Due gol per tornare a respirare: l'Udinese vince a Livorno

Primo gol con la maglia dell'Udinese per Nico Lopez (Foto Getty)
nico_lopez_getty

Nell'anticipo che apre la 17.a giornata di campionato i friulani trovano la seconda vittoria della stagione lontano da casa. Apre Nico Lopez, al primo gol stagionale in A, ma dopo il pareggio di Siligardi ci pensa Heurtaux a chiudere i conti

LIVORNO-UDINESE 1-2
11' Nico Lopez (U), 32' Siligardi (L), 65' Heurtaux (U)

Segui la cronaca del match

LE PAGELLE

Appuntamento con la sfida del riscatto, all'Armando Picchi, che mette di fronte due delle tre squadre che insieme al Catania hanno raccolto meno punti negli ultimi tre mesi: Livorno e Udinese. Da una parte l'undici di Davide Nicola, che ha conquistato solo una vittoria nelle ultime 13 partite, dall'altra quello di Francesco Guidolin, con un solo successo in trasferta dall'inizio del campionato, a secco di gol da sei gare. Per invertire la rotta il Livorno punta sul solito Paulinho: con lui in gol gli amaranto non hanno mai perso. Due le novità, invece, per l'Udinese: il brasiliano Douglas Santos sulla fascia sinistra e Nico Lopez davanti, a fare da spalla a Di Natale. Alla prima occasione per mettersi in mostra, l'uruguaiano si fa trovare pronto: dopo 11' firma l'1-0 e a 15' dal fischio finale sfiora la doppietta. Grazie a lui e Heurtaux l’Udinese affonda il Livorno per la settima volta, e aggancia momentaneamente Genoa e Lazio a quota 20 punti in classifica. Ai toscani non basta il terzo gol stagionale di Siligardi.

Primo tempo ad alto ritmo -
Se Douglas si fa trovare in difficoltà, però, sotto la pressione di Schiattarella, Nico Lopez si presenta come la scelta vincente di Guidolin. E' l'ex giallorosso, infatti, a sbloccare il risultato dopo 11': ruba il pallone ad Emerson e con un diagonale perfetto punisce Bardi, firmando il primo gol in Serie A con la maglia dell'Udinese. Livorno colpito ma non affondato: la reazione dei toscani passa attraverso i piedi di Schiattarella, Luci e Paulinho, ma dall'altra parte Brkic è sempre ben piazzato ed evita il pareggio. A riportare la situazione in equilibrio è al 32' Siligardi, che dopo essersi liberato di Domizzi trova l'unico spazio disponibile per centrare l'1-1. Il Livorno insiste nel finale: al 45' Ceccherini sfiora la rete con un destro da fuori area, ma dopo appena 1' ad avere una clamorosa opportunità per tornare in vantaggio è l'Udinese. Allan si libera di tre difensori e tenta il cross, deviato da Luci: Bardi smanaccia e manda il pallone sopra la traversa, Douglas e Nico Lopez sono lì a un passo ma non trovano il colpo vincente.

Secondo tempo a tinte bianconere -
Nessun cambio di formazione ma un nuovo atteggiamento per l'Udinese, a inizio ripresa: i friulani riprendono in mano la partita, mentre i toscani restano incapaci di reagire. Assoluta padrona del campo, la squadra di Guidolin deve solo aspettare 20' prima di festeggiare: cross di Di Natale, Bardi salva il Livorno sul colpo di testa di Danilo, ma non può nulla sulla ribattuta di Heurtaux, al quarto gol stagionale. Il 3-1 è a un passo al 69': Nico Lopez entra nell'area amaranto a caccia della doppietta, ma finisce per sbattere contro il muro difensivo amaranto. Dopo il quinto minuto di recupero l'Udinese può esultare e salire a 20 punti in classifica, mentre il Livorno resta al terz'ultimo posto a quota 13.