Dragoes salgono in cattedra, sfruttano le amnesie della retroguardia azzurra e al 51' pareggiano con l'algerino Ghilas. Al 68' l'autorete di Federico Fernandez vale il sorpasso portoghese, incrementato dal 3-1 di Licà "servito" dallo svarione di Dossena. Nel finale Carlos Eduardo risparmia il poker agli azzurri, davvero in calo nei secondi 45 minuti.

UDINESE-CLODIENSE 7-3

23' e 89' Dell'Andrea (C), 23', 39', 77', 88', 90' Ighalo (U), 52' rig. Del Soldato (C), 66' Bubnjic (U), 87' Sissoko (U)

Spazio alle seconde linee e vittoria per 7-3 dell'Udinese contro la Clodiense ad Arta Terme. Sono proprio gli ospiti, che militano fra i dilettanti, a passare in vantaggio al 23' con Dell'Andrea, ma due minuti dopo comincia lo show di Ighalo, autore di cinque reti. Il nigeriano prima pareggia e poi, sul finire del primo tempo, sigla il 2-1. In mezzo c'è anche un palo colpito da Pasquato su punizione. Nella ripresa pari Clodiense su rigore con Del Soldato, ma l'Udinese torna avanti con Bubnjic e dilaga con altre due reti di Ighalo.

ASTON VILLA (juniores)-GENOA 0-2
44' Velocci, 65' De Maio

Con un gol per tempo, il Genoa di Fabio Liverani regola 2-0 in amichevole la rappresentativa giovanile dell'Aston Villa. Al Bodymoor Heath Training Ground i rossoblù si fanno pericolosi dopo sette minuti con una conclusione di Biondini finita alta, ma al 14' solo il palo nega la gioia del gol agli inglesi. Poco prima dell'intervallo, però, il Genoa passa con Velocci su assist di Blaze. Nella ripresa, al 20', la rete del definitivo 2-0 siglata da De Maio con una cannonata di destro di controbalzo all'incrocio.

LAZIO-PANATHINAIKOS 0-0

Pareggio a reti inviolate per la Lazio nell'amichevole di Atene contro il Panathinaikos. Petkovic schiera i biancocelesti con il 4-2-3-1: Marchetti; Konko, Biava, Dias, Radu; Biglia, Ledesma; Candreva, Ederson, Lulic; Floccari. Lazio pericolosa con Floccari, di testa al 23', su cross di Candreva. Al 38' ci riprova con Lulic su assist di Ederson, ma Kapino respinge. Al 3' della ripresa è Dias a sfiorare il gol. Greci pericolosi al 37' con un tiro-cross di Dinas, sul quale Bizzarri, subentrato a Marchetti, interviene spedendo sulla traversa.

GUBBIO-PARMA 0-3
9' Sansone, 65' Palladino, 67' rig. Okaka

Il Parma vince al "Barbetti" di Gubbio. Emiliani in vantaggio al 9'. Sansone riceve il cross da destra di Rosi che batte Cacchioli da distanza ravvicinata. Raddoppio sfiorato all'8 della ripresa con Mesbah: il suo tiro cross da sinistra colpisce il palo. Al 14', triplice sostituzione effettuata da Roberto Donadoni: esce Cassano ed entra Raffaele Palladino, Okaka rileva Sansone e Valdes prende il posto di Marchionni. Ed è proprio il neo entrato Palladino che al 20' aggira Cacchioli e poi supera un difensore prima di segnare a porta vuota. Al 22' il Parma prende il largo. Sul rigore procurato da Mesbah, Okaka segna il definitivo 3-0.

VERONA-KONYASPOR 2-1
10' Cacia (V), 48' Jorginho, 69' Kakmak (K)

Torna a vincere il Verona. Dopo la sconfitta subita a Valencia contro il Levante, i gialloblù di Andrea Mandorlini sconfiggono per 2-1 i turchi del Torku Konyaspor. Un primo tempo ben giocato dall'Hellas, buone le trame di gioco e risultato sbloccato al 10' da Cacia su assist di Gomez. Nel secondo parziale Jorginho raddoppia al 3' dopo una bella percussione sulla sinistra di Agostini. Il Konyaspor accorcia le distanze con un gran tiro di Kakmak dai trenta metri.